Общественные фонды потребления МПК

Общественные фонды потребления пайщиков МПК (далее – ОФП), так же как и Базовый основной доход (далее – БОД). Это часть общего кооперативного (МПК) дохода общества равных возможностей, используемая для удовлетворения материальных и духовных потребностей пайщиков МПК и распределяемая в основном сверх доходов по труду по решению Совета МПК.

Посредством ОФП и БОД – кооператив воздействует на формирование дополнительной структуры доходов в потреблении пайщиков МПК в целях постепенного выравнивания социально-экономического положения пайщиков стран-участниц Программы МТС.

ОФП и БОД являются, как и оплата труда, одной из форм необходимого продукта при кооперации, предназначенные для стимулирования творчества и воспроизводства рабочей силы работников любого производства и торговли.

ОФП и БОД будут составлять не менее 15% общего дохода МПК при постоянно повышающемся коэффициенте трудового участия (далее – КТУ) пайщиков, вовлеченных в любые структуры производства и торговли МПК. Только общественная (коллективная) собственность пайщиков МПК на средства производства дает возможность создать и постоянно увеличивать ОФП и БОД.

ОФП и БОД – это расходы МПК при замене выплат пенсий, разного рода пособий по социальному страхованию, стипендий учащимся, расходы на бесплатное обучение и повышение квалификации, бесплатное медицинское обслуживание, предоставление полностью или частично бесплатных путевок в дома отдыха и санатории, содержание детских садов, яслей и школ, оплату отпусков и т.д.

Размеры ОФП и БОД зависят от развития экономики и хозяйственной деятельности МПК. Поэтому они стимулируют коллективную материальную заинтересованность пайщиков в развитии производства, сельского хозяйства и торговли. Распределение ОФП и БОД происходит на основе решений Совета МПК.

ОФП и БОД в МПК трех видов:
• денежные выплаты в Международных Торговых Сертификатах (далее – МТС);
• денежные выплаты в рублях для пайщиков МПК:
• бесплатные льготы и услуги для пайщиков МПК.

Распределение ОФП и БОД связаны как с принципом распределения по труду, так и с принципом распределения по потребностям. Связь ОФП и БОД с принципом распределения по потребностям позволяет рассматривать их как зарождающиеся элементы социального распределения.

По мере продвижения к общему высокому благосостоянию пайщиков МПК темпы роста ОФП и БОД будут все более превышать темпы увеличения индивидуальной оплаты по труду пайщиков стран-участниц Программы МТС.

Последовательное расширение сферы потребностей пайщиков МПК, удовлетворяемых из ОФП и БОД в развитом социально сформированном обществе, является важным условием перспективы развития МПК при системе потребностей пайщиков, отвечающих задаче формирования всесторонне развитой личности.

ОФП и БОД являются материальной основой для реализации прав пайщиков стран-участниц Программы МТС на обеспечение старости и в случае потери трудоспособности, на образование, на охрану здоровья, на жилище и других прав, предусмотренных решениями Правления и Совета МПК.












Фотоколлаж кооператива...


Рецензии