Неупокоенные души. 46 глава
- Доброе утро, бабушка, - сказала я, садясь за стол.
- Аха, утро. Ты хоть иногда на часы смотришь? Полдень уже, - пробурчала бабушка, сидя за столом.
- Ну да, смотрю. Почти двенадцать. Я легла поздно, - ответила я, посматривая на реакцию бабушки, чтобы узнать, знает ли она, что я ночью уходила и пришла почти под утро.
- Ну и ладно, дело молодое. Только вот что я тебе скажу, Софья... Игорь конечно парень хороший, но он... как бы это сказать, не из нашего сословия, понимаешь? И надеюсь, ты до свадьбы не посрамишь моих седин. Дети должны рождаться хотя бы через год после свадьбы, - говорила бабушка.
Она ещё никогда не говорила со мной на такие темы, мне стало неловко.
- О чём это ты, бабушка? Я замуж пока не собираюсь, надеюсь, ты сама благословишь меня своей иконкой Божьей Матери, когда настанет этот день. А пока, мне вообще-то доучиться надо. Я же ещё школьница, забыла? - хитро улыбаясь, ответила я.
- Не забыла. Думаешь, раз я старая, ничего не понимаю, да? Ладно, у тебя своя голова на плечах есть. Я просто напомнила тебе о ней, - обиженным тоном сказала бабушка.
Вскочив из-за стола, я подошла к ней и крепко обняла.
- Бабушка. Я так тебя люблю, - воскликнула я.
- Не подлизывайся. Стрекоза. Я же о счастье твоём думаю, - сказала бабушка, легонько хлопая меня по руке.
- Знаешь, тут Светлана Васильевна предложила мне поехать с ней отдыхать за границу. А я вот думаю... как ты одна будешь, без меня? - спросила я, нагибаясь к её морщинистому, мягкому лицу.
- Ну да, ты же денно и нощно со мной. Никуда не ходишь, ухаживаешь за больной старухой, - ответила бабушка.
- Это что значит... да? Или нет? - спросила я.
- Что я, больная бабка, что ли? Небось справлюсь без тебя недельку другую. Молодая, свет повидаешь, езжай, ежели с ней, - сказала бабушка.
Я ошалело смотрела на неё, думая, что она сейчас будет возмущаться и ворчать.
- Значит я могу поехать, что ли? - растерянно спросила я.
- Поезжай конечно! Летом надо отдыхать, - ответила бабушка.
Я молча села обратно за стол и взяла сырник. Конечно, готовила бабушка отменно. Не зная, что ей сказать, я раздумывала. А вдруг ей станет плохо? А я далеко и помочь будет некому.
В калитку позвонили, я побежала открывать. Приехала Светлана Васильевна.
- Здравствуйте, Светлана Васильевна, заходите, - сказала я, пропуская её во двор.
- Здравствуй, Софья. Хорошо, что ты дома, Софья. Хотела с тобой на кладбище съездить, что скажешь? - спросила она.
- Ладно, поедем. Я завт... обедала, может перекусите? - спросила я.
- Давай я войду в дом, поздороваюсь с бабушкой. Уверена, она опять наготовила разных вкусностей. Галина тоже хорошо готовит, но блюда всё больше европейские, а так хочется домашней еды, - весело говорила она.
- Светочка! Заходи, дорогая, - приветливо встретила её бабушка.
- Здравствуйте, Серафима Ильинична. Как вы? Хорошо выглядите, - сказала Светлана Васильевна.
- Спасибо. Садись, я тебе чаю налью, - сказала бабушка, снимая с чайника колпак.
- Ммм... вкусно-то как! Что значит свой творог, - пробуя сырники, сказала Светлана Васильевна.
Бабушка любила, когда хвалили её стряпню.
- Конечно, всё домашнее вкуснее. На базаре не все и знают, как творог делать, а меня ещё мама покойная учила. У нас две коровы были, козы, куры, гуси и утки. Свои яйца и мясо, молоко и творог, - с удовольствием вспоминая свою юность, рассказывала бабушка.
