Альберт Шпеер. Воспоминания

Отличная книга для "конченых мразей" - для тех, кто действительно интересуется историей Второй мировой войны, а не "изучает" наше прошлое по киноэпопеям Озерова и книжкам Мединского.

Начинающий архитектор Альберт Шпеер в начале 30-х вошел в ближний круг лидера нацистской партии и в этом качестве является ценным свидетелем происходившего в правящей верхушке Третьего рейха с 1933-го по май 1945-го.

В аннотации к книге Шпеер назван личным архитектором Гитлера. Определение не  точное – это в рабовладельческом СССР у Сталина были личные Поскребышевы, Ворошиловы и Буденные. В гитлеровской Германии отношения между вождем и его окружением носили совсем иной характер. Правильнее сказать, что Шпеер длительное время был любимцем Гитлера, но когда Адольф назначил его министром вооружения, симпатия вождя достаточно быстро сошла на нет. Интриги противников Шпеера в верхушке Третьего рейха (Бормана, Геринга и Гиммлера), которые подозревали, что чрезмерно активный министр вооружений может стать преемником Гитлера, сыграли свою роль.

"Воспоминания" – не очень подходящее название для этой книги. Слишком абстрактное. Гораздо больше ей бы подошло название "Гитлер и я", поскольку два главных героя этого произведения – фюрер и сам Шпеер. Но такая книга уже была написана Отто Штрассером – младшим братом другого нацистского лидера – Грегора Штрассера. "Гитлер и я" была опубликована в 1940-м году – задолго до мемуаров Шпеера.

В процессе чтения книги напрашиваются любопытные параллели. И не между гитлеровской Германией и сталинским СССР, как можно подумать. "Воспоминания" Шпеера, наоборот, показывают, что общего у этих двух диктатур было не так уж много, а главные злодеи 20 века имели больше различий, чем общих черт.

К примеру, читателю сразу же бросится  в глаза, что отношение к Гитлеру со стороны его ближайшего окружения (не только тех, кто занимал высокие посты в Рейхе, но и лиц из его ближнего круга) было совсем иное, чем отношение нашей партийной элиты к Сталину. Гитлера не боялись! Обожание и восхищение присутствовало, а страха не было!

Причем, эти сильные чувства были связаны с личностью самого Гитлера, а не с его должностью. И Геббельс, и сам Шпеер стали фанатичными поклонниками Адольфа до его прихода к власти. Сталина тоже в СССР многие обожали – как нового царя - помазанника божьего, но такие чувства к нему испытывали лишь простые как полено дуньки распердяевы, в которых у нас никогда недостатка не наблюдалось. А вот среди тех, кто был знаком со Сталиным не по газетным страницам, очарованных им найти было сложновато. Сталин правил с помощью страха. Даже его верные псы - такие как Каганович или Молотов, которые были готовы исполнить любой приказ хозяина, и те боялись за свою жизнь. Сталин действительно был их Хозяином, а они его рабами, которые не имели никаких гарантий, что их не превратят в лагерную пыль.

Гитлер был не Хозяином, а харизматичным Вождем, который вел Германию и немцев к светлому будущему (как казалось немцам). Из большевиков-революционеров он больше напоминает Ленина, а не Сталина. И к своим соратникам Адольф относился вполне по-ленински, за небольшими  исключениями. В 1934 году по его приказу был убит Эрнест Рем и его приближенные, убрать которых Гитлера буквально заставили, убедив, что Рем хочет занять его место. Но это была экстраординарная ситуация, связанная с борьбой за власть в нацистской партии, и все это понимали.

Когда же дело не касалось претензий на первенство, то со своим ближним кругом фюрер был довольно мягок. Временами даже излишне мягок. К примеру, Герман Геринг во время войны провалил все дела, за которые брался, но Гитлер даже не подумал снять его с весьма ответственных постов. И это не единичный случай. Шпеер специально подчеркивает, что фюрер был не способен уволить кого-то из своего ближайшего окружения или старых боевых товарищей, которые занимали административные должности (таких лиц было много среди гауляйтеров – первых секретарей обкомов, по-нашему). Эти люди были неприкасаемые. И даже когда речь зашла об отставке самого Шпеера, Адольф не решился попросить его освободить должность. Шпееру намекали и так и сяк, а он не ушел с поста министра! При всех своих диктаторских замашках, при том, что он с легкостью отправлял на смерть миллионы людей в солдатской форме или давал санкции на уничтожение целых народов, в отношении близких ему людей Гитлер часто проявлял слабость. Вполне человеческую.

