В мавзолее. За экватором

     «В 1982 году -  его превосходительство Жозе Эдуарду душ Сантуш начал   строительство Мавзолея первого президента Анголы Агостинью Нето.  -  В 2012 году президент, его превосходительство Жозе Эдуарду душ Сантуш открыл Мавзолей для посетителей». 
     Такие две надписи встречают вас при посещении гигантского мемориального комплекса, который возвышается на берегу океана в Луанде.    Когда я здесь служил в 90 году, мы называли Мавзолей - Байконуром.  Его   отлично было видно из нашей военной миссии, да из многих других точек города тоже. И со стороны он действительно напоминает ракету, готовящуюся к старту. 30 долгих лет шло строительство, 30 долгих лет, Агостинью Нето лежал…. Впрочем, я не знаю, где он лежал все это время.
      Первый президент Анголы поэт Агостинью Нето умер от тяжелой болезни в 1979 году в Москве в Центральной Клинической больнице.   Уже через 40 минут его тело доставили в секретную лабораторию, обслуживающую Мавзолей Ленина. Как говорят ее специалисты – чем раньше тело попадет к ним, тем успешней пройдет процедура, тем сильнее вождь станет похож на самого себя после смерти.  В этом отношении Нето «повезло» больше, чем другим вождям – друзьям СССР, которых не сразу подвергли той же самой процедуре.  После тело Агостинью Нето доставили в Луанду, но строительство Мавзолея все никак не начиналось. Война, разруха.  Только через 3 года   советские строители начинают работу, которая продлится целых 30 лет.
     В 79 же году президентом Анголы становится Жозе Эдуарду душ Сантуш по образованию инженер нефтяник, закончивший институт нефти и газа в Баку. Он последовательный продолжатель дела Нето, друг СССР, прекрасно владеющий русским языком.   Говорят, что у нас он женился на русской женщине, с которой ему впоследствии пришлось развестись, и вновь жениться уже на местной, чтобы не раздражать   свое окружение.   Говорят, также, что русскую жену он не оставил своей милостью и она безбедно живет в богатом особняке недалеко от президентского дворца. О личной и вообще какой-либо жизни Сантуша мало что известно. Точно можно сказать, что он бессменно находится у власти с 1979 года.  Можно также сказать, что он весьма умело управляет своей страной.  Сколько раз пытались его свергнуть – безуспешно, в долгой и кровавой войне он победил УНИТУ.  В 2002 году его непримиримого врага Жонаса Савимби ликвидировали в результате операции спецназа.  Оставшись без лидера, УНИТА   плавно влилась в управление страной. Душ Сантуш не стал преследовать рядовых членов некогда вражеской партии, а кое с кем из них поделился властью.  Ясно, что власть Душ Сантуша держится на военных.   Помимо привилегий и высоких зарплат, Сантуш раздает им земельные наделы, военные владеют частью нефтяного бизнеса и алмазными разработками.  Каких-либо явных признаков культа личности я не заметил.  По телевизору я его не видел, никаких плакатов с его изображением или памятников тоже.   Да, в каких-то символических для страны местах, как мавзолей - есть упоминания о том, что «его превосходительство, открыл, или побывал». Да, на ангольских деньгах – кваннзах изображен портрет Душ Сантуша под портретом Агостинью Нето (примерно, как у нас изображали Маркса и Энгельса).  Создается впечатление, что он руководил страной до Нетто. Не знаю, почему они его так изобразили.   Вот, наверное, и весь культ.   Да, я почти забыл сказать -    в Анголе регулярно проводятся президентские и парламентские   выборы.  В Анголе - демократия.    
     В мавзолее -  полумрак и прохлада.  Здесь не возникает желания говорить громко. Скорее хочется молчать. Хотя, мавзолей Нето мало похож на мавзолей Ленина.  Это действительно большой комплекс, в котором есть и библиотека, и читальный зал, и оборудованные компьютерные классы. Здесь даже есть туалеты и умывальники.  Воздух кондиционируется.  Нас водили по этим залам, и мы видели детей, занимающихся за компьютерами. На стенах -  мозаичные картины, описывающие путь первого президента Анголы. Вот он во главе партизанского отряда в джунглях.  Даже не во главе, а где-то сбоку со стороны, идет, даже прогуливается с Калашниковым подмышкой, как будто это не оружие, а школьная указка.  Лицо у вождя вовсе не воинственное, а -  скорее мудро просветленное.  Лицо человека, видящего будущее своей страны, и уверенного, что это будущее прекрасно. Наши советские строители успели сделать только внешнюю часть мавзолея. Когда   91 году СССР не стало, прекратилось и строительство.  Душ Сантуш вскоре тоже отказался от коммунистической идеологии и перестал строить африканский социализм. Но мавзолей все же решили закончить.  Внутреннюю часть делали специалисты из Северной Кореи.  И их рука   чувствуется. Не то, чтобы у Нето на мозаике узкие глаза – вовсе нет.  Но что-то такое, излишне отеческое есть в облике Агостиньо Нето, что в общем-то не свойственно африканцам.  И вполне присуще азиатским вождям.  Целый зал посвящен поэзии первого президента. Ведь прежде всего, Агостиньо Нето - поэт, а потом уже политик и борец за светлое будущее. Там книги и цитаты из его стихов и выступлений, которые я из-за отсутствия поэтического дара, не в состоянии достойно перевести на русский язык.    Мы ходим по прохладным залам, и я внутренне противлюсь тому главному зрелищу, что нас ждет впереди. Я совсем не хочу смотреть на человека, который умер почти 40 лет назад.  Я и на Ленина то никогда не хотел смотреть.   Наши голоса все тише, шаги все медленней и вот мы подходим к стеклянному саркофагу. Неужели мы его сейчас увидим?  Слава богу!  Нет.   За стеклом – огромный черный гроб.  Кажется, каменный. Мы стоим молча некоторое время, о чем-то задумавшись. Каждый о своем. «И слава богу!»  – опять мелькнула мысль.   Все.  Посещение закончилось.


Рецензии