- А мы тут с Софьей хотели на кладбище пойти, сына хочу навестить. Погода хорошая, воскресный день. Что скажете, Серафима Ильинична? - спросила Светлана Васильевна.
- Да что же я скажу? Посещать покойных - святое дело. Сходите конечно, - ответила бабушка.
Быстро поев, я оделась и мы со Светланой Васильевной вышли на улицу, сели в её Лексус и купив по дороге четыре букета, приехали на кладбище.
Памятник Андрею был просто огромным и величественным, на его портрете во весь рост, он смотрел на нас и улыбался. Поставив цветы в мраморную вазу под памятником, мы сели на мраморную скамейку. Светлана Васильевна плакала, я ей не мешала. В такие минуты, лучше помолчать. Взяв один букет, я прошла к могиле Насти, где убрав с могилы несколько сорняков, я положила цветы и села на корточки.
- Ну вот, видишь, не забываю я тебя. Прости, что редко получается приходить, но я помню о тебе, - тихо сказала я.
Немного посидев, я поднялась и пошла обратно к могиле Андрея. Там я увидела, как Светлана Васильевна, обняв памятник, целовала образ сына и отчаянно рыдала.
- Сыночек мой ненаглядный. Как же я по тебе тоскую. Как же мне плохо без тебя, Андрюша. А у тебя скоро будут братик и сестричка, всё, как ты говорил. Я так тебя люблю, родимый... - рыдая, восклицала она.
- Светлана Васильевна... не надо так убиваться. Прошу Вас, хватит. Этим, Вы делаете ему больно, поймите. Он всё видит и страдает вместе с Вами. Поверьте, Андрюша весел, если Вы весёлая, плачет, если Вы плачете, - обнимая сзади её за плечи, сказала я.
Она вдруг повернулась ко мне и крепко обняла меня.
- Ты права, Софья. Ты права... но мне так тоскливо и больно. Пойдём, дорогая. Больно здесь находиться, - сказала она, отпуская меня.
Мы вышли за ворота, Светлана Васильевна, почему-то повернувшись к кладбищу, перекрестилась.
- А Вы верующая, Светлана Васильевна? - спросила я, потом пожалела, что спросила.
Что значит, язык мой враг мой.
- Раньше я как-то об этом не думала. Но после смерти Андрюши, я поверила в Бога. И ещё ты дала мне возможность в это поверить. Я общалась с сыном после его смерти. Понимаешь? Как не верить в высшие силы? Конечно есть Кто-то, Кто оберегает нас, создаёт нас, даёт и забирает. Ладно, поехали, - сказала Светлана Васильевна.
- Простите. Мне не нужно было задавать такой вопрос, - сказала я, чувствуя неловкость.
- Всё хорошо. Знаешь, вот я поговорила с сыном, поплакала... и на душе вроде легче стало. А ты поговорила с бабушкой насчёт нашей поездки? - сменив вдруг тему, спросила она.
- Поговорила, прямо перед Вашим приходом. Она вроде не против, вернее, совсем не против. Но я переживаю за неё. Она же старенькая, - ответила я.
- А я Галину с ней оставлю. Им будет не скучно вдвоём. Что скажешь? - спросила Светлана Васильевна.
- Здорово. Я об этом и не подумала. Только... - запнулась я.
- Что только? - спросила она.
- Тут вот и Игорь тоже предлагает поехать с ним отдыхать. Но я ещё ответа не дала, - сказала я.
- Ну... хорошо. Пусть едет с нами, - ответила Светлана Васильевна.
- Правда? Вот здорово! У меня и деньги есть, - воскликнула я.
Светлана Васильевна напряглась.
- Дааа... и откуда у тебя деньги? Хочешь меня обидеть? Это же я предлагаю тебе поехать. Думаешь, у меня не хватит денег на нас двоих? А ну, говори, откуда деньги? Как я поняла, не маленькие, - сказала Светлана Васильевна.
