Якоб Лорбер. Евангелие от Иакова. Глава 30
16 сентября 1843
1. Когда добрый Иосиф услышал все это, отлегло у него от сердца, и он приготовился встретить начальника, увидев, что тот направился к нему.
2. Начальник вошел, поприветствовал Иосифа и сказал ему: «Муж моего высочайшего уважения!
3. Смотри, эти люди, ожидающие сейчас снаружи, прибыли сюда с востока благодаря чудесному стечению обстоятельств. Я тщательно проверил их и не нашел ничего плохого!
4. По велению своего Бога они хотят поклониться Младенцу, и, по-моему, ты можешь без малейшего страха впустить их, когда тебе это будет удобно».
5. И Иосиф ответил: «Если это так, восхвалю и восславлю я моего Бога, ибо Он снова снял с моего сердца жгучий камень!
6. Однако Мария немного испугалась, когда персы стали располагаться вокруг пещеры, и потому я прежде все же должен узнать, как она, чтобы неожиданное появление этих гостей не напугало ее еще больше».
7. Начальник одобрил такую предосторожность Иосифа, и тот пошел к Марии и известил ее обо всем, что услышал от начальника.
8. Мария радостно сказала: «Мир всем людям на земле, у кого честное и доброе сердце, и чью волю направляет Господь!
9. Пусть они войдут, когда дух Господень укажет им, и да пожнут они благословение своей верности! Я же не испытываю перед ними ни малейшего страха.
10. Но когда они войдут, тебе все же следует стать поближе ко мне, потому что не подобает мне принимать их совсем одной в этом шатре!»
11. Иосиф сказал: «Мария, если у тебя достаточно сил, поднимись и положи Младенца в ясли перед собой, и тогда гости смогут войти и воздать Младенцу почести!»
12. Мария тотчас исполнила волю Иосифа, и Иосиф сказал начальнику:
13. «Смотри, мы готовы, и если они желают войти, можно дать им знак, что мы по нашей бедности полностью готовы их принять!»
14. Начальник вышел и передал это волхвам. Тогда все трое пали ниц и восхвалили Господа за это позволение, и, взяв парчовые мешки, исполненные благоговения, направились в пещеру.
18 сентября 1843
15. Начальник отворил дверь, и когда волхвы в величайшем благоговении ступили в пещеру, от Младенца исходил яркий свет.
16. Остановившись в нескольких шагах от яслей, где лежал Младенец, три мудреца пали ниц и стали молиться Ему.
17. Около часа лежали они в преклонении перед Младенцем, охваченные величайшим благоговением, и лишь потом медленно выпрямились, и все еще стоя на коленях, подняли свои увлажненные слезами лица, и не отрываясь смотрели на Господа, Творца бесконечности и вечности.
18. Имена их были Каспар, Мельхиор и Бальтазар.
19. И первый, сопровождаемый духом Адама, сказал: «Воздайте Богу славу, хвалу и почести! Осанна, осанна, осанна Богу Триединому от вечности и до вечности!»
20. Подняв тканый золотом мешок, в котором было тридцать три фунта превосходнейшего ладана, он с величайшим почтением передал его Марии со словами:
21. «О матерь, прими без боязни это ничтожное свидетельство того, чем навеки будет исполнено все мое существо! Прими жалкую внешнюю дань, которую всякое мыслящее создание из глубин своего сердца всегда должно воздавать своему всемогущему Творцу!»
22. Мария приняла тяжелый мешок и передала его Иосифу, а даритель поднялся, стал к дверям, и там снова опустившись на колени, молился Господу в Младенце.
23. И тут же второй, который был мавром и пребывал в сопровождении духа Каина, поднял мешок размером поменьше, но того же веса, наполненный чистейшим золотом, и передал его Марии со словами:
24. «То, что причитается Царю духов и людей на земле, приношу я как ничтожнейшую жертву Тебе, о Господь величия вовеки! Возьми ее, о матерь, родившая Того, имени Которого не дерзают вымолвить даже ангелы!»
25. Мария приняла второй мешок и передала его Иосифу, а мудрец, принесший жертву, поднялся, отошел к первому и, опустившись на колени, тоже стал молиться.
26. Потом поднялся третий, взял свой мешок, наполненный наилучшей золотой миррой, одной из самых драгоценных в те времена пряностей, и передал его Марии со словами:
27. «Дух Авраама сопровождает меня и видит ныне день Господень, которого он ожидал с величайшей радостью!
28. Я же, Бальтазар, в этом малом даре приношу здесь в жертву то, что подобает этому Младенцу из младенцев! Прими же его, о матерь всей Милости! Но другую жертву, которая еще лучше, я сохраню в своем сердце, и это – моя любовь. Да пребудет она вовеки истинной жертвой этому Младенцу!»
29. Мария приняла мешок, также весивший тридцать три фунта, и передала его Иосифу. – Мудрец же поднялся, отошел к первым двум и молился Младенцу, а когда молитва была завершена, все трое вышли и направились к своим шатрам.
Свидетельство о публикации №217091100542