Преступления и наказания

У меня в папке, озаглавленной: «Дела судебные. Криминал. Браконьеры», скопилось много вырезок из газеты за несколько десятков лет на эту тему. Особенно преступники всех мастей подняли головы в начале перестройки, в конце восьмидесятых – начале девяностых годах прошлого века, когда было объявлено, что в нашей стране – демократия.
Особенно модным стало в ту пору захват заложников и, как ни странно, чаще всего происходило это в тюрьмах, в зонах, в изоляторах временного содержания. Осужденные, захватив в заложники работников тюрем, зон, требовали выкуп – взамен за жизнь заложников. Требовали деньги, оружие, транспорт – вплоть до вертолетов и самолетов. А в случае не выполнения их требований они угрожали убить своих жертв. В результате такие эксцессы заканчивались тем, что группами спецназов бандитов уничтожали, а заложников освобождали целыми и невредимыми. Так было в те годы в Челябинске, Сухуми, в Туле, Сыктывкаре – и во многих других городах и поселках. В 1990-м году наблюдался небывалый рост преступности в исправительно-трудовых учреждениях: в пять раз увеличились захваты заложников, нападения на персонал. При этом было убито и ранено 125 сотрудников милиции и военнослужащих. Не секрет, что в любой зоне существуют преступные группировки, которые борются с администрацией за влияние на осужденных, добиваются для себя всевозможных привилегий. И, как правило, им это удается делать: иначе микроклимат в зоне будет неуправляемым.
В моде были в те годы и угоны самолетов. Приведу только несколько сообщений о воздушных пиратах того времени.
Так в августе 1990 года уголовными элементами был захвачен самолет ТУ-154, сделавший вылет из аэропорта Чульман (Якутия). На борту самолета находилось 85 пассажиров, 15 человек – осужденных, и конвой из трех сержантов. Во время полета преступники разоружили конвой, и потребовали пилотам лететь в Пакистан, в столицу, Караги. Пилоты так и сделали. Преступники остались в Карачи, а самолет благополучно, вместе с пассажирами на борту, возвратился на родину.
В июле того же года самолет АН-24 угнали в Китай.
Неспокойно было в те годы и в нашей армии. Газеты то и дело сообщали о том, что в такой-то воинской части солдат расстрелял своих сослуживцев. Так «Труд» за 04.03.90 сообщил, что двое солдат расстреляли своих четырех сослуживцев в Горьковской области.
А вот что сообщала «Советская Россия» за 17.07.91: «В одной из воинских частей в Ульяновской области рядовые Мурадов и Семенихин, расстреляв караул и, захватив автоматы, дезертировали из части».
Та же газета сообщила тогда ещё об одной трагедии, разыгравшейся в Приволжском военном округе: «Двое военнослужащих, находясь в карауле, ночью из автоматов расстреляли девять сослуживцев».
И таких трагических случаев, к сожалению, в те годы в армии было много.
Модными было в те годы и хищение оружия из воинских частей. Приведу только два примера. Так, «Правда» 25.10.89 сообщала о том, что в одной из воинских частей Московской области было похищено 640 пистолетов ТТ и пять тысяч патронов к ним.
А газета «Труд» за 28.10.97 сообщала, что в одной из воинских частей в Бурятии похищено 10 пулеметов и 27 пистолетов.
Всплыл на поверхность в те годы и бандитизм. Самая многочисленная и жестокая банда была задержана в 1997 году в Нижнем Новгороде. Состояла банда из 24-х человек. На её счету 80 убийств. Главарь банды азербайджанец Ильгар Аллахвердиев – по кличке Аллах. Бандиты разъезжали по городам и весям России, грабили и убивали. Не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков.
Под стать ей была и казанская банда. Они обвинялись в 24-х убийствах, в похищении людей, в разбое и вымогательствах. Эта банда называлась «Жилкой». Бандиты «Жилки» действовали, в основном, в Казани. Но захаживали и в Москву. Действовали в то время в России много и других банд. И все они вели между собой непримиримую, яростную борьбу.
