Ох, уж эти девочки Фишера...

 Харрисон Фишер(1875-1934).Розовый бант.

    Американский художник  Харрисон Фишер(1875-1934) сумел пробиться на вершины Олимпа американской иллюстрации, не только благодаря своему таланту рисовать красавиц модерновой эпохи, но и благодаря неповторимому стилю - легкому, воздушному и непринужденному. Именно его работы были признаны в начале XX века эталоном американской красоты и женственности, грации и изящества.

           Фишер родился в Бруклине, Нью-Йорк.
В 1886 семья покидает Нью-Йорк и переезжает в городок Аламеду (Калифорния), где через два года умерает мать Харрисона. В 1893 картины его деда - Антуана Фишера были выставлены на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго, которые, кстати, и принесли деду художника успех, после чего он открывает студию на Battery Street в Сан-Франциско.

      
   По прибытию в Калифорнию, отец художника – Феликс Фишер, занялся преподаванием уроков рисования двум своим сыновьям, беря их в поездки вверх и вниз по Тихоокеанской береговой линии, где они отрисовывали пейзажи, при этом задатки таланта обнаружились у Харрисона в возрасте шести лет. Впоследствии он с легкостью поступил в Институт искусств Марка Хопкинса, и уже в подростковом возрасте начал зарабатывать, продавая свои иллюстрации местным газетам.


       Первым серьезным успехом в карьере Харрисона, было издание популярным национальным журналом"Judge" его работ, после чего художник снял отдельную студию.
          Через несколько лет его приглашают работать в большую газету издательства Уильяма Рандольфа Херста , где Фишер занимался подготовкой графических составляющих заголовков и новостей. В 1897 Фишер получил работу мультипликатора и иллюстратора в известном журнале "Puck magazine". Его имя стало известным и популярным, он наслаждался признанием и славой.


    В июне 1910 журнал "Космополитен" публикует материал который называется "Отец тысячи девушек" / The Father of a Thousand Girls - это прозвище закрепилось за Харрисоном Фишером навсегда. В 1913, один из голландских журналов упоминал, что доходы Фишера составляют более семидесяти пяти тысяч долларов в год.

     В период с 1907 по 1914 гг., "Красавицы американца Фишера" были изданы в форме больших альбомов по искусству более 12 раз. Красавицы Фишера и сцены из повседневной жизни идеальной американки были воспроизведены на более чем 80 почтовых открытках.

      С 1913 до его смерти в 1934, Фишер создавал почти каждую обложку для журнала "Космополитен". В более поздних своих работах Харрисон Фишер начал изображать известных исполнителей и светских дам.


      Харрисон Фишер никогда не был женат, возможно, ему этого и не нужно было - ведь имея такого секретаря как Кэт Клеменс, которая была его постоянной спутницей и партнершей, о женитьбе можно было и не думать.

      После смерти Харрисона, в 1934 году, его состояние было оценено в 297 061 доллар, исключая недвижимое имущество в Вестпорте, Коннектикуте и Калифорнии. Интересным оказался тот факт, что все его картины были оценены очень низко, а объяснялось это просто - за иллюстрации ему уже заплатили и они изданы, поэтому “имеют фактически очень немного ценности”. Около 113 картин были оценены в 565$ и 53 рисунка – в 159$.

      После смерти Фишера один из родственников художника оставил на хранение у себя несколько картин, а остальные более чем 900 работ из его художественного наследия просто сжег!


Рецензии
Невозможно не восхититься! Просмотрела множество других работ этого художника - восторг и красота, воплощённые на бумаге!
И как больно было прочитать, что наследник просто сжёг работы, посчитав, что он продешевил...ужас...
Благодаря таким художникам - мир становится добрее, возвышенней, чище...
Столько милого очарования, лёгкого восхищения и преклонения перед женскими прекрасными образами в его рисунках! А как великолепно исполнено! Просто глоток свежего ветерка - так воспринимается эта страничка в энциклопедии мирового искусства. Спасибо Вам огромное, дорогая Алина, за то, что дали возможность порадоваться, глядя на такое чудесное творчество!
С признательностью и уважением - Лариса.

Оситян Лариса   11.09.2017 20:32     Заявить о нарушении
Талантливый художник.Его работы признаны эталоном американской красоты и женственности, грации и изящества.Смотреть на них-одно удовольствие.

Алина Алексеева-Маркезин   12.09.2017 08:51   Заявить о нарушении