Я свидетель продолжение

Сын,закончив девятый класс с отличием,решил уйти в гимназию,единственную в нашем городке. Она считалась лучшим образовательным учреждением. Без экзаменов он был принят в десятый класс.Несмотря на свои отличные оценки за девятый класс,в десятом ему пришлось попотеть. Пришлось помимо уроков посещать все факультативы,а по химии заниматься с репетитором уже за деньги.Но ребёнок мой не сдавался и упорно старался не плестись в хвосте своих одноклассников. Хаос в стране сказывался на психике людей её населяющих.Начались метания в поисках работы,которой практически не было из-за того,что предприятия закрывались, людей переводили на трёх,а то и двухдневную работу. Денег катастрофически не хватало. Многие мужчины, в основном молодые, уезжали на заработки в Россию,которая тоже переживала не лучшие времена.Рабочие постарше шли в охрану, охранять бывшие предприятия,объявившие себя банкротами и торгующими по заниженным ценам оборудованием,а иногда просто сдающим его в металлолом. Многие мужчины от безысходности и слабости характера начали увлекаться спиртным.Не миновала сея чаша и моего мужа.Я начала челночить,а он, после дежурства на проходной завода,всё время проводил в кругу обиженных и униженных своей страной таких же недовольных сложившейся ситуацией товарищей. Выпивки становились всё чаще, а он агрессивнее, потому что его раздражала моя усталость после рынка, нехватка денег и его долги,потому как сердобольные бабки на базарчике давали самогонку  под запись. Атмосфера в доме накалялась. Сын не выдерживал его выступлений,да и я уже была измотана собачьей жизнью на рынке. И котёл рванул.
  Сын открыто заявил мне,что ему надо учиться, а выяснения наших отношений с отцом отнимают у него много сил и времени.Решение было принято: мы с сыном ушли на квартиру,чем вызвали ещё более бурную реакцию со стороны нашего отца и мужа.Это было,пожалуй, самое тяжёлое время.Сын заканчивает школу, нужны деньги на выпускной и дальше надо решать,что же делать после окончания школы. Я без рук и ног и очень часто почти без средств к существованию,а папе всё по барабану,как сейчас говорят. У него один аргумент: умные,вот и решайте всё сами. Сам же он очень быстро привык к почти бомжовской жизни. Мы с ним развелись,продали нашу трёхкомнатную квартиру за шестьсот долларов.Ему купили однокомнатную квартиру за триста пятьдесят долларов, а нам двухкомнатную за пятьсот пятьдесят.Денег пришлось занимать у моего отца. Сын молодец закончил и гимназию с отличием и поступил в Санкт-Петербурге в БГТУ имени Устинова на аэрокосмический факультет. Я была очень счастлива и горда,что мой сын,выдержав все испытания из-за семейных неурядиц и бардака в стране, не сдался,а шёл к намеченной цели и победил. В семнадцать с половиной лет он уехал один за три с лишним тысячи километров от дома в холодный северный  город со своим укладом жизни и менталитетом русского народа, резко разнящегося с нашим южным гостеприимством.Хотя мы тоже русские,но родились и выросли в южной тёплой республике,входящей в состав великой страны под названием СССР.
    Благодаря трём придуркам,подписавшим по пьяной лавочке(так считает народ),Беловежское соглашение ,мы, всю жизнь бывшие гражданами СССР, вдруг стали иностранцами для России. И мой сын тоже в Питере был иностранец.Потребовалось три года моему ребёнку,чтобы через ОВИР получить гражданство. Я преклоняюсь перед своим ребёнком, не потерявшимся в этом большом городе, не сошедшим с катушек,начавшим подрабатывать с первого курса и до последнего и закончившим университет с отличием.
Спасибо тебе, мой мальчик,ибо благодаря тебе я не сломалась тоже и поддерживала тебя в основном морально и немножко материально.Мы выстояли в этой схватке и победили. И теперь я горжусь тобой,что несмотря на все трудности,лишения ты стал настоящим мужчиной и по-прежнему любящим сыном.Я горжусь тобой! Мой сын-это второе послевоенное поколение. Достойное поколение!


Рецензии