Очень интересно описывает похороны лидера «солнцевской» банды газета «Труд»:
–У старинной церкви в подмосковном Переделкине – столпотворение. Сотни людей в трауре, десятки машин, звуки торжественной панихиды заглушают рыдания. Это отпевают в соборе одного из лидеров преступных группировок, дважды судимого уголовника по кличке Солома, известного представителя московских рэкетиров. А все увеличивающаяся толпа состоит по преимуществу из «его собратьев по профессии»: мошенников, воров, вымогателей, бандитов….
Солома, не оборвись внезапно его недолгая, но достаточно бурная жизнь, мог бы занять в преступном мире довольно заметное место. Тренированный, владеющий каратэ, достаточно изворотливый, он стал одним из «авторитетов» так называемой «солнцевской» бандитской группировки. Боевики этой преступной организации орудуют сегодня в основном на юго-западе и в центре столицы, занимаются вымогательством, грабежами, квартирными кражами, контролируют многие московские и пригородные кооперативы. Еще недавно считалось, что руководители группировки при желании могут выставить до 250 «бойцов», отлично натренированных и вооруженных. Правда, органы внутренних дел нанесли по «солнцевской» банде ощутимый удар. Многие её члены, в том числе и предводитель Сильвестр, оказались на скамье подсудимых. Но боевики довольно быстро оправились от потерь, а на место главного лидера стал претендовать Солома и практически добился своего. Но всех «прелестей» власти, выгод своего нового положения он вкусить не успел. Автокатастрофа и смерть прервали его стремительную преступную карьеру…. Есть немало оснований считать, что погиб так и не состоявшийся руководитель группировки совсем не случайно….
Отпевание закончилось. Гроб по устланной цветами дорожке понесли к могиле. Заиграл оркестр, зарыдали навзрыд центровые проститутки, на нищих обрушились огромные подаяния, а многосотенная толпа зашагала вслед за покойным. Рэкетиры, преступники всех мастей, члены всевозможных бандитских формирований несли венки, букеты. Шли спокойно, немного вальяжно, не глядя на любопытных, ничего не боясь. И похороны погибшего предводителя превратились по сути в демонстрацию силы и безнаказанности…»
Но некоторым бандитам нравилось действовать в одиночку. И пальму первенства здесь держит, конечно – же, Чикотило. В Ростове-на-Дону в 1990-м году судили бандита, который лишил жизни несколько десятков человек. Работал снабженцем. Был женат. И имел детей. А другой маньяк одиночка, разъезжая по городам России, убил 58 женщин и двоих мужчин.
Особую угрозу России представляли в те годы чеченские террористы: Басаев, Масхадов, Радуев и многие другие. Мы хорошо помним кровавые проделки Басаева: Беслан, захват заложников в Буденновске в июне 1995 года, зрителей в театральном центре на Дубровке в июне 2002 года, взрыв двух авиалайнеров. Джорах Дудаев. Убит 1 апреля 1998 года.
Именно в те годы разгорелся спор: нужна ли в нашей стране смертная казнь? И большинство наших сограждан тогда сказали, что в такой сложной криминальной обстановке смертная казнь нужна.
За последние 5-10 лет в наших СМИ не сообщается ни о захвате заложников, ни об угоне самолетов, ни о хищении оружия воинских частей. Очевидно бандиты все же поняли, что вместо желаемой свободы и богатства они могут приобрести только смерть.
…Браконьерство всегда была бедой нашей страны. Но а в те годы (конец 80-х – начало 90-х) в начале перестройки, когда в стране царил хаос, оно приобрело небывалые масштабы. Так «Амурская правда» (28.10.89) сообщила, что только за 9 месяцев этого года охотинспекторами задержано по области 1500 нарушителей правил охоты, у них конфисковали более 400-т гладкоствольных ружей. Впечатляет? Эта же газета сообщила данные и за весь 1989 год: 2437 нарушителей охоты, изъято 719 ружей. Не щадят браконьеры даже Уссурийского тигра, ежегодно уничтожая порядка 80 особей.
Так ведь это только задержанных такое количество браконьеров. А сколько – не задержано? Ответить на этот вопрос очень трудно, но можно думать, что их раза в три-четыре больше. И ущерб, нанесенный этой армией расхитителей огромный. Как ни странно, среди браконьеров много и тех, которые должны охранять и приумножать природные богатства: егерей, членов общества охотников, и других.
