Владислава!!!
Прозрачное синее море!!!
Такое прозрачное, что даже не определить глубины!!!
Василь и его лучшая подруга уже давно мечтали о домике у моря.
Мечтали, что сидя на террасе, будут любоваться его дивной красотой, будут вместе встречать рассвет и провожать закат.
Они были дружны с самого детства. Вместе играли и смотрели на звезды, вместе взрослели и делились друг с другом радостями и неудачами. Они всегда были вместе. И поэтому даже мысли у них совпадали.
Его лучшую подругу звали удивительно сказочно красиво – ВЛАДИСЛАВА.
В тайне он всегда любил ее больше, чем себя. И это, наверное, свойственно закадычным друзьям.
Каждую минуту он любовался ее тонкими и изящными чертами. Ее длинные волосы падали на ее хрупкие плечи и всегда-всегда благоухали весной. Она олицетворяла в себе те прекрасные черты, которые были в самой удивительной женщине на всем белом свете.
Наши друзья твердо решили вместе поехать на остров, снять бунгало и провести незабываемые чудесные дни.
Это было их совместная мечта!!!
В один из дней Василь пришел в гости и с гордостью вручил два сказочных билета Владе.
«Туда, о чем мы мечтали» - воскликнула она, не скрывая радости, бросившись ему на шею, и тут же очень смутилась, почувствовав его нежные объятия.
Вещи были быстро собраны и через пару дней они уже летели к своей мечте.
Перелет был таким долгим и утомительным, что казалось, самолет будет лететь вечность.
Но наши герои были настолько счастливы, что мыслями уже были на райском острове.
Самолет, после семи часов перелета, благополучно приземлился в аэропорту и маленький автобусик быстро домчал их до места.
Вежливый гид предложил на выбор несколько красивых домиков. Василь и Влада, не задумываясь, выбрали домик, который стоял немного дальше и выше от остальных.
Он заливался таким искрящимся светом, что они, улыбаясь, весело двинулись к нему, а точнее ноги, забыв усталость, сами понесли их в райский уголок.
Домик был маленький, но такой уютный, все было в нем расположено со вкусом.
Приняв душ, после долгой дороги, друзья решили немного перекусить и отправиться исследовать ближайшие окрестности этого чудесного острова.
Остров был окружен сказочно-дивной природой, от цветов исходило приятное благоухание, воздух был легким-легким, а вода в море, словно хрусталь, играла разноцветными радужными цветами.
«Это место удивительно похоже на рай!!!», - воскликнула Влада.
Время неумолимо катилось к закату, Василь не выдержал и пошел купаться.
Влада тоже забежала в воду, и, играя брызгами, и не скрывая радости, наслаждалась теплотой ласкового моря.
В лучах уходящего солнца Влада была такой изящной и очаровательной, что Василь на миг забыл, как плавать и чуть не захлебнулся, но взяв себя в руки, преодолел это чувство.
Выйдя из воды, друзья пошли к домику вдоль берега, наслаждаясь полуночным бризом. Легкий ужин на закате дня, казалось, был наградой для обоих, так было все вкусно и аппетитно.
Глаза уже закрывались, и хотелось спать, но кровать в бунгало была одна, и, Василь без лишних слов, просто взял подушку и плед, и вышел на террасу, расположившись уютно в кресле. Он не мог поступить иначе, не уступив место подружке.
Звездная карта, иначе это по-другому не назовешь, была, как на ладони, и Василь любовался, и вглядывался в самые далекие, и мерцающие звездочки.
Он никогда не задумывался над тем, чтобы быть большим, чем лучшим другом для Влады.
«Кто я такой?», - думал Василь, - «Я не достоин ее, даже мизинца». «Она ведь КОРОЛЕВА, с самой большой буквы, очень изящная и грациозная, очень умная и ласковая».
«А я просто…», - мелькнула мысль у Василя, - «Я просто могу быть хорошим другом для нее».
Но мысли уже уходили вдаль и глаза медленно закрывались, погружая его в чудесный сон.
Утром, пробудившись на рассвете, когда первые лучи солнца озарили все вокруг и веселый шелест листвы, играя, зашумел, - «Пора вставать!».
Потянувшись, он на цыпочках подошел к окну, отодвинул тюль и увидел ее.
Это было так красиво, - СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА!!!!!!!!!!!!!!
Василь не мог оторвать глаз от нее.
Но одна мысль вернула нашего героя с небес на землю. Завтрак!
Василь осторожно отошел и занялся приготовлением. Разведя костерок, он поставил на него волшебный и бодрящий кофе, который обожали оба друга. Никому не секрет, что они были двумя заядлыми кофеманами. Помыв и нарезав, разнообразных экзотических фруктов, розлив в приготовленные чашечки кофе, Василь тихонько постучался в дверь.
«Василь, почему ты стучишься?», - засмеялась Влада.
Он смущенно вошел в хижину и поставил поднос на столик.
«Кофе и фрукты прямо в постель?», - удивилась она, - «Это бывает только в сказках!», поблагодарив Василя своим ласковым взглядом.
Они вместе уселись поудобнее и приготовились позавтракать.
«Чудесный кофе!», - поблагодарила Влада, - «Где ты так научился его готовить? Может, меня научишь?». Василь, улыбаясь, ответил: - «Просто, его я приготовил для тебя!».
Насладившись утренним кофе и фруктами, они вместе пошли гулять вглубь острова. Пышность природы была словно в сказке: высокие баобабы и пальмы, лианы, спускающиеся хитрым переплетением с высоких деревьев, ярко-пестрые попугаи, перелетающие с ветки на ветку. Маленькие обезьянки, прыгающие по деревьям, казалось, они давно привыкли к человеческому присутствию, как ручные подходили и выпрашивали то бананчик, то сахарок, то печенюшку. Влада с превеликой радостью подкармливала их. А Василь мягко улыбался ей в ответ, но краем глаза следил за таинством джунглей.
