Не надо хоронить Россию

В августе 1997 года (29.08.97) в газете «Труд» был напечатан отрывок из книги итальянского журналиста Джульото Кьеза «Прощай, Россия!». В своей книге Кьеза утверждал, что дела в России тогда были настолько катастрофические, что он предрекал нашей стране скорую гибель (уже в конце XX века), и исчезновения России с географической карты. Вот что он тогда писал в своей книге:
– Прощай, Россия! Иногда страны, нации, народы исчезают, уходят и не возвращаются. Бывало, что от народа не оставалось и следа, и ученым даже не удается разузнать что-нибудь о его истории. Но это – не наш случай. От России в любом случае останется память, огромная, как и её вклад в развитие человеческой цивилизации, как её литература, театр и наука, как её военная мощь и её жестокость, её подлость и свирепость, как её нетронутая, дикая красота и гениальная авантюрная склонность к утопии, превратившее её в лабораторию гигантского трагического эксперимента. Только великий народ мог создать все это одновременно.
Прощай, потому что уже не видно, за что можно зацепиться, чтобы устоять против течения. В этой России, втянутой (давшей себя втянуть) все перемалывающей западной машиной, нет сил, интеллектуального потенциала, планов на будущее.
Третий Рим или, вернее, страна, претендовавшая на этот титул, сворачивает свои знамена. Первый пал под ударами полчищ варваров, второй под ударами Востока, который с рождения пропитывал его. Этот Рим уничтожается на наших глазах Западом. Единственное отличие от двух других состоит в том, что падение совершается намного быстрее. И без боя…
Быть может, еще есть время для мучительных конвульсий, для кровавых и бесполезных су-дорог, порожденных иллюзиями, которые всегда отказываются умирать. Но новый взлет маловероятен. Спад и распад – которым сами россияне способствовали своей ленью и глупым подражанием чужим примерам – только начались. За потерей Средней Азии последует утрата Кавказа. А потом россияне распрощаются с Сибирью, их подомнет самый сильный из «азиатских тигров». Это про-изойдет само собой, потому что Россия делает харакири на глазах у Азии, и колоссальное демографическое давление китайцев скоро не будет сдерживаться уже ничем».
Редакция «Труда» предложила своим читателям высказать в газете своё мнение о книге Кьеза. Первым на это предложение откликнулся академик Никита Моисеев. («Труд» 12.09.97). В своей статье академик очень путано и несмело, но всё же высказался о том, что рано Запад хоронит Россию. Но и как Кьеза, он тоже утверждал, что Россия может восстать из пепла только в одном случае: «Если к власти у нас придут умные, любящие свою страну люди. А они у нас есть». Кьеза же утверждает, что таких людей он в России не видел.
Вторым на книгу Кьезы откликнулся историк и политический деятель Рой Медведев. Он то-же в своей статье высказался о том, что не надо хоронить Россию и, несмотря на то, что она переживает не лучшие времена – всё у неё наладится.
Я тогда тоже написал свой отклик на книгу Кьеза «Прощай, Россия!», и отправил его в «Труд». Но напечатан он не был. А жаль. В своем отклике я тоже писал о том, что Россию хоронить не надо – только в отличие от Моисеева и Медведева высказал эту мысль более чётко и уверенно.


Рецензии
здравствуйте!
Чисто случайно вышел на Вас, оттого и не успел запомнить Ваши имя и отчество.
Пролистал, именно так, две Ваши работы: КПСС и эту статью.
Заходите ко мне, если появиться желание, узнать о моих окололитературных проблемах, о моей виртуальной суете...

Узнал о Вашей позиции: Вы - человек порядочный, но прямой, без всякой оглядки пишущие о том, о сём,... но пищите честно и правдиво.

Я, в некотором смысле, "бунтарь", и борюсь за верховенство честности в жизнедеятельности людей. Оттого и сталкиваюсь с неприятностями и упрёками...

Я поддерживаю Вашу порядочность, и от всей души желаю Вам здоровья и благополучия, добра и мира, творческого вдохновения и радости!

С уважением,

Джан.

Безымянный1   15.09.2017 18:11     Заявить о нарушении