Должен ли мужчина мыть посуду?

Должен ли мужчина мыть посуду? - такой вопрос обсуждался как-то на Фейсбуке индейцами....

Понимаете, изначально общество индейцев Лакота имеет много уважения к женщинам.  Даже их главная Пророчица, принесшая им первую в истории Священную Трубку - Женщина  - Белая Бизониха. (говорят, та самая Трубка до сих пор хранится в одной Лакотской семье).

Но в последнее время некоторые молодые Лакота стали коррумпированы логикой белых, в которой мужчина - бог, царь, властелин и т.п., а женщине отводится лишь роль служанки и уборщицы.

Ванбли заявил: "Настоящий мужчина Лакота должен мыть посуду. Я всегда мою посуду."

На что некоторые их Лакотов ответили, что это - не мужское дело, и такое занятие не подходит для таких "крутых воинов", как они....

Один сказал: "Мыть посуду?! Вот еще! Я всегда оставляю это своей женщине!"

Тогда Ванбли сказал: "Прежде чем даже иметь женщину, мужчина должен сам быть мужчиной. Быть мужчиной - означает: уметь позаботиться о себе сам. Мыть посуду - это то же самое, что мыть руки, (или мыть задницу), стирать свою одежду, мыть машину... Ты что, ДО встречи со своей женщиной никогда не мыл руки, не мылся, не стирал свое белье? Ты что встретил свою женщину вонючим? Вы все, парни, с удовольствием моете свою машину, как я погляжу... Неужели помыть посуду настолько сложнее?..."

Тетя Ванбли - Кетрин - тоже однажды отчехвостила одного такого "воина", который заставлял мыть посуду свою жену. И она вовсе не была мягка с ним, и не стеснялась в выражениях. Лакотки не любят эту чушь.
 
- Я не должен мыть посуду, я - мужчина!
- Эй! Для меня ты - не мужчина, пока не докажешь это! Ты сначала должен доказать, что ты - мужчина! Если у тебя есть дети,это еще не делает тебя мужчиной! И не смей заставлять ее мыть посуду! Она тебе не раб, запомни это! Она - "уиа" (Женщина)! Она - "вакан" (священна)!

У Лакотов часто принято делать друг другу небольшие услуги, например, сделать мужу утром кофе..., или подать стул пришедшему в гости пожилому человеку..., или женщины любят готовить на всех на празднике.... Но разница между их обществом и обществом белых в том, что люди делают это исключительно ДОБРОВОЛЬНО, только если они ХОТЯТ это делать! И они еще при этом ощущают гордость и честь! Это честь - заботиться о стариках, это честь - готовить для семьи, это честь - убираться в доме, а вовсе не обязанность.

Мужчина в их обществе должен много лет добиваться признания и доказывать, что он - мужчина. Для сравнения: в обществе белых достаточно просто родиться мужчиной, чтобы ощущать себя королем. Вот, наверное, почему они все такие испорченные... Как испорченные дети богачей. Они считают, что им все все должны, а сами при этом ничего не делают, только валяются целыми днями немытыми на продавленном диване и мечтают о прекрасной принцессе, которая придет и решит все их проблемы...

Или еще некоторые из них думают, что достаточно отрастить немного волос на груди или на подбородке - и он уже мужчина! Ха-ха-ха!

Такого рода "воины" могут сказать женщине: "Кто ты такая, чтобы учить меня?! Ты всего лишь женщина!" А затем можно видеть, как тот же самый "воин" при виде маленького белого человека, обличенного властью,например, судью, говорит ему: "Да, сер! Да, Ваша Честь!" Впору бы этому "воину", если уж он настолько крут, задаться вопросом: "А ты кто такой, чтобы я отвечал тебе? Ты - всего лишь маленький белый человек в странной одежде. Ты - всего лишь еще один Вашичу!" Так бы ответил настоящий воин. Так бы ответил Крейзи Хорз! Но эти "воины" смеют так разговаривать только с теми, кто слабее их физически, с женщинами... Фу!

****

Один молодой индеец, набравшийся идей Вашиичу, как-то сказал в присутствии бабушки - Лакотки старого поколения:

- Я не должен прислуживать женщине! Я - мужчина! Женщина должна прислуживать мне!

Бабушка отреагировала быстро и резко: дала ему наотмашь такую затрещину по лицу, что даже шрам остался. И сказала при этом:

- Прости... я не знала..., что НЕ должна... бить... СОБАК!

Такой урок юнец запомнил на всю жизнь.

****

Тем из русских, кто мечтает взять в жены Лакотку, следует помнить об этом Лакотском характере. Непокоренность - вот их главная черта. Можете называть их "дикарками"... Но, при попытке покорить женщину Лакота, белый мужчина может испытать незабываемые ощущения. Ха-ха-ха!

Лучше сразу строить с ними отношения не на угнетении, а на уважении...

****

На фото: Ванбли приготовил необычное американское лакомство - тыквенный пай. Ванбли - один из тех редких мужчин, которые не считают зазорным готовить. И не считают это "немужским" делом. Наоборот: он готовит с гордостью!


Рецензии