Тропинка, по которой они шли, привела их к озеру с водопадом и наши герои застыли от удивления, и простояли так минут сорок, любуясь сказочной красотой этого места. Хрустально-чистейшая вода озера манила своей прохладой. Шум водопада завораживающе наигрывал звенящую мелодию. Друзья, недолго думая, решили искупаться. Озеро было маленькое и достаточно мелкое для такого большого водопада.
Наши герои, не о чем не думая, резвились и плескались в этой прохладе. Подплыв к водопаду, они решили немного посидеть и отдохнуть.
Василь встал под водопад и, ощутил нечто, ему показалось, что он парит над землей, но, увидев под ногами камни, понял, что это плод его воображения. Влада стояла рядом с ним и держала его за руку.
Василь разбежался, сделал сальто, и нырнул в озеро. Он мягко вошел в воду, как-будто чьи-то ласковые руки подхватили его и бережно погрузили в воду. Он ощутил блаженство и покой.
Но, вдруг его что-то укололо, словно это было раскаленное железо.
Он пулей вылетел наверх из воды и сразу устремил взгляд, где стояла его Влада.
Ее не было.
Василь лихорадочно осмотрелся вокруг, подруги нигде не было.
Сердце его тревожно забилось. Он в два прыжка очутился у водопада и обошел его раз пятьсот. Исследовал каждый сантиметр стены за водопадом. Все было четно. Это был монолит.
«Как же я буду жить без нее???», - закричал Василь и бросился в воду. Он нырял тысячи раз и буквально сердцем, миллиметр за миллиметром, прощупывал все дно. Но, увы.
Василь уже начал копать дно руками, прося бога вернуть ему его горячо любимую подругу. Силы уже давно покинули нашего героя. Но одна только мысль не покидала Василя, и он с неистовой силой продолжал копать и ворочать камни. Он захлебывался и копал, кричал и снова копал. И уже на закате дня его полумертвого и истекающего кровью на берегу обнаружили местные жители.
Очнувшись, он лихорадочно начал трясти аборигенов, спрашивая:- «Где моя подруга??? Где моя Влада???». Аборигены, недоумевая, переглядывались, и не понимали, что он от них хочет.
Василь выбежал из шалаша и побежал туда, куда глаза глядят. Ноги сами вывели его в деревню, где стояли бунгало.
Найдя гида, и, захлебываясь от горя, он рассказал все, что с ними приключилось. Видимо от ран и большого потрясения Василя замутило, и он упал в беспамятстве.
Местные жители догадывались, что произошло с юношей и его спутницей, и приняли решение сходить в деревню, и поговорить с гидом, который немного понимал местный язык.
Мудрый вождь также, уходя, захватил чудодейственную настойку, сбор из местных трав, как-будто чувствовал душу юноши. Несколько капель настойки вернули нашего героя к жизни. Вождь, добрым и сочувствующим взглядом, смотрел на юношу и повел свой разговор. Он понял, что произошло, там на озере.
«Озеро это издавна славиться волшебством, кто встанет под водопад и возьмется за руки, непременно попадет в царство Морфеуса – Бога сна. Его царство находится по ту сторону реальности».
«Как туда попасть?!?», - оживился с интересом Василь.
Но, к сожалению, вождь и его братья этого не знали.
Сердце Василя разрывалось на части от горя. Он не знал, кто ему может помочь. Он не мог представить, куда ему бежать и что делать.
«Я еду домой», - твердо решил наш герой. Там у меня друзья, они помогут обязательно.
Перелет для Василя был самым мучительным в жизни, он не знал, что его ждет впереди. «Как жить дальше, и зачем теперь все это. Нет уже того трепетного сердцебиения, уже не хочется летать, уже не хочется дышать, уже…».
Вдруг правая рука Василя поднялась и сильно ударила его в нос.
«Это моя еще слабая рука!», - проговорил ему внутренний голос. «Смотри мне, я строго слежу за тобой и не дам тебе впасть в уныние».
Василь мгновенно встрепенулся и опомнился. Он закрыл на мгновение глаза и увидел Владиславу, она улыбалась и вскинула руки навстречу восходящему солнцу. Василь открыл глаза и все понял. Он, во что бы то ни стало, найдет ее и не успокоиться, пока она вновь не будет радовать мир своей сногсшибательной улыбкой, своим чарующим взглядом, своей красотой озарять все вокруг.
ОНА – ВЕСЬ МИР!!!
Все живое распускалось и росло в ее честь. Было все-все все. А теперь все вокруг Василю казалось серым.
«А кто вернет теперь все краски мира??? КТО???»
Василь твердо знал ответ. «Мне только надо добраться до дома. Там я начну действовать». Уверенность Василя переполняло все края.
Прилетев домой, он даже и не ожидал, что все друзья откликнутся на помощь. Советы были один лучше другого. Василь «перелопатил» весь интернет, «перерыл» всю литературу в поисках Морфеуса – Бога сна. Зацепки не было.
Он вообще не спал, мысль о Владе пульсировало, в его сердце, не переставая. Василь метался и не мог найти ответа.
Однажды, на глаза ему попалась маленькая и очень старая, написанная от руки, книжечка. Там говорилось о волшебном озере Байкал, что если нырнуть в него, то можно найти ответ на любой вопрос.
Василь уже не думал ни о чем, а мчался за билетом. Через пару часов он уже летел на самолете туда, где ждал его самый главный ответ жизни.
На улице наступила уже осень, и Байкал открылся Василю во всей его осенней красе. Деревья словно наперебой «кричали» о себе. «Я лучше всех, нет, я расшита золотом красивей, а мне багрянец «идет к лицу» куда больше, чем тебе. Нет мне, нет мне…!!!». Но Василь уже вообще ничего не замечал, все вокруг для него было серым и унылым.