Аналогичная картина наблюдается и в рыболовстве. Так в 1984 году «Амуррыбвод» задержал более 16 тысяч браконьеров. И опять же можно с уверенностью сказать: а не задержанных – раза в 3-4 больше. Ведь задержать браконьера не так-то и просто: они имеют высокопроходимый транспорт, быстроходные катера, рации – и так далее. Попробуй его поймай.
Я привел примеры ущерба от браконьеров только по нашей области. А в масштабе страны они больше стократ.
Браконьер…. Вряд ли отыщется более злой враг у природы, чем человек, сознательно идущий на нарушение Закона об охране животного мира. Он вооружается предельно дальнобойным и мощным ружьем, другими всевозможными средствами, позволяющими при минимальных затратах добыть большее количество дичи, рыбы, редких растений. Он использует совершенные виды транспорта, вплоть до вертолета, чтобы забраться в самые укромные места. И все, что ни попадется на глаза, становится его добычей: стельная косуля, лосенок-сосунок, редкая птица, нерестящая рыба.
Потому что не только лишен элементарной жалости к природе, но и предельно жаден браконьер, примитивен и убог его жизненный принцип – после меня хоть потоп.
Урон, наносимый браконьерами фауне и флоре, огромен. Так как число любителей поживится из кладовых природы исчисляется не десятками, даже не сотнями, а тысячами человек.
Несколько позже прогремело дело «ЮКОСа», руководители которого Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвинялись в неуплате налогов в особо крупных размерах. В 2003 году они были арестованы и помещены в следственный изолятор, а 31 мая 2005 года осуждены Мещанским судом к девятилетнему заключению в колонии общего режима. Кроме того они должны выплатить налогу 17 млрд. 395 млн. рублей. Но сами подсудимые своей вины не признают. А вокруг их кипят споры: виноваты они или нет. И оппозицией нагнетается обстановка в стране.
А ещё двое из руководителей «ЮКОСа», Михаил Невзлин и Алексей Пичугин обвиняются в убийстве нескольких человек. Объявленный Россией в международном розыске Михаил Невзлин в 2005 году был радужно принят в Конгрессе США. Американские сенаторы встретили его аплодисментами, и призвали исключить Россию из «восьмерки», а также отказать ей во вступление в ВТО. На требование же российских властей выдать Михаила Невзлина российскому правосудию Вашингтон категорически отверг.
«АП» 01.11.05. сообщила о том, что Ходорковский отбывает своё наказание в городе Краснокаменске, Читинской области и работает в швейном цехе по пошиву милицейской формы.
Про российских олигархов можно говорить, конечно же, очень много. Все они, очевидно, по своей сути – преступники, сумевшие при Ельцине в начале 90-х годов скупить по баснословно дешевой цене фабрики, заводы, нефтегазовые, горнорудные, и другие предприятия (при проведении приватизации), а потом сумевшие дать ход этим своим предприятиям, и получать от них солидную прибыль.
Помню, как хотели заполучить миллиардера Гусинского, убежавшего из России в Англию, а затем переехавшего оттуда в Израиль. Критиковали Лужкова, его жену Батурину и её брата за различные хитроумные сделки. А Батурина даже судили за криминал, и дали ему срок.
Но самым огиозным, ярким российским олигархом, самым шумным, самым громогласным был, конечно же, Борис Березовский. Будучи приближенным к Ельцину, он сумел урвать жирный кусок. Михаил Касьянов, будучи главой российского правительства, тоже не забыл урвать себе от нашего общего пирога комплекс государственной дачи «Сосновка» площадью в три гектара. И так далее.
А кому не известно имя Щёлокова, бывшего руководителя МВД СССР? Оно стало синонимом корыстолюбия и взятничества. И когда его во всех этих делах разоблачили, он 13 декабря 1984 года, в возрасте 74-лет, находясь у себя дома, выстрелом из охотничьего ружья покончил с собой.
Несколько слов о более мелких преступлениях, различных махинациях, мухлевщиках. Одно время в моде было воровать металл на сдачу в пункты приема. Особенно дорого оплачивался цветной металл. Так сборщики металла собрали весь металл на дачах, крали провода, опоры с высоковольтных линий электропередач. В настоящее время этот вид краж вроде бы уменьшился, а быть может и совсем исчез.
