Связист Павел Лагуткин

Когда началась война, Павлу Лагуткину было 18, и он являлся курсантом Высшего военно-командного училища связи в городе Рязани.
Немецкие полчища быстро продвигались в глубь нашей страны.
Курсанты училища вместе с войсками Красной армии отступали к Москве.
К осени 1941-го немецкие войска стояли у стен «белокаменной», а вернее в 22 километрах от нее.
От Москвы и начался боевой путь Павла Лагуткина в составе 10 Армии Западного фронта под командованием маршала Жукова. Он воевал в 96 отдельном пулеметно-артиллеристском батальоне в роте связи.
Кругом война – бомбы летят, снаряды взрываются. Только успевай связист коммуникации прокладывать, да восстанавливать поврежденную связь. И все быстрее-быстрее, чтоб враг не заметил, и чтоб скорее пошли сигналы по проводам. Ведь промедление – смерти подобно. Полоснула пулеметная очередь, и не стало у Павла двух друзей Андреев - Сальникова и Мудрецова, с которыми когда-то вместе учился и делил скромную военную пайку. Нелегка для него была эта утрата, но на войне солдаты не плачут. Они Родину защищают – отвечают за свои позиции, за порученное дело военное. Много за войну погибло его товарищей по училищу, друзей и сослуживцев. Смерть близких людей порождала еще большую ненависть к фашистам и стремление победить и прогнать их с наших территорий.
Войска Западного Фронта в ходе контранаступательной операции под Москвой разгромили войска группы армии «Центр» фельдмаршала Ф. фон. Бека. В ходе наступательных боев была освобождена родная Рязанская область, затем Тульская, остановлена танковая дивизия генерала Гудериана. Летом 1942 года Павел Лагуткин оказался под Сталинградом. Битва под Сталинградом закончилась 2 февраля 1943 года. Сто тысячная 6-ая германская армия под командованием генерала-фельдмаршала  Ф. Паулюса была разгромлена, большая часть ее вместе с генералом сдалась в плен.
Павел Лагуткин  попадает на 2-ой Украинский фронт и с освободительными боями движется на Западном направлении.
День Победы он встретил в Праге. Эту радостную весть связисты, конечно же, узнали первыми. И была ликующая Прага – салюты, братанья и заслуженный отдых.
А потом поезд мчал Павла Лагуткина и других военнослужащих на Дальний Восток. Они еще не знали, что предстоит новая война – с милитаристской Японией.
Наши солдаты, сержанты и офицеры обладали огромным военным опытом, и судьба захватнических планов японцев была предрешена. Движение вражеских войск на Дальнем Востоке фиксировалось нашей разведкой и пеленговалось средствами связи. Была установлена и поддерживалась связь между всеми воинскими частями по всей линии фронта. Немалый труд в это был вложен и военным батальоном № 7, в котором заместителем командира части по связи был Павел Лагуткин.
В ночь на 9 августа 1945 года наши войска вступили на территорию Маньчжурии. Мощные противоогневые укрепления – ДОТы и умелые действия наших военных позволили отбить несколько атак противника и отбросить его на значительное расстояние.
И снова был День Победы, уже здесь в Харбине, 3 сентября 1945 года. Но и теперь служба Павла Лагуткина не закончилась. В селе Адамовка Приморского края, где дислоцировалась их воинская часть, Павел Лагуткин два года обучал новобранцев нелегкому делу связиста.
В марте 1947 года  майор Павел Лагуткин 25 лет отроду, награжденный двумя орденами Отечественной войны и медалями За Боевые заслуги и За Отвагу, демобилизовался и вернулся в родную Рязанскую область. Предстояло восстанавливать разрушенное войной хозяйство. За свою жизнь он объездил много мест в России. В 1986 году Павел Григорьевич переехал жить в Кольцово и возглавил общество ветеранов.
Долгое время Павел Григорьевич разыскивал своего боевого товарища командира воинской части подполковника Александра Никифоровича Чеснокова.
 В восьмидесятые годы удача улыбнулась ему, и их встреча состоялась. Это случилось в Томске на даче командира. Павел подъехал на машине и подал сигнал. Седой, но с военной выправкой, человек стоял у калитки. Подошел к нему Павел строевым шагом и отдал честь, как положено военным. И блеснула слеза у командира, и крепки были их объятия. А потом за столом с бутылочкой водки, они долго вели беседу, вспоминая войну, молодость и боевых товарищей.
2006
Галина Шевцова


Рецензии