Он стоял на берегу Байкала и мысленно умолял Бога, чтобы, вынырнув, он вновь увидел Владиславу. Он забрел по пояс и поплыл. Отплыв метров на семьдесят, он глубоко вдохнул и нырнул. Байкал томно хранил молчание. Василь вынырнул, но не увидел на берегу никого. «Наверное, я нырнул не глубоко»,- подумал он, - «попробую еще раз». Второй и третий, и даже сотый разы были четными. Василь вышел на берег, упал на песок и завыл от горя. Ему хотелось вырвать у себя сердце и отдать Байкалу ради Владиславы.
Уже вечерело. И наш герой тихо поплелся на ночлег в деревушку. По дороге он встретил какого-то старичка и помог ему донести вязанку дров до дома.
«Что ты такой поникший???»,- спросил беловолосый старик. Василь рассказал все, что приключилось с ним и его подружкой. Старик задумался, но ничего не ответил. До дома они шли молча. «Вот мы и пришли»,- произнес дед.
Василь положил охапку дров и уже закрывал за собой калитку.
«Я тебе помогу»,- проговорил беловолосый старик. Василя бросило в холодный пот. «Неужели есть ответ???», - непроизвольно вырвалось у него. Сердце Василя встрепенулось и радостно запело знакомую мелодию.
«Утро вечера мудренее!!!»,- сказал старик и захлопнул дверь в избу.
Василь так и провел всю тревожную ночь у калитки.
Дверь избы отворилась, когда первый лучик солнца пробился сквозь тьму. На пороге стоял старец в белоснежной косоворотке. Увидев юношу, он многозначительно улыбнулся в бороду и прошел к нему.
«Доброе утро дедушка!», - вытирая слезы горя, прошептал Василь.
«Доброе утро сынок!!!».
Старик излучал такую позитивную энергию, что слезы у Василя высохли сами собой, а вместо них у Василя появилась улыбка и расправились плечи, а в его сердце вновь заиграла знакомая мелодия весны. Легкие Василя наполнились до боли знакомым запахом. Это был родной запах. Неповторимый запах волос Владиславы. Василь невольно огляделся вокруг. Он с такой надеждой посмотрел на старика.
«Сынок, ты найдешь свою подружку!»,- прозвучал мягкий и уверенный голос старца.
«Ты на верной дороге, не сворачивай, но путь твой еще очень длинен, опасен и очень коварен. Ты преодолеешь все. У тебя горячее сердце. Будь уверен в себе и своих силах. Все будет хорошо, не смотря ни на что». Голос старика прозвучал, как гром среди ясного неба.
Одна фраза отпечаталась в сердце Василя: - «Ты найдешь Владиславу, не смотря ни на что!». Василь заметно оживился. Слова старца были просты, но они обладали такой магической силой, что у нашего героя не осталось и капли сомнений в своих силах. Старик продолжал: - «Сынок, твой путь не легок, он лежит на Гималаи, в Тибет, там живет мой более могущественный брат, он знает, как попасть в царство Морфеуса. Будь смел и отважен. Будь настойчив и решителен. Ты все-все преодолеешь!».
«Возьми этот амулет»,- он протянул шнурок, на котором были две фигурки мужчины и женщины, они были завязаны сверху и снизу узелками. Эти две фигурки олицетворяли одно целое. «Это предаст тебе уверенность в себе и не даст свернуть с верного пути».
На прощание старец перекрестил Василя: - «с Богом, в Добрый путь сынок, да прибудет с тобой ЛЮБОВЬ!!!».
Василь поблагодарил старика и отправился в дальний путь. «Тибет!!! Я непременно найду Владиславу». Сомнений у Василя уже не было, после судьбоносной встречей с беловолосым старцем.
«Только, что он имел в виду под словом ЛЮБОВЬ???»,- разглядывая удивительный амулет Василь.
И снова вперед, снова самолет. Он лишь махнул серебристым крылом, резко набирая высоту, оставляя земле лишь тень. Перелет был довольно долог, почти четыре часа, он пролегал через Катманду и далее до местечка Лхаса. Василь решил немного поспать. Он понимал, что путь будет не легким: - «И поэтому, надо немного «подзарядиться»», - однозначно мелькнуло в голове нашего героя. Отключился он мгновенно.
Ему приснился удивительный сон.
Он стоит на берегу океана, а к нему по воде идет Владислава, вся в белом, а за спиной у нее крылья, а над головой нимб, она словно ангелочек, вся сияет и от нее исходит ослепительный свет; а вокруг порхают необыкновенной красоты бабочки, а по воде скользят и прыгают дельфины.
Это было так красиво, что Василю не хотелось просыпаться. Но самолет уже заходил на посадку, мягкое приземление ознаменовало, что пора просыпаться и готовиться к дальнейшему пути. Через минуту Василь был готов сорваться с места, но дождался его полной остановки. Пересев на местный самолет, Василь продолжил перелет.
Полет самолета пролегал через хребты горных систем Гималаев и Каракорума. Наш герой буквально прильнул к иллюминатору.
«ГОРЫ…..!!!!!!!!!!!!!».
Это было непередаваемо. Пик за пиком, словно прорывая замысловатые облака, «нахлобучив» снежные шапки, гордо возвышались одна за другой во главе с Джомолунгмой. Перелет оказался совсем недолгим и составил примерно один час. И наш Василь очутился в маленьком городке Лхаса.
Появление чужеземца не осталось не замеченным. Люди улыбались ему навстречу, а девушки хихикали озорным смехом. Василь улыбался им в ответ очень искренне. Он с благодарностью вспоминал встречу с беловолосым старцем на Байкале, который вселил в него уверенность в успехе.
