2. Бог миловал

               
               
     Холодный и голодный сорок девятый. Январь. Витьке два года, и он сладко спит под лавкой на заплеванном, усеянном подсолнечной шелухой полу битком набитого простым советским людом вагона. И ему, стало быть, накласть. То есть, накласть великую кучу и на крещенский мороз-трескун за фанерными стенками рабочего вагона, и на весь окутывающий его мир, ибо он еще маленький, хилый и бестолковый. Час тому назад, когда они с бабушкой чуть живые проломились в поезд, Витька был голодным до немыслимого безобразия: пытался сожрать огроменную черную пуговицу на обшлаге своей хрен знает из чего пошитой пальтушки, но умаялся до посинения и затих. А уж когда бабушка Татьяна сунула его под лавку, ткнув под голову побирушечью котомку, Витька и вовсе заблаженствовал. Подумал только, как бы, чего доброго, не описаться с радости. Наверное, это была первая в жизни Витьки здравая мысль. С тем и уснул.
    И все-таки он описался. Не во сне. Наяву. Со страху. Проснулся Витька от грохота, лупанувшего его по ушам похлеще майского грома. Это какой-то безбилетник со всей дури  рухнул с верхней полки на пол, зацепившись кирзовыми сапожищами за ножку лавки. Утробно хрюкнув, он подхватился и кинулся, матерясь, по узкому проходу, заставленному кошелками, чемоданами и всякими прочими клунками. От ревизора спасался.
     Между прочим, Витька откуда-то знал, что кипиш в вагоне устроил именно ревизор и что этого дядьку надо непременно бояться. В общем, как и положено в двухлетнем возрасте, он взял да и пустил тугую струю в собственные штаны.
     А дядька ревизор уже вовсю шерстил пассажиров, подбираясь всё ближе и ближе к Витькиной бабке. Бабка же Татьяна, видя такое дело, выхватила Витьку из-под лавки и принялась блажить на весь вагон, будто сунула билет дитю неразумному, а оно, дите это самое, - нате вам, люди добрые, - сожрало его!..
     - А ты плачь, плачь, сыночка мой ненаглядный… - шептала она Витьке на ухо. – Плачь погорше…
     Конечно же, Витька заплакал. Чего ж не заплакать, коли надо.
Только не помогло им с бабкой это представление. Ревизор ушлый оказался. И подкованный.
     Высадил старуху с младенцем, «проклятых безбилетников», «спекулянтов», «деклассированный элемент», «чуму болотную» (это так милиционер ругался) на Рахлеевском разъезде. Бабушка, правда, брыкалась. Как могла. Проводник, ревизор и милиционер, здоровенные красномордые мужики, втроем еле спихнули ее с подножки в снег. Витьку кинули вслед:
     - Держи, курва, своего ублюдка! – рыгнул Витьке в лицо сивушным перегаром упыхавшийся милиционер. – И моли Бога, что отпускаю!..
     И бабка Татьяна молила, волоча котомку и Витьку незнамо куда в пуржистую, стонущую от холода ночь. А когда, наконец, допыхтели они до незнакомой, под рваными соломенными крышами, деревеньки и приютившая их  сердобольная хозяйка вдвоем с бабкой раздели Витьку, яички его вместе со «свистулькой» оказались закованными в ледяной панцирек. Хозяйка охнула испуганно, прослезилась. Дескать, и так-то мужиков немеряно на войне повыбило, ан и этот (про Витьку) мерином вырастет…
     Пронесло. Нормальным вырос. Скоро правнуки женихаться пойдут, слава Богу.


Рецензии
Владимир, день добрый.
Рассказ грустный, времечко было тяжелое, послевоенное, помню на базаре инвалиды без ног на доске с колесиками просили подаяние, а собрав на стакан выпивали и спали в мокрой одежде... Вспоминаю эти вагоны, забитые людьми с баулами, места только для сиденья, спали сидя... Билеты были, кусочки желтого картона с дырочками компостера...
А концовка оптимистическая ...
Ведь как в жизни, кто силен духом и нутром, тот и выживет...
И пойдут у них детишки здоровые и плодовитые...
В природе это называется, естественный отбор.
С уважением

Виктор Девицын   13.03.2024 08:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.