Не иссякнет живое слово

     В одном из выпусков новостей на волне «Радио России» недавно прозвучало сообщение о том, что в обозримом будущем профессия журналиста станет маловостребованной. Мол, сегодня в мире уже существуют компьютерные программы, способные создать любые тексты на заданные темы. Достаточно лишь внести в эти программы  сопутствующие «реквизиты»: имена, даты, место действия, статистические данные и т.п. То же самое якобы будет внедряться и в сфере электронных СМИ. Живых дикторов и репортёров там с «успехом» заменят специальные роботы…   

     Воплощать в реальность самые смелые и дерзкие мечты – всегда интересно и увлекательно. Особенно, если в перспективе это может принести заметные экономические выгоды. Однако не секрет, что на практике так называемая оптимизация нередко трансформируется в банальную утилизацию. То есть, приводит к полному прекращению какой-либо общественно-полезной деятельности на фоне полного равнодушия к  жизненно важным и законным интересам населения.
     Случится ли нечто подобное в журналистике? Заменят ли безликие казённые тексты живую и образную речь корреспондентов печатных и электронных СМИ? Полагаю, что вряд ли. Разве можно подменить вдохновенную актёрскую игру на театральной сцене монотонным бормотанием и кривлянием каких-то там «андроидов»? Или отточенные акробатические номера цирковых гимнастов – беспорядочным кувырканием нелепых манекенов? То-то и оно. А ведь журналистика – это тоже высокое искусство, требующее от работников различных СМИ не только полной физической выкладки, но и профессионального, высококлассного  владения родным слогом. Разве на такое способны даже самые крутые кибермашины? Безусловно, нет! Впрочем… 8 сентября, в  Международный день солидарности журналистов, корреспондент «ПМ» побеседовал на эту тему с нашими  горожанами. Мнения прозвучали разные. Вот лишь некоторые из них… 

     Кирилл Ольховников, молодой специалист:

   – На мой взгляд, настоящий журналист – это не лощёный сладкоголосый ведущий популярного ток-шоу, а скромный парень в камуфляже и в каске, который под разрывами снарядов бесстрашно ведёт свой репортаж из очередной горячей точки. Вокруг – смерть, кровь, брань, свист пуль, крики раненых, а спецкор, умело маневрируя, повествует телезрителям или радиослушателям о самых свежих новостях из взрывоопасного региона, за судьбой которого следит весь мир. Вот такие репортёры – настоящие мужики! Самые что ни есть продвинутые журналисты. Их работу можно назвать подвигом. На них должны равняться другие корреспонденты. Таким ребятам необходимо вручать самые престижные государственные награды и премии. И ещё при жизни устанавливать памятные доски, бронзовые бюсты и прочие монументы… А вообще я всегда уважал лишь тех журналистов, которые в любом деле пытаются докопаться до самой истины. Чтобы в итоге до людей дошла абсолютная правда, без каких-либо туманностей и недоговорённостей…

     Ольга Валерьевна, администратор в сфере услуг:

   – Считаю, что печатная периодика прежде всего должна освещать нужды простых граждан, а не пиарить административных чиновников. Жителю любого населённого пункта намного важнее знать, какие социальные нововведения ожидают членов его семьи, чем бестолково «изучать» громоздкие таблицы с витиеватыми и пространными отчётами о деятельности тех или иных ведомственных служб… А ещё мне противно копаться в «грязном белье» всяких там новоявленных «звёздочек», о которых наперебой повествуют так называемые глянцевые издания. На мой взгляд, героями нашего времени являются не персонажи различных «светских тусовок», а трудолюбивые и опытные рабочие, фермеры, врачи, учителя, учёные, военные, которые реально вкалывают на благо Родины, а не крутят эротическими нарядами перед фотообъективами, растекаясь в пустой болтовне. Не зря говорят, что самое ценное для любого государства – это его население, обычные люди, так называемый Золотой фонд страны…

     Яна, студентка:

   – Полагаю, что современные СМИ зачастую слишком увлекаются материалами, изобилующими негативной окраской. То и дело перед глазами мелькают сообщения о бытовых разборках, убийствах, грабежах, изнасилованиях, суицидах, несчастных случаях, воровстве… Неужели у нас в стране не происходит ничего позитивного? Нет, это не соответствует действительности! Россиянам есть чем гордиться. И примеров тому – множество. Зачем же тогда нам постоянно забивают головы страшными сюжетами? Ведь так можно с ума сойти от сплошных стрессов… 

     Евгений Альбертович, научный сотрудник ОИЯИ:

   – В классическом варианте журналистика должна развивать закономерное стремление человека к приобретению новых и полезных знаний. В советские времена профессиональные работники средств массовой пропаганды с этой задачей успешно справлялись. Достаточно вспомнить телепередачи «Очевидное – невероятное», «Клуб путешественников», «В мире животных», «Международная панорама», «Подвиг», «От всей души». Или увлекательные репортажи Василия Пескова в «Комсомольской правде». А сейчас что? Одно беспардонное словоблудие и дебиловатая развлекуха. Что называется, ни уму, ни сердцу… Думаю, что сегодняшним журналистам в своей работе следует взять за основу наиглавнейший принцип: нормальный здравомыслящий человек жаждет не только «хлеба и зрелищ»…

     Любовь Михайловна Панченко, педагог:

   – Представляю, с какими трудностями нередко приходится сталкиваться журналистам, освещающим те или иные проблемы далеко не безоблачной современной жизни. В том числе и работникам местных СМИ. Сейчас, когда Интернет поглотил огромную часть читающей аудитории в своих «бездонных объятиях», так называемые бумажные издания вынуждены не только бороться за своё право на существование, но и буквально выживать в тисках беспощадных рыночных отношений, где чуть ли не ежемесячно повышаются расценки на полиграфические услуги, на целлюлозу, электричество, телефонную связь, аренду помещения и т.д. Однако, несмотря ни на какие трудности, именно вы, работники печатных средств информации, каждую неделю приносите в наши дома радость общения с любимыми городскими газетами. Разве могут сравниться мониторы электронных  устройств с шуршащими страницами, пахнущими свежей типографской краской? С теми привычными страницами, на которых вы, уважаемые журналисты, правдиво и подробно рассказываете своим подписчикам о самых последних, животрепещущих и актуальных событиях, произошедших в нашем городе. И мы, разновозрастные читатели, вожделенно поглощая эту информацию, каждый раз мысленно благодарим вас за самоотверженный труд, благодаря которому, выражаясь образно, нам можно не выходить из дома, чтобы быть в курсе самых свежих новостей. Низкий вам поклон! Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником!..    

     Вадим Сергеевич, военный пенсионер:

   – Мне нравится, что в газете «Площадь Мира» есть много познавательных тематических рубрик. Как говорится, на любой вкус. Всегда с интересом читаю разделы «Прямая связь», «Шофёрка», «Будьте здоровы!», «Человек и закон», «Во саду ли, в огороде…», «Юридические консультации», а также страничку с анекдотами и сканвордом. Желаю всему вашему творческому коллективу дальнейшего процветания! Постарайтесь держать достигнутую планку популярности на прежней высоте…

                *   *   * 

     К сожалению, газетные площади не позволяют разместить все отклики дубнинцев, прозвучавшие на обозначенную тему. Однако после этих бесед стало очевидно – абитуриентам и студентам журфаков опасаться пока нечего. Профессия журналиста в обозримом будущем в нашей стране будет востребована. Как, впрочем, и во всём мире. Потому что именно живое, а не искусственное  слово не иссякнет до тех пор, пока нашу планету населяют живые разумные существа, способные произнести или написать это слово…


Рецензии