Идя по улице, он заметил плачущую девушку, упавшую с велосипеда. Василь не мог не подойти. Девушка сжалась, словно ежик. Хотя он и не знал местного языка, но его добрейший взгляд и открытая улыбка перевесил положение в сторону нашего героя. Он осторожно осмотрел опухшую ногу девушки и все понял. Улыбнулся и взял девушку на руки. Ему никто не говорил, где она живет, ноги сами привели его к этому дому. Навстречу им поспешно вышел, обритый наголо, коренастый дед. Осторожно приняв девушку, он взглядом поблагодарил юношу и жестом пригласил в дом. Чай, который предложил гостеприимный хозяин, был очень ароматен и вкусен.
Дед на минуту закрыл глаза, открыл и повел разговор: - «Я знаю, откуда ты чужеземец и что привело тебя сюда». Василь остолбенел, а в глазах от удивления был сплошной вопрос: - «Откуда???». «Мой брат передал про тебя, у нас с ним астральная связь. Не спрашивай, как это происходит». Старик улыбнулся и предложил еще чай.
Целый день Василь провел в доме гостеприимных хозяев. Помог наложить «жесткую» повязку на ногу девушки.
Мей - так звали девушку. Она с такой благодарностью посмотрела на Василя. Что тот вдруг почувствовал нежный, теплый и очень ласковый взгляд Влады. Это было волшебство.
Василь ничего не понял и хотел спросить девушку, что это за магия, но дверь вдруг отворилась, и на пороге стоял дед со свитком в руках. «Ну, что – друг мой», - улыбаясь, сказал старик, - «Передашь этот свиток моему старшему брату, который живет в монастыре, расположенный в горах. Я ему все написал. Он поможет тебе в твоих поисках. Смотри не потеряй и береги его, а то он даже разговаривать с тобой не будет. Удачи всегда и во всем». С этими словами старик обнял юношу, - «Спасибо за Мей!».
Обнимая старика, Василь вдруг ощутил тепло во всем теле и прилив сил в своих мышцах. «Выдвигаешься на рассвете, все время держи на восток. И вот возьми еще настойку, когда силы уйдут, то несколько капель тебя приободрят».
С первым лучом солнца, когда на траве еще лежала роса, Василь, положив свиток, закинул рюкзак за плечи и зашагал в поисках монастыря.
«Только, как держать все время на восток?», - Василь не понял, но почему-то шагал уверенно.
Места, по которым шел Василь, были сказочно красивыми. Большие деревья свисали свои тяжелые ветви над звенящимися ручейками, небольшие горные речки играли волшебную мелодию. Горные цепи, гордо возвышающиеся над верхушками деревьев, смотрелись очень красиво в лучах солнца. Чудесные и невиданные птицы летали тут и там.
Целый день шел Василь и старался держаться прямо на восток, ориентируясь по солнцу.
Но дело подходило к вечеру, и он решил немного передохнуть до восхода солнца, чтобы продолжить свой путь. Выйдя на маленькую равнину среди гор, Василь остановился: - «Здесь!», - решил он, положив рюкзачок.
Разведя костер, он решил перекусить, достав нехитрую снедь, заварив ароматный чай, который любезно дал благодарный дед.
Он уставился на закат, вернее на удивительную красоту горных хребтов, которые в лучах уходящего солнца сияли карамельным светом. Это было так завораживающе. Солнце словно перекатывалось, от высокой горы к более низкой. А горы, принимая теплоту уходящего солнышка, подставляя свои могучие плечи, словно шептали ей, - «За нами ты будешь сладко-сладко спать». И вот последний лучик спрятался за ними.
Василь зевнув, подбросил дровишек в костер, который смакуя, не торопясь обхватил их, это была его вечерняя трапеза.
Он улегся поудобнее и погрузился в сон. Спал словно в забытье, так крепко, наверное, от большой усталости, а может быть его душа, и сердце готовились к самому главному шагу???
Проснулся Василь внезапно, словно кто-то на ушко ему сладко-сладко промурлыкал: - «Пора, мой милый Василь!!!».
Наш герой потянулся, костер уже почти догорал. Он вынул баночку волшебного кофе. Насыпав, он поставил вариться его на костер. Налив чашку, он уселся смотреть волшебный восход солнца. Это было непередаваемо.
Оставшиеся звездочки, последний раз моргнули своим озорным светом и луна, словно, устав «висеть» на ночном небосводе, вежливо уступило свое место восходящему солнышку. Оно, высунув свой первый лучик из-за горных склонов, весело и с присущим ей задором, ознаменовало новый день. Горы, с первыми лучиками солнца, купались в них, и, казалось, начали дышать полной грудью, расправив свои могучие плечи.
Все вокруг, просыпаясь, радовались началу нового дня.
Наш герой весело зашагал по тропинке навстречу восходящему солнышку.
На пути следования появилась большая горная река, и Василь, увидев в далике подвесной мост, уверенно повернул к нему. Он был таким узким, что даже боком с трудом можно было разойтись со встречным путником. Но это нисколько не остановило нашего героя, более того, шум падающей воды немного приободрил его. Дойдя примерно до середины, он увидел человека, идущего навстречу. Они улыбнулись друг другу и попытались разойтись. Но неожиданно встречный путник оступился и повиснул на одной руке на краю моста.
Василь, не думая, мгновенно протянул свою руку. Он крепко держал за руку упавшего. Но из рюкзака медленно начал сползать свиток, который предназначался монаху. «Если, я сохраню свиток, то погибнет ни в чем не повинный человек, а если я сохраню жизнь человеку то………!!!», - мелькнула мгновенная мысль у Василя. Но он изо всех сил напряг мышцы и помог парню выбраться на мост, а свиток канул в бурлящей пучине. Василь так искренне радовался, что сохранил жизнь человеку, но немного расстроился из-за упавшего свитка.
«Теперь мастер даже в мою сторону не посмотрит», - мелькнуло мысль у него. Но парень так искренне посмотрел на Василя, что уныние ушло, даже не наступив. Они улыбнулись и пожали руки друг другу, и разошлись каждый своей дорогой.
