Свадьба. Часть 7

     Итак, почти все подготовлено.
     Стоит еще отметить, что в доме жениха подготавливаются комнаты(если празднество происходит по-старинке в доме, а не в ресторане) для приема.  обязательно комната для женщин-гостей, для мужчин-гостей, для девушек-гостей, для юношей-гостей; для сундуков с приданым, которое привозит невеста и , открыв крышку раскладывает его содержимое, таким образом выставляя его напоказ всем желающим (гости заходят по очереди и обсуждают приданое), комната для высоко почетных гостей, в сравнении, как у нас в России - для "свадебного генерала"; если в доме есть какие-нибудь дети, им также на время свадьбы отводится комната, чтобы они не мешали взрослым; комната - как бы "публичная" гардеробная-переодевалка.
     Про гардеробную-переодевалку стоит сказать отдельно. Это обычная комната в доме, но заходить и находиться в ней смогут только женщины узкого близкородственного с женихом круга и невеста, даже, когда она уже жена, во все дни свадьбы. Комната разделяется специальным полупрозрачным, похожим на тюлевую занавеску с узором, полотном, часть полотна непрозрачна и имеет яркий национальный рисунок. У задней стены на сложенных хозяйских одеялах невеста раскладывает и развешивает свои наряды (из другого приданого сундука с личными бытовыми носильными вещами). За этой занавеской невеста-жена будет в течение всего светового дня (первого) переодеваться в разные одежды, выходя к гостям в разном. А женщины, находящиеся в этой же комнате сначала оценят надетое, а потом невеста выйдет.
     Комната для "свадебного генерала", как правило, не имеет дверей. Это чаще всего возвышенное место у окна в парадной комнате, часто проходной. Дело в том, что основной дом, особенно, если он строится после рождения в семье мальчика,   строится таким образом, что есть центральная коридор-комната, куда выходят двери всех остальных комнат. Эта же коридор-комната используется хозяином для недолгого приема гостей и почетных гостей.
     Во всех комнатах практически нет мебели, только в будущей комнате молодоженов обязательно появляется новый шкаф, кровать на высоких ножках, небольшой будуар, в северных районах, если свадьба случается зимой, дополняют тепловым вентилятором, растопочной печкой или электрической батареей.(с прошлого 2016 года во всех регионах Таджикистана электричество круглосуточно, поэтому наличие дополнительной печки, типа "буржуйка", перестало быть актуальным)
     Утро дня свадьбы начинается засветло, часов в 5, а то и в 4. Женщины пробегаются по дому и доводят дом до совершенства. Мужчины разводят костер, растапливают самовары. Свадьба, как таковая, в Вахшской долине начинается не с приезда уже обрученных жениха и невесты, свадьба начинается с приема гостей. Гостей, всех, кто "мимо проходил" и заранее приглашенных и ночевавших в доме, поят и кормят во дворе дома. Алкогольных напитков на таджикской свадьбе нет, но это не делает ее скучной и неинтересной. Когда гости перекусили, послушали музыку, они направляются вместе с женихом и хозяевами за невестой. С ними также отправляется мать жениха. Остальные же женщины дома - дочери, невестки, а также главный повар, который готовит свадебный плов - остаются в доме жениха.
     Нужно сказать, что Таджикистан это современная конституционная республика, поэтому законы тут соответственны республике и, их чтят. Последние 5 лет запрещены пышные празднования, вследствие разного социального уровня людей и разного дохода семьи, чтобы никому не было обидно, чтобы не было больших долгов, которые не каждая семья будет в состоянии отдать без судебного разбирательства. Также запрещено слишком долго свадьбу "гулять", то есть слишком "выпендриваться". И в этом есть смысл равенства. НЕ сразу население приспособилось к новым правилам, свадьбы тут, как и в России гуляют шумно, долго, массово. Но приходится укладываться в три-четыре дня максимум. Кроме того, свадьба должна прийтись на выходной день, чтобы не отвлекать людей от работы.
     Итак, процессия добралась до дома невесты, далее направляются сначала в ЗАГС, а потом к мулле. Без подтвержденной государственной регистрации брака, "венчать" (в исламе это называется "никах")запрещено. Как проходит обряд "венчания"у мусульман описывать не буду, так как об этом можно почитать в любой современной литературе.
     Когда все таинства совершены, процессия направляется в дом жениха. Тут гостей уже ждут. Гости обычно приходят чуть раньше брачующихся, кроме необходимых при бракосочетании свидетелей и родителей. Молодожены приезжают на большом белом автомобиле, украшенном лентами. Если поселок небольшой или дом жениха находится недалеко от въезда в поселение, то машину уже на въезде встречает шумная толпа поющих и танцующих людей, детей с соседних улиц, сопровождающие процессию до самого дома.
    Встречают молодоженов в дверях дома, осыпая их конфетами и деньгами. Далее все расходятся по строго предназначенных каждой группе комнатам, закрывая за собой двери. И пока гости насыщаются напитками и яствами - много хлеба, сладостей, фруктов, напитков(но чаще это все же чай), в коридор-комнату заносят сундуки с приданым, раскрывают их и, обычно, мать невесты вывешивает на обозрение их содержимое. Будь у нас в Европе такое, кто-нибудь, что-нибудь обязательно стащил бы, под шумок. Тут такого нет. Тем более, что в конце первого дня свадьбы невеста КАЖДОМУ гостю что-то дарят (это восточная традиция).
    Гости уже перезнакомились, пообщались, "насладостились", и как раз готов плов и самовары. Гостей мужчин(и молодежь и старше) приглашают на улицу, где для них расставлены столики и стулья, как в кафе или ресторане. Женщины получают плов, находясь в "своих" комнатах. Звучит громкая, очень громкая музыка, обычно приглашают специальных артистов.
     Все это идет параллельно с танцами,когда "на круг" может выйти любой желающий. Считается хорошим тоном и хорошей приметой, если в круг вышло много гостей разного пола (когда начинаются танцы, женщины уже присутствуют на улице). А танец с женихом хорошая примета для девушки, которую он пригласит на танец - как поймать свадебный букет невесты у европейцев. Тут кто-то из нас возмутится. Не стоит - таджикские танцы резко отличаются от танцев современных Европы, России и Америки. Танцующие в круге мужчина и женщина находятся друг от друга на почтенном расстоянии. Чтобы совсем было понятно, как в национальных танцах народов Кавказа. Движения танцующих на таджикской свадьбе просты, но ярки.
     Не прекращаются беседы и веселье до самого позднего вечера. Когда программа культурная выполнена, начинают фотографироваться с невестой, с женихом. Вместе и по отдельности с каждым из них.
     Где-то в перерыве между танцами и фотографиями на память, невеста раздает подарки гостя-женщинам и детям. Заканчивается первый и главный день свадьбы за полночь. Гости либо расходятся по домам, либо, кто приехал издалека, остаются ночевать тут. Каждому найдется место. И это удивительно. Вспомнились наши советские студенческие общаги. Там было также весело, по доброму, и всем хватало места.
     И напоследок. На следующий день вновь приходят гости, например, которые не смогла приехать и прийти в день свадьбы. Также приходят вчерашние гости с подарками. Те и тех, которые уехали, так как живут далеко, одарили вчера. В качестве подарка принимается все, что угодно. Может прийти самый бедный человек и принести, например, тарелочку рисовой каши или простую лепешку. И ее примут с благодарностью и накормят гостя всем тем же, чем и всех остальных, и отведут ему такое же почетное место.
     В следующей главе поговорим о первых шагах молодой жены в новом доме.


Рецензии