Что есть человек? минисоображения

Много разного трезвона относительно того, что есть человек. Может ли быть человек собакой, если сызмальства живет в собачьей конуре? А может ли быть великим ученым, нобелевским лауреатом, если живет среди нобелевских же лауреатов? Почему, вдруг, малыш садится за огромный и непостижимый рояль и извлекает необыкновенно лиричную мелодию в разрез установленным канонам музыки? Откуда все берется и куда всё исчезает с уходом человека в мир иной?

И вот что заботит при мыслях о разуме человеческом – вот что не дает покоя: как жить? Ценить ли каждого встречного или смотреть на великих и подражать им? Искать и снисходить до каждого, пытаясь найти то самое Чудо, заложенное в каждом, но дремлющее до случая, или восторгаться проявленным талантом? Восторгаться теми, кто подобно прекрасному цветку вырос из банальной и стандартной луковицы лишь только потому, что оказался в условиях, когда размякла кожура условностей и обозначился манящий к высокому свет?.. или сожалеть о тех кладах что не открыты, и не будут открыты?

Дом наш закончен и мы его сдали! Сегодня освобождаем квартиру, в которой размещалась наша бытовка. Вынесли все, остался стол, за которым сидело столько людей, сказано столько слов, сошлось огромное количество судеб... Скоро вынесут последнее, уберут мусор и закроется дверь.
Будут ли счастливы люди, которые будут здесь жить? Не будут ли слышны им наши голоса и мысли? – думаю я, смотря из окна на обжитый уже микрорайон, снующие по дорогам машины и плывущие в никуда большие, по-осеннему тяжелые облака...


Рецензии