Василь, продолжая путь, удивительно подумал: «Здесь все люди обладают какой-то магической силой?».
Тропинка вывела его на пологое место и Василю открылась вся ширь, и необъятная даль гор.
Каменные фигуры, вырубленные в скалах, замысловатые иероглифы: все это, погружало Василя в историю, и он с данью уважения и восхищения посмотрел на горы, идущие вдаль.
Путь преграждала скала, уходящая вверх. Василь прошел туда и обратно с полкилометра, но прохода не было. «Надо карабкаться вверх», - подумал он, и смело схватился за выступ в скале. До этого он ни разу не делал этого. Но заветная мечта, освобождение Влады, сидела твердо в сердце Василя, и он продолжал карабкаться вверх. «Это не самое трудное», - твердил он, - «Я уверен в своих силах», - продолжал думать наш герой. Преодолевая выступ за выступом, Василь не без труда добрался до небольшого плато. Он стоял там, тяжело дыша, и покрыт крупными каплями испарины. Но он был счастлив: - «Я сделал это».
Плато было небольшим и по бокам свисали отвесные скалы, а впереди черной дырой зиял тоннель. Василь заглянул туда, там было очень темно, он крикнул, туннель отозвался томным эхом. Делать было нечего, Василь разорвал на лоскуты свою рубашку, соорудил типа факела, полил чудодейственной жидкостью из пузырька, подаренный дедом из местечка Лхаса, чиркнул спичкой, и ура факел запылал.
Он смело вошел в темноту. Тоннель оказался галереей настенных рисунков и замысловатых надписей.
Метров через двести, как показалось Василю, возникла глубокая расщелина, шириной метра три, надо было разбежаться и перепрыгнуть. Он, недолго думая, отошел чуть назад, разбежался и «пролетел» это расстояние с легкостью. И вот досада, уронил факел. Василь не огорчился и продолжил свой путь наощуп. Ориентир был только виднеющийся свет в конце тоннеля. Постояв немного, и, привыкнув к темноте, он нащупал стену и двинулся шаг за шагом дальше к своей мечте. «Только бы успеть до темноты», - думал он. Василь шел осторожно и очень медленно. Сколько времени прошло, он этого не знал.
Выйдя из тоннеля, он увидел, что солнце уже садилось. Василь был грязный и очень уставший, но безумно довольный. Он обернулся и с уверенностью сказал: - «Я сделал это». Наш герой вспомнил слова беловолосого старца на Байкале и был очень удивлен за себя, потому-что раньше он этого не сумел бы сделать не под каким предлогом.
Ночь прошла для него тихо и спокойно, как будто все вокруг притаилось, не тревожа его сон.
Утренняя песнь птиц разбудила нашего героя. Василь открыл глаза и от удивления замер. Пейзаж, который открылся перед ним, был словно в сказке. Великолепная и пышная природа, два шикарных горных водопада, падая, играли замысловатыми радужными цветами в лучах солнца. А посередине возвышался, словно игрушка, старинный монастырь. Василь с облегчением в душе и радостью в глазах ликовал: - «НАШЕЛ!!!».
Но тут, же вспомнил про свиток.
«Как же теперь я появлюсь перед монахом??? Все-таки подойду и попробую все объяснить ему», - решил Василь и бодро зашагал по тропинке.
Идя по лесу, наш герой несколько удивился, складывалось впечатление, что деревья расступались сами собой перед ним, освобождая путь. Лес мягко перешел в аллею. Завораживающие каменные статуи, аккуратные клумбы с диковинными цветами, словно вымеренные по ниточке, стояли вдоль аллеи.
Но неподалеку Василь заметил старика-садовника, нежно ухаживающего за цветами. Василь подошел к деду и рассказал ему, что идет к мастеру, все про свои приключения и то, каким образом он потерял заветный свиток. «Можешь к нему даже и не подходить», – с улыбкой произнес он. «Но будь настойчив сынок, и может быть, судьба улыбнется тебе», - добавил он. Делать было нечего, понурый Василь, отойдя, уселся на скамью, скрестив ноги. Наш герой погрузился в раздумья и не заметил, как уже начало смеркаться. Первые звездочки появились на небосводе.
Ночь!!!!!!! Вновь «Звездная карта» открылась Василю. Вот звездное небо пересекал «Млечный путь». Он отчетливо увидел «Южный крест», вслух помолился и попросил у Бога о своем горячем желании попасть к монаху. Василь перевел взгляд на северную часть звездного неба и увидел самую яркую звезду в созвездии «Большая медведица». Северная звезда ему озорно подмигивала, словно говоря: - «Все будет хорошо Василь! Будь настойчив, будь настойчив, будь настойчив………».
Неожиданно налетел ветер и пригнал дождливую тучу. Пошел ливень, Василь не знал, куда скрыться от непогоды, вокруг было очень темно, он так и остался сидеть, ливень все равно был теплым. Дождь так же внезапно закончился, как и начался.
Сон все-таки одолел парня и он задремал.
Утренний лучик ласкового солнышка мягко коснулся нашего героя и он, прищурясь, снова увидел старика, который подметал крыльцо. «Ты все еще здесь???», - удивленно произнес дед. «А я подумал, что дождь прогнал тебя», - улыбался старичок и уважительно кивнул головой.
Василь помог деду перелить тяжелый чан с дождевой водой, стоящий под водостоком. Они вместе посадили цветочки в клумбу и полили их.
«Скажите, пожалуйста, дедушка, а мастер очень зол, что я не доставил свиток, но понимаете………». Старик ничего не сказал и, повернувшись, ушел обратно в дом, но на крыльце повернулся и поклонился нашему герою в знак почтения. В этот момент, как показалось Василю, он был похож на Будду, необыкновенное свечение исходило от старика.
