Вуокса

Лодочный поход по Вуоксе в сентябре 1958г. И как я не побоялась идти в этот поход, не умея плавать? Хорошо, что пора выдалась замечательная - "бабье лето"! Ни ветра, ни волн, ни качки. В нашем отряде было 4 или 5 лодок, в каждой по 5 человек. В нашей лодке было только 2 мальчика, и гребли только они - так что им досталось! Наш руководитель (тренер?) почему-то гнал нас без передышки от рассвета до полной темноты (потом говорили, что он хотел сэкономить два дня для своих личных дел). Наша лодка была довольно слабой, обычно плыла в хвосте. И вот однажды наш дневной переход заканчивался на огромном озере. Наступила ночь, все лодки уплыли вперед, а мы одни , в темноте, берега не видно, хорошо, что на берегу уже разожгли костер, вот только на его огонь мы и плыли еще довольно долго. На ночевке ели еду, приготовленную на костре, пили чай и валились спать. Никаких других желаний не было. Хотя в других группах останавливались засветло, искали грибы и ягоды, отдыхали и даже успевали позагорать. Но мы всего этого были лишены. Правда, впечатление от чудесной природы все равно осталось на всю жизнь!


ВУОКСА

Очень часто мне везло с погодой
В нашем северном капризном крае.
Вот и в этом  лодочном походе
Мне дожди и ветры – не мешали.

Был сентябрь уже, но пахло летом!
По Вуоксе мы все плыли, плыли…
Затерялось птичье пенье где-то,
И леса в задумчивости стыли…

Были долгие дневные переходы,
Песни были вечерами у костра,
А постель из веток из еловых
И душистая и мягкая была!

Были волоки и перекаты,
И озер бескрайних ширь и блеск,
Тихие рассветы и закаты,
И в костре горящих веток треск.

Тихо шелестит волна играя,
Догорая, чуть дымит костер.
Сколько звезд на небе! Кто их сосчитает!
А кругом – и тишь, и девственный простор…

И цвели кувшинки пышным цветом,
В заводях была тепла вода.
И была та осень – «бабьим летом»:
Солнечна,  тиха, добра, красна!
 


Рецензии
Очень хорошие, душевные стихи! Спасибо Галина Фёдоровна.

Ольга Никишина   19.05.2020 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.