Сталин, в отличие от Гитлера и Ленина, был более цельной личностью: ничего человеческого в нем не было вовсе – это было обычное хищное стайное животное, с присущими этим животным инстинктами.

…Судя по воспоминаниям Шпеера, Гитлер не сильно утруждал себя работой. И вряд ли он имел ясное представление о том, чем занимаются его ближайшие соратники и помощники. До войны дни Гитлера состояли в основном из обедов и ужинов в его близком кругу, во время которых массу времени отнимали абсолютно бессмысленные разговоры. Много своего внимания Гитлер уделял архитектурным планам по переустройству Берлина и других немецких городов, которые он обсуждал со Шпеером до бесконечности. Ситуация изменилась во время войны. Если в 30-е годы Гитлер был фанатично увлечен архитектурой, то во время Второй мировой он вообразил себя великим полководцем, и на пользу Германии это не пошло.

В связи с подобным времяпрепровождением Гитлера вряд ли правомерно говорить, что все происходящее в те годы в Германии – это заслуга именно фюрера (неважно – со знаком плюс или минус). При всей своей любви к подчинению и выполнению приказов, немцы – люди весьма самостоятельные и инициативные. Так что не надо все валить на Гитлера. Множество людей приложили свои усилия, чтобы Германия быстро преодолела последствия мирового экономического кризиса, и не меньшее количество дойчеров с энтузиазмом наполняли концлагеря "несогласными "и "неполноценными", загоняли людей в гетто, пытали, расстреливали и уничтожали в газовых камерах. Гитлер же олицетворял этот режим и вел его определенным курсом, отдавая самые общие распоряжения, не особо вникая в детали и не часто появляясь на рубке корабля под названием "Германия".

Но главная ценность книги для современного читателя не в том, что автор нарисовал портрет реального Гитлера (субъективный, разумеется) и сообщил массу сведений о том, что происходило в Третьем Рейхе и нацисткой верхушке в 30-40-е годы. Эта книга о том, как страна гибнет из-за того, что власть в ней отдана одному человеку.
 
После прихода нацистов к власти Германия практически без сопротивления отдалась своему Вождю (даже внятного "нет" не сказала). Пока фюрер был успешным диктатором, а страна быстро "вставала с колен", немцы были счастливы. Но людям свойственно совершать ошибки, а тем, кто фанатично верит в свою звезду – свойственно вдвойне. И когда Гитлер стал буквально коллекционировать свои ошибки, а Германия стала все быстрее катиться в пропасть, то никто другой не мог исправить ситуацию, а сам фюрер своих проколов не признавал и исправлять их не собирался. В своей книге Шпеер уделил много места рассказу о множестве его попыток вернуть Гитлера к реальности. Ведь что произошло в 1941-м году с фюрером немецкого народа? Глава немецкого государства вместо руководства Рейхом назначил себя Главнокомандующим сухопутными войсками Вермахта, заперся в ставке, словно заключенный, и несколько лет попросту играл в войнушку, ежедневно нависая на картами боевых действий! При этом, слабо представляя, что происходит и в стране, и на фронтах, куда он практически не выезжал. Он жил в своем собственном мире, в окружении обслуги и нескольких десятков военных.

Шпеер даже попытался объединиться с Герингом и Геббельсом, чтобы вернуть вождя к управлению страной, но им это не удалось, и Германия продолжила катиться по наклонной.  Если верить Шпееру, то он в начале 1945-го года планировал убить Гитлера, закачав отравляющий газ в бункер фюрера. И действительно, что еще делать в подобной ситуации тем, кому не безразлична судьба своей страны? Если вы отдали человеку абсолютную власть, то просто так ее назад не заберешь – для исправления ситуации без радикальных мер уже не обойтись…

Да, не всегда абсолютная власть так портит людей, как в случае Гитлера, но история дает нам массу примеров, что это происходит довольно часто. Так зачем же рисковать и наступать на те же грабли?… После последнего эксперимента с Адольфом немцы уже не рискуют и все у них хорошо. Беда в том, что глупые люди не учатся на чужих ошибках – более того, они и на своем негативном опыте ничему научиться не могут!


Рецензии