Василь был сильно удивлен, а может быть, ему это показалось? Он пожал плечами и уселся снова на скамью, в ожидании чуда.
Но чуда не происходило. Он встал, принял упор лежа, отжался, снова походил, отжался….. Василь не знал какой следующий шаг ему предпринять.
Вдруг дверь отворилась, и на пороге возник, кто бы вы думали?, тот парень, которого Василь спас на мосту. Он не поверил своим глазам, усмехнулся и повернулся. Но тут же опять посмотрел на него, он улыбался и жестом приглашал войти. Наш герой осторожно, не убыстряя шага, двинулся к входу, хотя сердце учащенно застучало: - «беги навстречу своему счастью!!!».
Войдя, Василь от удивления замер на пороге, перед ним стоял тот самый дед-садовник, но он был одет в золотые, расшитые иероглифами, одежды, а в руке он держал, чтобы вы подумали?, тот самый свиток. Василь подумал, что это наваждение, и он спит. Но все-таки это было явью.
«Ты заслужил это юноша!!!», - произнес мастер.
«Ты честен, добр и очень отважен. Ты не видишь перед собой преград, это очень хорошо Василь! Ты целеустремлен. Ты достигнешь желаемого!».
С этими словами мастер жестом пригласил Василя сесть на татами.
«Я знаю, что приключилось с тобой и твоей подружкой Владой», - Василь был очень удивлен, он не произносил ее имя, но продолжал пристально слушать.
«Путь твой до меня был не легок и очень опасен, но ты нашел и дошел до меня, не смотря ни на что. У тебя большое и горячее сердце сынок, я очень редко встречал таких людей, как ты! Отныне, я буду звать тебя - Василь – ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ!!!!!!!».
«Я расскажу тебе, как добраться до царства Морфеуса», - Василь от неожиданности приподнялся. «Сядь и слушай внимательно», – продолжал мастер.
«Пойдешь прямо на запад, до «Великой снежной» - священной горы Кайлас, где берут свое начало священные реки - ИНД, ГАНГ, БРАХМАПУТРА И САТЛЕДЖ. Есть там озеро жизни – священное озеро Манасаровар. Тебе необходимо сделать омовение, затем совершить кору вокруг священной горы Кайлас, то есть обойти вокруг святыни. Перед началом обхода загадай обязательно желание. Затем поднимешься на гору. Расщелина в горе – это портал в нереальность. Тебе необходимо будет раздеться, и нагим спрыгнуть в эту расщелину. Ты тут же окажешься в царстве бога Шивы, он то и укажет путь к богу сна - Морфеусу. Только ты не старайся его увидеть, он не виден простым смертным, но ты будешь слышать его голос. Я знаю, ты сможешь это сделать. В путь. Удачи тебе всегда и во всем – Львиное Сердце».
Мастер встал и низко поклонился Василю. Подошел к священному Будде, стоявшему в центре монастыря, и зажег благовония и погрузился в транс.
А Василь тем временем уже шагал к священной горе. Вскоре вдали он увидел ее. В лучах уходящего солнца она казалась намного величественнее, чем представлял ее наш герой. Нахлобучив свою снежную шапку, гора готовилась ко сну, а солнышко, словно шептало ей – «сладких сновидений Ваше величество».
Василь тоже устроился на ночлег возле большого камня, разжег небольшой костерок и погрузился в мечтания. Он закрыл глаза: - «Надо хорошенько выспаться перед большим и дальним рывком», - и крепко уснул.
Проснулся он с рассветом, когда солнышко, обжигая первыми лучами горизонт, медленно поднимаясь, ознаменовало начало нового дня.
Василь поставил на костер свой любимый напиток. Вскоре, кофе огласил о своей готовности шикарной «шоколадной шапкой». Попив, и хорошенько подкрепившись, он продолжил свой путь.
Очень скоро, за перевалом, ему открылась божественная зеркальная гладь озера Манасаровар. Оно поигрывало всеми лучиками ласкового солнышка и своим зеркальным отражением излучало необыкновенный радужный свет.
Василь окунулся в озере и нырнул, проплыв под водой несколько метров. Вынырнув, он лег на спину и немного расслабился, словно перед боем. Вода была как парное молоко, окутало его своей теплотой. Он вгляделся в проходящие облака. Они напоминали веселых и смешных барашков, правда, некоторые были похоже на большие парусные корабли, а некоторые были похожи на лица людей. Одно облако было так похоже на Владу, что Василь чуть не захлебнулся от неожиданности. Он вышел из воды.
О, Чудо!!! Он почти тут же обветрился и стал сухим. Ему показалось это немного загадочным.
Затем, как советовал ему мастер, он пошел в обход горы Кайлас, загадав перед этим желание. Совершив кору вокруг Кайласа, Василь начал восхождение на вершину горы. Гора встретила нашего героя своим безмолвием и неприступностью. Василь, улыбнувшись, подошел к скале и, ухватившись за выступ, начал карабкаться вверх, к своей мечте.
Восхожу я к тебе по отвесной скале,
И про отдых совсем забывая,
Совершенство мое, совершенство во всем,
Я люблю – лишь ответа не зная.
Мне восход подмигнет, озаряя в пути,
Солнце душу согреет играя,
Мне закат пожелает – удачу зажги,
Словно Данко сердца вырывая
Я уверен в себе, я к тебе добегу,
И колено свое приклоняя,
Все цветы лишь одной я тебе принесу,
И простить ангел мой – умоляя.