Воруют электроэнергию: применяют жучки, делают самовольные подключения-наброски к линиям электропередач. Вроде бы всё это – мелочи, но по подсчетам специалистов потери электроэнергии от воровства в нашей стране составляет от 30% до 40%.
…Главным в борьбе со всеми видами преступлений является, конечно же, правосудие. Многие считают, что наше законодательство несовершенное, слишком гуманное, и в нём много изъянов. Например, только порядка 20% дел о хищении цветных металлов доходит до суда. И то это не уголовные наказания, а административные – чаще всего штрафы, которые учитывают только цену украденного металла, а не те огромные последствия, к которым ведут хищения. Хищения проводов, например, приносят большие барыши ворам, и огромные убытки энергетикам, предприятиям, населению.
Многие наши соотечественники мухлюют, хитрят, мудрят: не платят налоги, кредиты в банки, штрафы гаишникам, алименты. Часто не производят оплаты за ЖКУ, и так далее. Они скрываются от правосудия, меняя адреса проживания, работу, фамилии. И достать таких людей бывает не так и просто.
Но стражи порядка тоже не лыком шиты. Так, приставы ловят таких должников на посту ГАИ. Коммунальщики отключают квартиры неплательщиков от воды, канализации. Судебные приставы имеют право конфисковать имущество не только должников, но и их родственников, на которых должники переписали свое имущество. Судебные приставы ловят должников в ГАИ во время регистрации там транспорта. Помогает судебным приставам и церковь, которая призывает своих прихожан оплачивать долги.
Много расхищали государственного добра в советское время несуны. Вот что писала газета «Труд» 11.12.82 в статье «Остановите несуна»:
–В Свердловской области в течение 1982 года были схвачены за руку более 9-ти тысяч несунов»
А 13.01.83 эта же газета сообщала: «Проверка была внезапной. Часть работников, возвращавшихся после смены, буквально рассыпалась по двору. В разные стороны летели сетки, свертки, коробки, в которых аккуратно были упакованы мясо, колбасы, куры, свиные ножки и прочая продукция Карагандинского мясокомбината. Разобрать потом, кто из этих людей отважился на хищение, оказалось делом непростым, тем более что задержанные в один голос заявляли: «Не знаю, не моё», «Это попало ко мне случайно, видимо, кто-то подбросил специально», «Нашел, валялось на земле»…
Но и воры, и грабители частенько попадают в трагические, а иногда и в смешные ситуации: всё не предусмотришь. Вот тому несколько примеров.
Выстрелами из охотничьего ружья ответил трем вымогателям на требование немедленно выложить десять тысяч рублей житель города Щекино Тульской области К. Прицел оказался точен – все трое убиты.
Кизильское, Челябинская область, («Сельская жизнь»), 101.01.91, сообщила: «Самым опасным в жизни оказались последние сутки уходящего года для директора совхоза «Измайловский» А. Заплатина, которому на прошлой неделе было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Рано утром в его дом проникли трое неизвестных и, угрожая ножом, связали Александра Антоновича, его жену и сына. Грабители собрали наиболее ценные вещи и стали грузить их в автомашину. Увлекшись преступным промыслом, они не заметили, как Заплатин сумел развязаться и схватить охотничье ружье. Первый выстрел был точным – один грабитель упал замертво. Двое других поспешили скрыться по темному тракту»
А вот что сообщил «Труд», 02.03.90:
«Соседей привлекли странные звуки, доносившиеся из квартиры. Кто-то с завыванием бился в дверь. Прибывшая милиция вскрыла замок и увидела двух воришек, с ног до головы перепачканных масляной краской…. Эта краска и подвела злоумышленников. Дело в том, что хозяева квартиры только-только закончили ремонт, побелили стены, выкрасили полы и уехали из дому на несколько дней, чтобы дать краске просохнуть. Свет, естественно, отключили…
А через несколько часов туда забрались воры. В полной темноте они долго не могли понять, чем вымазан пол. Скользя и падая, они добрались до выключателя, но лампы не зажглись. Решив, что пора сматываться, воры бросились к выходу. Но тут оказалось, что замок заклинило. Не выдержав, один из воришек стал биться головой в дверь. Этот шум и услышали соседи».
А завершая своё повествование, хочу сказать вот что: люди, живите честно. И проживете свою жизнь и лучше, и дольше.


Рецензии