Гл. 7 Воевали в Кунгурском полку

ПУБЛИКАЦИИ О КУНГУРСКОМ ПОЛКЕ 112-й СД («Искра», 7 мая, 21 июня, 1, 25 октября, 15 ноября, 20 декабря 2016 года) ВСКОЛЫХНУЛИ ЛЮДСКУЮ ПАМЯТЬ. В РЕДАКЦИЮ «ИСКРЫ» ОБРАЩАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ ВОИНОВ ПОЛКА,  А  ТАКЖЕ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ, ЧЬИ СУДЬБЫ, ВОЗМОЖНО, СВЯЗАНЫ С ЭТИМ ГЕРОИЧЕСКИМ СОЕДИНЕНИЕМ.


ПРОКОПИЙ ТОХТУЕВ
Анна Прокопьевна Гербали рассказала, что ее отец, Прокопий Иванович Тохтуев, погиб в 1941-м году, о чем есть запись в Книге памяти. По данным ОБД «Мемориал», Прокопий Тохтуев родился в 1910 году, призван в армию Кунгурским военкоматом, воевал в 112-й стрелковой дивизии, убит в период 22 июня по 1 сентября.  Мать, Устинья Петровна, родом из села Юговского, воспитала двух дочерей. После войны Анна с сестрой Зоей искали подробности о судьбе отца, обращались в разные инстанции, чтобы узнать еще какие-то подробности о его судьбе, но «все бесполезно».
В конце письма Анна Петровна, которой 75 лет, пишет: «Может быть, дети войны где-то встречаются в городе, но я ничего про это не знаю». Поскольку в письме нет обратного адреса, сообщаем через газету, что в городе в течение нескольких лет плодотворно действует общественная организация «Память сердца – Дети погибших защитников Отечества», возглавляет ее Раиса Николаевна Колыванова (тел. 3-20-34)
Члены организации регулярно встречаются и, более того, готовят к изданию Книгу памяти с воспоминаниями о своих отцах и матерях. Кстати, в числе героев будущей книги есть и воины Кунгурского полка. О некоторых из них мы уже рассказали (капитан Иван Спирин, рядовые Иван Меньшиков, Григорий Балахонов и другие). Сегодня расскажем еще о двух.


СЕМЕН ТРЕТЬЯКОВ
Семен Тихонович Третьяков (1908 – 1941) был призван в армию в 1941 году. Как сообщает сайт ОБД «Мемориал», он воевал в составе 112-й стрелковой дивизии (скорее всего, в 416 полку) и погиб в период с 22 июня по 1 сентября 1941 года. Как рассказывает его сын Михаил, до войны Семен Тихонович работал председателем колхоза имени Буденного  в Серге, заведующим фермой. Ушел на войну в 33 года, оставив на руках жены двух сыновей, 4-х и 9-ти лет…
Дети выросли достойными людьми. Михаил, например,  трудился трактористом, 25 лет – бригадиром тракторной бригады в совхозе «Совет», кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
 

ПАВЕЛ РАЗДЪЯКОНОВ
Лидия Павловна Зазнобина сердцем чувствует, что её отец, Павел Алексеевич Раздъяконов (1917 – 1942), воевал в Кунгурском полку. Уроженца Уинского района Павла, красивого, рослого молодого мужчину, кузнеца МТС, призвали в армию в 1940 году. Считается «без вести пропавшим» с октября 1942-го.
- Читаю книгу Петра Зороастрова «Это было под Краславой» и всё кажется, что где-то там в Латвии сражался и мой отец, - говорит Лидия Павловна. – Отец с первых дней войны был участником боевых действий.
Павел создал семью в 1938 году, и свою вторую дочь (жена Анна Васильевна, когда он уходил в армию была на седьмом месяце беременности) даже не видел. Только наказывал из армии: «Если родится у нас дочь, назови её Лидией, а если сын – Георгием».
- Такая  горькая у нас с папой судьба: отец не видел свою вторую дочь, а я не видела своего папу. Мне всю жизнь не хватает отцовской любви и поддержки, -  говорит  Лидия Павловна.
Жизнь без отца была нелегкой.
«Детство наше было трудное, полуголодное, - вспоминает она. -  Мама с моей тетей Марией Васильевной, которая родилась в 1916 году, работали в колхозе от зари до зари, полуголодные, выполняли, в том числе и тяжелую мужскую работу. Тетя работала на тракторе. Мы с сестрой практически были предоставлены сами себе. Заработанного мамой хлеба хватало на недолгое время. Летом еще как-то выручали ягоды, грибы, съедобные травы. Пока был жив отец, зная наше положение, писал матери: «…Береги детей, продавай вещи, корми дочерей».
А дети выросли замечательными людьми: Лидия Павловна, к примеру, 45 лет проработала фельдшером.
 