Василь очень был удивлен, они пришли на ум сами по себе. «Отчего это? Я же никогда не писал стихи!!!», - подумал наш герой, не прекращая восхождение. Вскоре он поднялся на большое плато. Василь решил остановиться и немного перевести дух. Он посмотрел вниз. Красивейший пейзаж простирался вокруг. Буйно растущий лес зеленым покрывалом укрывал землю, предавая ей неповторимый и причудливый рисунок. Небольшие водопады, словно серебряными струнами, играли на солнышке свой завораживающий вальс. А воздух…, горный воздух, был настолько чист и богат кислородом, что Василь с каждым вздохом чувствовал, как мышцы его наливаются силой, а душа и сердце наполняются неимоверным желанием увидеть милую подружку Владиславу.
Он продолжил свой путь дальше. Василь подумал: - «Где же я найду эту расщелину – портал? Ведь до вершины осталось совсем недолго идти». Но через некоторое время, пройдя примерно километр, ему вдруг послышался невидимый голос, который прошептал: - «Остановись и посмотри направо». Василь, повернувшись, увидел вдалеке ту самую пропасть. Подойдя поближе, он посмотрел вниз, в бездну. Он бросил камень и прислушался, стук не доносился ни через пять минут, ни через двадцать. «Это тот самый портал», - уверенно произнес наш герой. Он снял с себя всю одежду, как сказал мастер. Амулет мужчины и женщины, данный старцем на Байкале, он бережно и крепко сжимал в руке. Василь подошел к краю пропасти и остановился. Он смотрел на небо и молился:
Отче наш, иже еси на небеси, да святится имя твое,
да будет воля, яко на небеси и на земле,
хлеб наш насушный даждь нам днесть, и остави нам долги наши,
якоже и мы оставлять должникам нашим.
Нене введ нас во искушение, но избави нас от лукавого,
яко твое есть царство и сила и слава ныне и присно во веки веков.
АМИНЬ.
(Евангелие от Матфея 6:9 -13)
И с криком: - «Влада, я иду за тобой», - он прыгнул в никуда.
Как летел он и сколько, Василь не помнил. Очнулся он на каменном полу в темном туннеле. На стенах горели факелы, и было очень холодно. Василь поднялся, взяв со стены факел, и пошел вдоль туннеля. Сколько он брел Василь не знал. Вышел он в большой и просторный зал со сталактитами и сталагмитами. Ему показалось, что вдали виднеется свет, это придало Василю смелости.
Вдруг сталактит рухнул прямо перед нашим героем. Василь насторожился. Он понял мгновенно, что это не простой зал.
Просто бежать, не задевая торчащие сталагмиты, было трудновато. Но Василь, ни о чем не думая, убыстряя шаг, перешел на бег. Лишь факел был его последней надеждой не пропасть во тьме и видеть падающие сталактиты. За пять минут он одолел этот зал с каменными сосульками. Василь очень был рад за себя, и только сейчас ощутил, что его правая рука немного болит. «Ерунда», - подумал Василь, - «Зато я прошел эти сосульки!». Он двинулся дальше. Сюрпризы были за сюрпризами. Теперь перед ним было несколько входов в туннели. Василь стоял на распутье.
«Вот это задача!!!», - удивленно воскликнул Василь.
Он присмотрелся к каждому входу. Из одного доносилась какая-то странная и манящая музыка. Василь сразу вспомнил Одиссея. «Нет, я туда не пойду», - усмехнулся он.
Другой светился каким-то странным красным светом, и оттуда доносился сладкий шепот, но это не был голос Влады, и он сразу «отмел» его.
Василь обратил внимание на другой туннель. Он был чернее черного, но почему-то от него тянуло теплом. «Ничего, у меня ведь есть факел», - и наш герой смело двинулся навстречу темноте.
По мере продвижения, свод туннеля становился все ниже и ниже, но Василь упорно шел вперед, уверенный в правильно выбранном пути. Вскоре ему пришлось встать на четвереньки. Так он выкарабкался в следующий зал. Он напоминал своей серединой русло высохшей подземной реки. Василь пошел в поисках переправы.
«Как же мне попасть на другую сторону берега?!».
Идя вверх, по течению, так показалось нашему герою из-за маленького уклона, он увидел ряд камней, напоминающих цилиндрические стоящие столбы.
Подойдя к каменному мосту, Василь осторожно попробовал вступить на один из камней и чуть не провалился, камень ушел вниз. Наш герой понял, что это за «волшебная дорожка». Расстояние до того берега было примерно метров пятьдесят, а может чуть меньше. Оставалось только бежать. Василь собрался с силами и духом и побежал по «волшебному мосту». Он ничего не помнил, только одна мысль пульсировала в его голове: - «Влада, я должен спасти ее, даже если…….». Очнулся он от сильного удара о противоположную стену. Василь вдруг засмеялся, это был истерический смех. Затем он сел и заплакал, наверное, это были слезы усталости, а может огромнейшего счастья, потому-что еще на один шаг он приблизился к своей заветной мечте.
Но надо было двигаться вперед. Пройдя полсотни шагов, Василь увидел коридор, а в конце его была дверь. Он очень был удивлен, откуда глубоко под землей может быть такая роскошная дверь.
Но, подойдя к коридору вплотную, он еле-еле успел увернуться от кинжала, который стремительно выдвинулся из стены.
Василь опешил, но собрался с духом, силами и мыслями. «Значит, коридор напичкан кинжалами. Интересно, как они устроены?». Он внимательно осмотрел стены и заметил маленькие, узкие отверстия. «Так вот откуда вылетают кинжалы!». Он осторожно поднес руку, на расстоянии одного или двух сантиметров сработал механизм, и кинжал молнейносно вылетел из стены. Следующее отверстие было примерно на расстоянии одного метра. Расстояние коридора было около 8-10 метров. «Значит, я должен преодолеть 10 смертоносных кинжалов. Ну что, посмотрим, кто кого», - усмехнулся Василь, и не раздумывая, с легкостью преодолел первый кинжал. Почти половина пути была за спиной нашего героя, и теперь задача усложнилась, дальше вылетало уже по два кинжала. Но Василь уже вошел в кураж и следующий отрезок пути он прошел блестяще.
