люди, будьте людьми...

Вот и закончилось лето. Деревья стали примерять свои последние, по-осеннему яркие наряды. Улочки дачных посёлков затихли и обезлюдели. Уже не услышать звонкого детского смеха, не увидеть весёлых и шумных ватаг детворы. Наступил сентябрь. По утрам на траве серебрится роса, крупная и тяжелая. В выходные дни народ всё ещё приезжает. Бывает людно и шумно, но такого многолюдья, что было раньше летом, уже нет. Многие дачные домики заперты, а все лишнее убрано в чуланы до весны...
Уже несколько лет мы с супругой проживаем на даче, благо дом газифицирован и приспособлен для круглогодичного проживания. И каждую осень из года в год повторяется одно и то же - живые игрушки дачной детворы - многочисленные котята и щенята остаются никому не нужными и брошенными на произвол судьбы. Пока есть ещё возможность отыскать пищу на помойке, они в состоянии выжить. Но скоро и эта возможность закончится. В октябре начнутся первые заморозки и мы, постоянные жители, в очередной раз станем перед сложным выбором - проявить жестокосердие или принять на своё попечение очередных четвероногих друзей.и сделать выбор не так просто.
Сейчас с нами проживает пять кошек. А если быть более точным - кошка Малышка, кот Василий, кот Клепик и двое котят. Лет пять тому назад  приблудилась к нам кошечка. Такая полудикая и крайне тощая. За зиму она отъелась, прижилась и Однажды в июне принесла потомство, которое вот уже несколько лет благополучно живет с нами и успешно размножается. В гости к ним заходят все окрестные кошки и коты, особенно зимой, когда с кормом неважно. И это при том, что у нас проживают ещё и собаки.
Постоянно с нами живут наша всеобщая любимица  и красавица лабрадор Белла, и рыжая, похожая на лису, хитрющая Маруська. В своё время Маруське от людей досталось. Видимо, её сильно лупили хозяева, а потом привязали к дереву и бросили погибать. Веревку она перегрызла и буквально приползла к соседскому, рядом с нашим, забору, поскуливая от мороза и голода. Наша дружба с этой собакой началась с недоверия к человеку. При моем появлении Маруся отбегала на безопасное расстояние и садилась, терпеливо ожидая, когда я уйду, и можно будет подойти к миске с тёплой похлебкой. Потребовалась неделя, чтобы восстановить её силы и более года, чтобы она вновь поверила людям. Теперь вот уже как три года она живёт с нами под одной крышей, стала нам родной. Судя по её окрасу и конституции, мы отнесли её к редкой для наших мест породе чинук. Маруська стала моей тенью и постоянно сопровождает меня, куда бы я ни пошёл.

За высоким забором по соседству от нас жил  черномастный кобелёк по прозвищу Зева, которого хозяева забывали кормить неделями. Вот и приходилось регулярно носить ему миски с едой, подсовывая их под забор. Так и выживали в зимние холода... Потом Зеву пристроили к хорошим знакомым.

Однажды наша Маруся привела к нам стафорширского терьера, которого за добродушный нрав и висячие уши мы прозвали Фунтиком. Этого милейшего пса озлобленные люди выбросили посреди дороги. Когда это существо, истощённое до крайности, прикондыляло к нам, дрожа всем телом от холода,  смотреть на него было больно. Пес попросту погибал от мороза и голода. Пришлось внести его в дом и буквально выхаживать их рук. Это любящее всем своим собачьим сердцем весь мир существо обожало ласки и было готово выполнять любые команды, лишь бы ему почесали пузико или дали лакомство. Никакой озлобленности или агрессии к людям он не проявлял, несмотря на все перенесенные от людей обиды. При этом этот милейший пес являлся настоящим другом и однажды, защищая нашу Марусю, отважно вступил в сражение с четырьмя чужими псами. Изрядно потрёпанный, с надорванным ухом и прокусанным плечом, он всё же остался победителем!  По своей собачей натуре Фунтик безусловно был философом и любил смотреть на закаты солнца, влезая для этого на большущую кучу песка, которую ссыпал наш сосед. Пришло время и мы нашли человека, который с любовью принял от нас Фунтика.
    За годы жизни на дачи в нашем доме жили разные собаки. Некоторые неделю- две, если удавалось подыскать хозяина. Бывало что четвероногие друзья задерживались и на пару месяцев. Собак содержать не каждый готов. Озлобились люди, зачерствели душой. Впору учиться милосердию у собак.
     Маруська по натуре хулиганка. И в первое время с ожесточением гоняла всех уличных кошек, включая и наших. Собачья натура брала своё. Сколько раз я объяснял ей, что надо дружить, нельзя никого обижать. И Маруся поняла. В зимние вечера мы гуляем ватагой. Впереди Маруся, затем я с Беллой, а за нами три наших кошки. Зрелище ещё то! Порой кошки забираются спать на собак или лежат рядом с ними, трутся об них. Даже не знаю как это назвать.
    Листья опадают. Ночи стали холодными. Я с грустью смотрю на брошенных щенят, которые тявкая бегают по опустевшему посёлку в поисках пропитания. Они ещё не знают что такое морозы и метели, не испытали в полной мере голода. Они доверчиво бегут на любой оклик, дружелюбно помахивая хвостиками. В каждом человеке они видят друга и хозяина, безгранично веря людям. Смотреть в их глаза, полные грусти и надежды, невозможно. Как невозможно прогнать их или обидеть. И если кошки, худо-бедно, но ещё как-то могут пристроиться и выжить, брошенные собаки обречены. И от этого человеческого предательства очень больно.

Люди! Будьте людьми! Ваши лохматые друзья верят вам и ждут вас! Заберите их. Они скучают о вас, они ждут, что вы вернётесь за ними....

Нельзя научить ребёнка быть добрым и милосердным, проявляя жестокость по отношению к близкому существу... Посмотрите в глаза своему питомцу, вы увидите в них удивительный мир любви. Любви к вам!

Так искренне и наивно могут любить только дети и собаки... Не за косточку или лакомство, просто за то, что ты есть рядом с ним. Ты, друг и хозяин.


Рецензии