Пришлось рассказать ей про Саву и Фомича, как мы с Игорем съездили за общаком бандитов. Она смотрела на меня и качала головой.
- С ума сойти. Софья? Ночью, в логово бандитов... не страшно было? А если бы они вас убили? Ужас. Ты что творишь, девочка? - восклицала Светлана Васильевна.
- Ну не убили же. И потом, со мной рядом Игорь был, - ответила я.
- Ха! Игорь. Да захоти они, от вас бы и мокрого места не осталось, - взволнованно говорила Светлана Васильевна.
- Не скрою, было реально страшно. Но Сава сказал, что детей они не убивают, - ответила я.
- Угу, хороший аргумент неупокоенной души. Случись с вами что, он бы и помочь не смог. Обещай, что в следующий раз без меня не пойдёшь, особенно ночью, - сказала Светлана Васильевна.
- Не хотела Вас ночью беспокоить. Но обещаю, так делать больше не буду, - улыбаясь, сказала я.
Доехав до дома, я предложила ей зайти к нам, но она сказала, что заедет завтра.
- Подумай, куда мы поедем, надо билеты покупать, - уезжая, сказала Светлана Васильевна.
Помахав ей вслед рукой, я зашла домой. Ещё со двора услышала, как бабушка разговаривает с Игорем.
- Привет. Как ты? - спросила я, прикладывая палец к губам, боясь, что он рассказал бабушке о ночном происшествии.
Игорь отрицательно покачал головой и я поняла, что говорили они совсем на другие темы.
- Привет. Нормально. Меня твоя бабушка сырниками и омлетом угощала. Слушай, такую вкуснятину, я давно не ел. Вот я бабушке и сказал об этом, - сказал Игорь.
- Да, бабушка классно готовит. Как я ещё не растолстела? - засмеявшись, ответила я.
- Ладно, Вы тут поговорите , а я Мане сырников отнесу. Она их шибко любит. С её зубами, они как масло идут, - сказала бабушка, накладывая сырники в тарелку и накрывая их салфеткой.
- Ты не сказал бабушке про ночное происшествие? - тихо спросила я, хотя бабушка давно ушла.
- Нет конечно. Что я, совсем, что ли? И про поездку ничего не говорил. Думал, это тебе лучше сделать, - ответил Игорь.
- Вот и хорошо, догадливый. Я бабушке сказала про поездку, только сказала, что еду за границу со Светланой Васильевной. Бабушка не против. Тем более, Светлана Васильевна хочет оставить с бабушкой свою кухарку Галину. Тогда я смогу спокойно уехать дней на десять, не больше, - сказала я.
- Здорово. Значит и я могу с вами поехать? Ты ведь не будешь против? - спросил Игорь.
- Нет, не буду. Только ещё не решили, куда ехать, - ответила я.
- Туда, где есть красивые пляжи. В Тайланд или в Анталию, - предложил Игорь.
- Не могу судить, нигде кроме Питера я не была. Завтра приедет Светлана Васильевна и мы с ней обсудим этот вопрос. У меня ведь и купальника нет, - сказала я.
- Это не проблема, купим. Я правда ещё с предками это не обсуждал, но думаю, они не будут против. Сегодня же и скажу им, - сказал Игорь, подходя ко мне и обнимая за талию.
Мне нравилось, как он целовал меня, долго и нежно.
- Ты потрясающая, Софья. Как хорошо, что я тебя встретил, - сказал Игорь, отпуская меня.
- А знаешь, ведь случайностей не бывает. Всё предопределено свыше. И наша встреча тоже, если мы судьбой предназначены друг другу, - ответила я.
- Всё то ты знаешь, дорогая. Может вечером сходим куда-нибудь? - спросил Игорь.
- Может быть... - пробормотала я, потому что увидела рядом с Игорем женщину.
Её глаза, полные страдания и беспомощности, очень меня поразили.
Свидетельство о публикации №217091100712