Подойдя к двери, он оценил ее по достоинству. Она была из чистого золота, усыпанная изумрудами и рубинами. Дернув ручку, Василь осторожно зашел в полуосвещенную комнату.
«Ты нагой, возьми со скамьи одежды». Василь насторожился, но послушался невидимого голоса, одежды были ему в пору. «Как??? Даже обувь подошла», - удивился наш герой.
Он вышел в огромный светлый зал с мраморными колоннами. Ему открылась сказочная картина: посередине играл всеми цветами радуги широченный пруд, а в нем плавали белоснежные лебеди. По саду гуляли павлины с роскошными хвостами-веерами. Необыкновенной красоты цветы красовались своими бутонами и разноцветными шапками.
«Я В РАЮ!!!», - воскликнул Василь.
Вдруг, он услышал тот же голос: - «Василь ты очень отважен и очень силен духом, я укажу тебе путь к моему троюродному братцу Морфеусу. Иди все время прямо, пройдешь через райский сад, ни в коем случае не соблазняйся на яства, они – западня, сюрприз от Морфеуса, тут же заснешь мертвым сном. Сразу за садом начинаются его владения. Ты сразу узнаешь их, когда увидишь «спящий лес».
Пройдя райский сад, Василь очутился в очень странном месте. Безмолвие поразило его, и все представления об этом лесе разрушились в один миг. Все птицы просто куда-то исчезли, как-будто их не было здесь вовсе. Трава стелилась по земле и кое-где уже высохла, а цветочки просто положили свои бутоны на траву и спали глубоким сном. Листочки не шелестели и не колыхались, а просто висели на ветвях, многие из них, отрываясь, падали наземь. Создавалось впечатление, что деревья с грустью горько плакали. Они, в свою очередь, сгорбились так, словно вот-вот сейчас рухнут от бессилия. А некоторые из них уже превратились в труху или просто переломились. Следов животных не было в помине.
Василь тоже начинал зевать и почувствовал, что глаза его непроизвольно закрываются. Он держался стойко, начал приободрять себя и напевал разные песенки.
«Мне надо пройти этот лес и отыскать Владу». Но ноги заплетались сами собой, веки становились все тяжелее и тяжелее. Василь, споткнувшись, упал, поднялся и снова упал. Сон начал одолевать нашего героя. Но вдруг, его правая рука поднялась и сильно ударила Василя по щеке: - «Быстро проснулся парень, иначе я ударю сильнее, и буду бить до тех пор, пока ты не встанешь». Следующий удар пришелся Василю в солнечное сплетение. «Сейчас я попрошу левую руку заняться тобой, и ты тогда не жди пощады. Левая бьет аккуратно, но очень больно. Подъем – Соня».
Василь не просто поднялся, он побежал, умоляя его не бить больше, и клятвенно обещав дойти, а точнее добежать. Не разбирая дороги, он бежал и бежал, пока не выбежал на какую-то маленькую поляну и не плюхнулся в лужу. Подняв голову, он увидел перед собой – Грот. Из него «доносилось» слабое свечение. Василь встал, отряхнулся и подошел к нему, и тихонько заглянул внутрь.
Ноги у него сами подкосились. А сердце учащенно забилось, и готово было вылететь из его груди. Он сел и закрыл глаза.
Кого он увидел?????????
На роскошном ложе, которое было покрыто расшитыми коврами и воздушными перинами, сладко спала Владислава.
Василь собрался с силами и вошел в грот. Он хотел подойти к своей ненаглядной подружке, но вдруг он услышал приближающиеся шаги. Василь не знал куда спрятаться, он почти выбежал обратно из грота, но его заметили.
Это были два высоких и широкоплечих мулата, а на поясе у них висели огромные ятаганы.
«А, это ты!?!», - усмехнулись они, - «Хозяин нам говорил про какого-то там хлюпика. Ты опоздал парень. Мы просто сделаем это жертвоприношение. Мы должны выйти из тени. Нам нужно могущество и власть. Мы должны победить любовь и добро, чтобы на земле воцарилась тьма и полный хаос».
«Так возьмите меня!», - воскликнул Василь.
Мулаты переглянулись и от удивления пожали плечами.
«Первый раз видим какого-то чудика, который готов пожертвовать своей жизнью ради какой-то девчонки???».
Но Василь уже их не слушал. Он тихонько подошел к своей «СПЯЩЕЙ КРАСАВИЦЕ». С его щеки скатилась слезинка и упала на очаровательный носик Влады. Ее веки вздрогнули. Открыв глаза, она улыбнулась: - «Здравствуй, Василь. Ты куда пропал???».
- «Здравствуй зорька моя, здравствуй мой ангелочек!!!».
С этими словами Василь повернулся к мулатам, опустился на колени, склонив голову, и приготовился принять удар. Он улыбался, и его неотразимая улыбка слепила мулатов. Он знал, что его Влада будет жить и попадет на то место, откуда пропала.
И вдруг случилось чудо!!!!!!!!!
Стены грота задрожали, начали рушиться и осыпаться. Василь не думая, вскочил на ноги и, взяв на руки свою подружку, крепко прижав ее к себе, выбежал из рушащегося грота.
И вы думаете, где они очутились сей миг?????????
Не за что не догадаетесь!!!!!!!!!
На том сказочном острове, в этом райском уголке.
Василь опустил Владу на землю.
В лучах уходящего солнца, она была божественна неотразима. Он опустился перед ней на колени и крепко обнял ее ноженьки.
«Прости меня – ангелочек мой!!!!!!!!!».
Василь заплакал. Это были слезы счастья.
P.S.
Ценность дружбы и ценность любви откликнулась великой мудростью и небывалой силой, разрушив весь негатив бытия, хотя все вокруг открыто говорили тебе нет.
Свидетельство о публикации №217091201143