Её года её богатство

Есть люди, которые не совершили ни подвигов, ни героических поступков, но их жизнь достойна уважения. К таким людьми с полным основанием можно отнести и Наталью Ивановну Слабуха.
Родилась Наташа Турчанинова 4 сентября 1927 года в селе Хомутово, Иркутской области. Её отец Иван Иванович, и мать Матрена Васильевна работали в колхозе. Когда началась война с фашистской Германией Наташе было четырнадцать лет. И лихие сороковые годы выпали на её детство и юность. Отца-инвалида с первых же дней войны призвали в трудармию, и Наташа, и её младшая сестра Валя остались с матерью. Голодное это было время – всегда хотелось кушать. Выручали корова, огород, куры, крапива, лебеда, грибы, ягоды. Но душили налоги. За корову надо было в год отдать государству 760 литров молока, 46 кг. мяса – поэтому телята, появившиеся на свет, шли в налоги. С огорода отдавали шесть мешков картошки, а за пять куриц – 40 яиц.
Особенно трудным выдалось лето 43-го. Но тут их семье повезло: во время окучивания картошки в огороде мать нашла золотую монету. Как она здесь оказалась, и почему раньше её не могли найти – загадка и чудо. Эту золотую монету сдали в золотоскупку Иркутска, а взамен получили пуд муки, клеенку и три метра ситца. И жить стало легче: золотая монета спасла их от голода.
В годы военного лихолетья школьники села всё лето и осень вместе со взрослыми работали в колхозе: и пахали, и сеяли, и косили сено, и урожай собирали.
В 1945-м, послевоенном году Наташа закончила десять классов и поступила в Иркутский медицинский институт. Послевоенные годы. В стране – разруха. Хлебные и продуктовые карточки. Выручала мать – присылала из дома картошку, капусту. Общежитие – деревянный барак. Отопление печное, топили углём. Печи топили сами студенты. Но жили и учились. Комендантом общежития был мужчина, участник войны – очень строгий, требовательный, но заботливый и справедливый человек. Наташа жила в комнате номер семь с четырьмя подругами. В их комнате всегда было чисто и уютно, за что комендант общежития их комнату радиофицировал первой.
Но, несмотря на трудности тогдашнего студенческого быта, те годы, своих однокурсников и преподавателей Наталья Ивановна всегда вспоминает тепло и уважительно. Особенно ей запомнился профессор Ходос, автор учебника нервных болезней. Любила она слушать лекции профессора Никитина – заведующего кафедрой нормальной физиологи, доцента Гамова – заведующего кафедрой инфекционных болезней.
Учась на пятом курсе института вышла замуж. А после окончания института в 1950 году, была направлена на работу в Магаданскую область. Вместе с ней на Колыму уехал и её муж.
Отработав на Колыме два года, переехали жить в Амурскую область, в посёлок Огоджа, Селемжинского района. Здесь Наталья Ивановна возглавила местную участковую больницу на 35 коек. Вместе с ней работали врач-педиатр и зубной врач. А муж в 1955 году закончил Свердловский политехнический институт. В эти же годы в этом институте учился и Борис Ельцин.
В 1966 году, услышав о том, что в Зее начинается строительство ГЭС, супруги приехали в Зею. Муж стал работать прорабом в Зеягэстрое, а Наталья Ивановна – участковым врачом Зейской ЦРБ. Два года отработала участковым терапевтом. Её участок располагался в конце города – от переулка Белоусова. Участок огромный. Машин тогда не было, поэтому вызова врачи обслуживали пешком и зимой, и летом, и в жару, и в холод. Но не роптали – работали на совесть.
А через два года тогдашний заведующий терапевтическим отделением больницы Михаил Федорович Филатов пригласил её работать в стационар.
– Это был высокий, грузный, пожилой, очень добрый человек, - вспоминает о нем Наталья Ивановна. – Профессионал. Умница. А как он мог собирать анамнез у больных! – восхищается она. – И, по-моему, с таким мастерством мог это делать только он.
– Встречались тогда в нашей работе очень сложные, редкие случаи заболеваний, – продолжает вспоминать она. – Но в таких случаях Михаил Федорович всегда был на высоте, и диагнозы больным ставил всегда правильно. Особенно запомнился мне случай, когда нами был правильно выставлен диагноз мужчине с разрывом сердца. Рецензировали этот случай врачи областной больницы, и написали: «Расхождения диагноза нет. Претензий к ведению истории болезни нет». Михаил Федорович из зейских врачей первый освоил ЭКГ.
После Михаила Федоровича заведовать терапевтическим отделением больницы стал Михаил Григорьевич Глущенко.
– Это была достойная замена, – говорит Наталья Ивановна. – Михаил Григорьевич тоже был профессионал своего дела, а поэтому с ним было работать и интересно, и легко.
Автору этих строк посчастливилось работать с Натальей Ивановной несколько лет в терапевтическом отделении. И скажу, что это тоже была профессионал с большой буквы. С больными она всегда была внимательная, вежливая. Больные её уважали, и в книге отзывов всегда её благодарили.
Но, несмотря на большую загруженность основной работой, Наталья Ивановна постоянно вела и общественную работу. Она была и членом профсоюзного комитета больницы, и председателем райкома профсоюза медработников, и председателем совета ветеранов больницы, членом добро-вольной народной дружины больницы. А за то, что готовила к соревнованиям санитарные дружины, была награждена значком «Отличник санитарной обороны».
Она – ветеран трудового фронта. Награждена юбилейными медалями, медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд, В ознаменование 100-я со дня рождения В.И. Ленина». Имеет юбилейную благословенную грамоту Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II – в честь 50-я По-беды.
Да, Натальи Ивановне 4 сентября этого года исполнилось 90 лет. Дата солидна, что и говорить. Но Наталья Ивановна не по годам ещё бодрая и энергичная. Она читает газеты, смотрит телевизор, и всегда в курсе всех событий, которые происходят в городе, стране, мире. С этим славным юбилеем её поздравили: Президент нашей страны Владимир Путин, губернатор Амурской области Александр Козлов, глава нашего города Сергей Матвеев, делегация работников зейской ЦРБ. И все пожелали ей хорошего здоровья, благополучия, и многих лет жизни.


Рецензии