ПЕТР НОВИКОВ
Заместитель председателя Кунгурского городского совета ветеранов Юрий Лопатин принес в редакцию воспоминания Тамары Петровны Татарниковой (Новиковой). Ей было три года, когда отца, Петра Павловича Новикова (родился в 1914 году) в мае 1941 года призвали на военную переподготовку. А дальше была война. Он тоже воевал в Кунгурском полку (данные ОБД «Мемориал» подтверждают, что он сражался в 112-й стрелковой дивизии).
На руках у матери Марии Ивановны осталось трое маленьких детей: Тамара, Нина (1937) и Вячеслав (1940).
Семья жила в деревне Болотово.
- Очень тяжело пришлось нашей маме, - рассказывает Тамара Петровна. – Детсадов в то время не было, и мама не работала. Выживали за счет огорода, с 5 лет помогала маме по хозяйству. Даже часть вещей отца в войну пришлось продать для покупки хлеба, и нас одевали в перешитую из родительских вещей одежду. Писем с фронта от папы не было, о его судьбе узнали только в 1945 году: «пропал без вести». Назначили мизерную пенсию, а в войну помощи от государства не было.
- Я часто вспоминала момент, когда папа уходил из дома. Он стоял у двери, и я рядом. Он сказал: «Если дядя будет сердитый, папа не вернется. Если дядя будет добрый, папа вернется». Но, увы, папа не вернулся.
Тамара Петровна также поделилась воспоминаниями о воинах, что в годы войны жили рядом с ними (Речь идет, об одном из подразделений 7-й запасной стрелковой бригады, развернутых в годы войны нашем городе и районе).
«К нашему дому (в деревне Болотово) был сделан пристрой, который называли задней избой. В ней в 1943 или 1944 годах находился военный штаб и склад для продуктов. В двухстах-трехстах метрах от нашего дома были оборудованы землянки, где жили солдаты. Командир штаба нас угощал сухарями. У него была собака, брат ее очень боялся. Однажды командир решил пошутить: сказал собаке: «Взять его», и та бросилась на Славика. Он очень перепугался и стал заикаться, у него это не проходило все школьные годы.
Солдаты жили на сухом пайке: консервы, консервы и консервы. Мама ничем не могла угостить солдат, кроме мороженого картофеля. Наварит картошки и угощает солдат.
Затем солдат отправили на фронт. Отправка была на вокзале. Командир по какой-то причине не успевал, задержался в штабе. Затем он бежал по деревне к железнодорожной линии, где поезд должен был затормозить. Подбежал к поезду, запнулся, а затем сорвался и упал под колеса.
Мы часто вспоминает те тяжелейшие годы: голодные и холодные и, конечно, судьбу погибшего командира».


ЯКОВ БУШУЕВ
Судьбой Якова Ивановича Бушуева, 1912 года рождения, интересуется его внук, кунгурский поэт Валерий Смирнов. До войны Яков жил в деревне Малые Кизели Большесосновского района. Пропал без вести в ноябре 1941 года. О его гибели жена Алимпиада  Кузьмовна узнала от соседа, который с ним вместе был в бою.
- Дед погиб в Латвии, - рассказал Валерий Смирнов. -  Вначале самолеты бомбили состав, а когда солдаты выскочили из вагонов с винтовками, на них пошли танки. Кого давили, кого в упор расстреливали. Остатки бойцов укрылись на окраине болота. Когда прошли танки, то мертвых стаскали в воронки от бомб, в одной из них и мой дед. Хоронить было некогда. А тут пошла пехота противника. Вступили в последний бой.
Соседа ранили, попал в плен. Совершили побег, а когда чудом выжившие добрались до своих, его уже в наш лагерь отправили… Вернувшись на родину, сосед прожив всего три месяца.
Вместе с Валерием нашли информацию об его деде на сайте ОБД «Мемориал». Там сказано, что Яков Бушуев был призван в армию 8 июня 1941 года Большесосновским РВК. И он вполне мог оказаться в рядах Кунгурского полка, куда до начала войны, в мае-июне 41-го, призывали уже отслуживших солдат на полуторамесячные курсы переподготовки. Как известно, в середине июня полк отправился на западную границу, и начало войны встретил в белорусском городе Дретунь. Но некоторые бойцы вместе с политруком  Гаврилой Михеевым, который, по сведениям его дочери Людмилы Кузнецовой, отбыли из Кунгура в район Краславы позже: «до 22 июня доукомплектовывал полк». И, вполне возможно, в этом пополнении был и Яков Бушуев.


АНАТОЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ
Недавно стала известно имя еще одного воина Кунгурского полка. Как сообщили СМИ, «в ходе проведения полевых поисковых работ в Латвии членами поискового отряда «Орден» на восточной окраине города Краслава найдены останки солдата Третьякова Анатолия Александровича». По данным ОБД «Мемориал», Анатолий Третьяков родился в 1920 году в г. Молотов, призван в армию Кунгурским РВК, воевал в 416 стрелковом полку». Его родные жили в Кунгуре на улице Крестьянской, 39 (Гагарина).
 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАШ СПИСОК ВОИНОВ КУНГУРСКОГО ПОЛКА ПОПОЛНИЛСЯ ЕЩЕ НА НЕСКОЛЬКО  ЧЕЛОВЕК, И ТЕПЕРЬ В НЕМ 595 ВОИНОВ.

ПОД ФОТО
Петр Новиков (1914 – 1941) с детьми Тамарой и Ниной. 1940 год
Фото: архив Т.П. Татарниковой
(«Искра», 31 января 2017 года, г. Кунгур)


Рецензии