Старец Стефан Карульский 1922-2001 появление мифа

Старец Стефан Карульский (1922-2001) – появление мифа.
[статья из серии по истории пророчеств]. 

    Из пользовательских новостей поступило сообщение (оставляем всё как есть):
    «Ещё один православно-патриотический форум «Близ при дверях, у последних времен» во главе со своим модератором Николаем сел в лужу.
    Эта метаморфоза случилась не вдруг и не сразу. Отступление от Истины началось на форуме с хулы и клеветы на Афонских батюшек с год назад. Николай объявил их раскольниками, некоторые подхалимы на форуме с этим согласились, кто не согласился, тех он забанил. То есть, там стало практиковаться обвинение православных в раскольничестве, не взирая на то, что человек – не в расколе. Это как бы подобие придуманного политтехнологами ярлыка – экстремист. Очень удобно. Любую деятельность можно при желании вписать в эти ярлыки – раскольник или экстремист, не утруждая себя серьёзными обоснованиями.
    Я там был под ником «Anthodon». Форум после этого стал постепенно превращаться в сюсюкающее друг с другом и лукавствующее сборище безпринципных завсегдатаев, ничего не имеющее общего со Стоянием за Истину.

    11.09.2017 года модератор Николай порадовал всех очередной новостью:
    «Думаю, что в США случится большое землетрясение, может быть, ближе к осени (октябрь-ноябрь) в 2017, а провал Москвы скорее в апреле 2018, и внимательно читая слова о.Элпидия там можно увидеть намёк на то, что землетрясения в России и Китае будут возможно рукотворными.
    А изменение климата, как я понял, будет скорее связано не с ними, а со столкновением Земли с каким-то массивным небесным телом (астероидом?) после которого произойдёт сдвиг полюсов и изменится вращение Земли (май 2018)...
    Сегодня уже видим, в США горят леса, свирепствуют смерчи и ураганы, происходят потопы и всё это идёт по нарастающей, набирая силу, а потом, если Америка не вразумившись продолжить гнуть свою линию и стремиться к войне, убийствам и прочему, то на неё прийдёт нечто такое, что уничтожит её практически полностью, как кто-то из старцев сказал, что 90% населения США погибнет. Остальные будут перебираться в другие страны, в частности в Сербию и Россию, чтобы спастись от бедствий.
    Старец о.Стефан Карульский говорил, что Америка сгинет:
    «Америка, кстати, скоро рухнет. Пропадет страшно, начисто. Американцы будут бежать, стараться спастись в России и Сербии. Так будет...».

    Далее идёт ссылка на пост какого-то Сергея Ларина от 30.09.2008, тот в свою очередь делает ссылку на пост некой «Соловушки» из Саратовской епархии от 28.08.2008:
    «Предсказания старца Стефана Карульского об Америке в августе 2008 года:
    «Америка, кстати, скоро рухнет. Пропадет страшно, начисто. Американцы будут бежать, стараться спастись в России и Сербии. Так будет».
    Карульский старец известен своими богословскими трудами. Он пишет их на греческом, английском и немецком языках.
    «Сейчас готовлю книгу о Конце Света, – говорит отец Стефан. – Люди боятся двух зол – болезни и войны. А их надо использовать во благо. Недавно, после урагана, когда я таскал поваленные деревья, заболело вдруг сердце. Голова горячая.
    Я говорю: «Слава тебе, Господи!»
    И все прошло. И за болезнь, и за смерть – за все благодарить надо.
    А война?
    Вот Америка всегда завидовала громадности России. В начале века американские масоны дали денег Японии для войны с Россией. Во время сражений многие видели, как ангелы забирали души погибших христиан на небо. Во время Второй мировой войны, когда воевали безбожники, подобного не было. Исповедуйся, причащайся и ничего не бойся. Исповедь – это ключ от Царствия Небесного.
    Запомнили вы или нет, я вам сказал все. Будет война или нет – знаете, – что делать, надо говорить: «Слава тебе, Господи!»...».
*    *    *
    Тамара Николаевна, знаете, в чём здесь фишка?
    Афонский подвижник схиархимандрит Стефан (Милкович) Карульский родился в 1922 году в Сербии. Учился в сельскохозяйственном техникуме. Знания, полученные там, пригодились ему впоследствии, когда он стал афонским монахом. Ещё до Второй мировой войны о.Стефан поступил послушником в монастырь Туман в Сербии, где в то время подвизалось русское братство.
    Во время войны находился в монастыре Студеница. По словам о.Стефана однажды коммунисты хотели его расстрелять, но ему удалось спастись бегством. Это находит подтверждение в воспоминаниях о монастыре тех лет архимандрита Иоанна (Радосавлевича). В это время о.Стефан был рукоположен владыкой Николаем (Велимировичем) в диакона.
    На Афон, по собственным словам о.Стефана, он пришёл из Сербии пешком, в самом начале пятидесятых годов. Сначала поступил в сербский монастырь Хиландарь, где пробыл совсем недолго. Жил с русскими монахами в Карее, затем один в Старом Руссике, а потом поселился на Каруле, месте самых суровых подвигов афонского монашества. Здесь о.Стефан провёл почти 40 лет.
    О.Стефан принадлежал РПЦз, как и некоторые другие карульские подвижники, но принимал всех, кто обращался к нему за советом и помощью. На Каруле о.Стефан вёл строгую подвижническую жизнь и был известен во всей Греции. Сотни людей приходили к нему или обращались письменно за наставлением или испрашивая молитв. Во время своего пребывания на Каруле о.Стефан служил ежедневно Божественную Литургию. Причём часто ему приходилось служить в одиночестве, так как все эти годы он практически не имел послушников.
    Написал четыре брошюры, содержащие духовные наставления общедоступного характера, которые были напечатаны его греческими друзьями. Но, больше, чем этими брошюрами, он вошёл в историю Афона своей яркой личностью, которая во всём имела особенный колорит: и в фигуре, и в живом общении с сотнями гостей, и в подвигах, и в юродстве. О.Стефан иногда юродствовал, иногда был серьёзен и делился своим опытом афонской жизни с теми, кто мог его воспринять.
    Со временем юродство захватило всю его личность, и усугубилось старческими немощами и болезнями, что соблазняло многих плохо знакомых с монашеской жизнью и неспособных оценить подвиги, совершаемые подвижниками на суровой и даже именуемой некоторыми страшной, Каруле.
    В 1998 году пожар уничтожил келью о. Стефана, и две зимы старцу пришлось прожить в пещере. Оттуда его и увезли в Сербию, в монастырь Сланцы под Белградом, который является метохом (подворьем) Хиландаря.
    Там о.Стефан и встретил свою кончину на праздник Введения Пресвятой Богородицы в 2001 году.

    А это, значит, что в августе 2008 года старец не мог вести с кем-то беседы и произносить пророчества!!!
    Вы правы, Тамара Николаевна, всюду одна только ложь и обман!!!
*    *    *
ДТН.


Рецензии
Это точно уже во время пожара о.Стефан был в плохом состоянии. А в дальнейшим к его пророчествам нормальный православный человек не стал бы прислушиваться. Он был уже тяжело болен

Павел Троицкий   01.02.2021 15:55     Заявить о нарушении