История войны глазами орков

А.Паршев, В.Степаков. "Вторая мировая: когда она началась и когда закончилась?"

Где-то в самом начале 21 века у "продвинутых" российских гуманитариев была популярна работа Андрея Паршева "Почему Россия не Америка", в которой он доступным языком излагал, почему в глобальной экономике российские предприятия не выдержат конкуренции с аналогичными заводами и фабриками в других странах (если дать краткий ответ, то по причине высоких издержек, связанных с огромными пространствами и климатом).
 
Для неспециалиста книга местами выглядела вполне здравой, и когда мне попалась другая работа Паршева – по истории Второй мировой войны, то я решил прочесть и ее. В результате выбросил деньги на ветер. Приобретение книги "Вторая мировая: когда она началась и когда закончилась?" стало большой ошибкой! Все-таки нельзя брать книги по истории в современной России, не прочитав хотя бы несколько страниц. Аннотации и оглавления явно недостаточно, чтобы разобраться, что за блюдо тебя ждет.

Что не так с этой работой? Если кратко, то это – клиника! Попробую объяснить, используя следующую аналогию. Что было характерно для прессы Страны Советов в 30-50-е годы? – Все просто. На ее страницах Мордор представал в образе милой и идиллической Хоббитании, а земли Средиземья изображались Мордором. Черное было тщательно одето во все белое и для неискушенного человека выглядело действительно белым – что скрывается за этими парадными одеждами, многие из советских читателей предпочитали не замечать. Тексты для советских газет и журналов были написаны словно одним человеком, чьей специализацией было правдиво лгать.

Я вполне понимаю авторов, вынужденных публиковать лживые статьи в газетах и журналах в 30-50-е – никто из них не хотел умирать. Но когда в начале 21 века в том же самом стиле "сталинского гламура" творит Паршев со своим подельником, то, что это, если не клиника?…

Авторы "Второй мировой" начали свою книгу с раскопок "правды" на страницах советских газет конца 30-х. И листая советские газеты, выяснили много "интересного": "советское руководство еще в 1936-м году поняло, что мировой фашизм надо остановить любой ценой, и Советский Союз бросил все, что у него тогда было в бой. Лучшие летчики и разведчики, танкисты и подводники, артиллеристы и диверсанты сражались и умирали в горящих городах и на полярных равнинах, в безводных горах и на рисовых полях, в Европе и Азии…" – Текст книги вполне адекватен источникам – словно его взяли из газеты "Правда" тех лет.

По Паршеву и Степакову противниками во Второй мировой войне были не коалиция СССР, Англии и США, с одной стороны, и державы Антикоминтерновского пакта (Германия, Италия, Япония), с другой (мелкие государства опустим). Оказывается, что с одной стороны были Мы (СССР), а с другой были фашисты. Только Мы сражались с фашизмом с самого начала! А Англия и США ("Запад") почти не отличались от фашистских государств и были вынуждены присоединиться к СССР (а могли бы быть и на другой стороне). А когда Мы начали эту борьбу? Еще в 1936-м, в Испании (когда советское руководство поняло, что фашизм надо остановить любой ценой!). Вот тогда и началась Вторая мировая! А в 1937-м Мы вступили в борьбу с японскими фашистами, а потом на СССР напала Финляндия! Да-да! - "Финляндия объявила Советскому Союзу войну" – это прямая цитата из Паршева и Степакова. Оказывается, "Финляндия готовилась к войне давно. На военные цели расходовалась четверть бюджета…" 

А как же пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939г. вписывается в эту логику? – может спросить читатель. А прекрасно вписывается. Когда логика отсутствует напрочь, то в одной голове может поместиться любой винегрет. Все то же самое мы ежедневно наблюдаем в наши дни: "нас там нет, но мы оттуда не уйдем!" – у паршевых в голове все прекрасно уживается!

К большому сожалению, но Паршев и Степаков такие не одни. В подобном стиле сейчас творят десятки "историков", заваливших своими поделками книжные магазины страны. Мордора нет, Саурон давно издох, на развалинах "черной страны" бал правят орки, охраняя газовые и нефтяные трубы, идущие в страны Средиземья. Почти все орки как орки: они разъезжают на больших черных машинах, имеют феодальные замки с охраной и офшоры в западных землях. Но есть среди них группа орков-дегенератов, которые равнодушны к машинам, замкам и офшорам – они сидят и строчат книги о том, что погибший Мордор был на самом деле Хоббитанией, умерший Саурон – Бильбо, а орки – это хоббиты…


Рецензии