Воспоминания жителя блокадного Ленинграда Часть 5

               
Воспоминания жителя блокадного Ленинграда Дины Семеновны Федюниной (Плескачевской)
(Рукопись не редактировалась)

Часть 5.
Рабочая молодежь все же выбирала время и ходила в госпиталь к раненым бойцам. Приносили журналы, книги, помогали писать им письма домой. Они интересовались, как мы живем, как обходимся без мужской помощи и удивлялись нашей выдержке.  Раненые любили слушать музыку, и мы с собой приносили патефон с пластинками. Они охотно слушали песни в исполнении Руслановой, Шульженко, Утесова, хора Пятницкого и другие.  Бойцы и медперсонал нас благодарили и просили приходить почаще. На работу прислали благодарное письмо. Директор уважал нас девчат и ласково называл: «Вы мои зажигалки», на собрании всегда ставил в пример. Так в работе и заботе прошел год. Этот год унес из жизни гораздо меньше мирного населения, чем предыдущий.
     Скоро Новый 1943 год. Тревожно, что он принесет? Встречали с родными вместе. На столе у нас было несколько лепешек и «дурунды», немного кислой квашеной капусты из хряпы и чай. Взрослые приберегли несколько леденцов. Нам было очень приятно. По радио передавали самые лучшие пожелания, призывали к выдержке и стойкости. Вся страна была вместе с нами, ленинградцами.
    1943 год. Первые дни были почти тихими. Враг тоже отмечал свое Рождество.
     И вдруг радостная весть! Наши войска прорвали вражеское кольцо блокады 18 января! Ура!!!
    На душе стало спокойнее. Но шли тяжелые бои, особенно под Сталинградом.
     Перелом войны. В феврале наши войска освободили от врага город Сталинград. Это начало победы! В Москве был большой салют в честь освобождения Сталинграда. С этого времени начали звучать салюты в честь освобождения городов.
     В наш город после прорыва блокады пришел поезд. Страна посылала ленинградцам помощь. Сразу всем жителям прибавили хлеба. Стало лучше. Потихоньку жизнь налаживалась. На предприятиях рабочим начали выдавать соевое молоко, получали его и мы.
В магазинах начали появляться продукты: сушеные овощи — картофель, лук и др., сухое натуральное молоко, яичный порошок. У нас появилось свободное время — не надо пилить и
доставлять дрова, появилось топливо. Так незаметно приближалась весна. Нашему предприятию выделили участок земли для огородов рабочим. На работе выделили 8 человек, чтобы они закрепили эти земли. Участок земли был в Озерках, ближе в Шувалово. Это был хороший участок, бывшее колхозное поле. Там раньше пасли коров.
В выделенной для работы группе была и я.  Мы взяли с собой флажки, чтобы закрепить участок. Всем желающим иметь свой огород земли хватило. Семена были у всех. Мы тоже посадили свой огород . Так незаметно в работе настало и лето.
   Снова работали в ЦПКиО,  по выходным ездили на прополку огородов. Воздушных тревог стало меньше, а вот артиллерийских обстрелов стало больше. Враг нас обстреливал как бы по расписанию — утром, когда рабочие шли на работу, и вечером, когда возвращались домой. Во время тревоги все движение останавливалось, но люди не боялись тревог и шли пешком. Так погибла моя мама, она шла на работу и погибла 3 августа. Я осталась с младшим  братом.
     В городе открыли санаторий для несовершеннолетней молодежи. Я первая получила путевку в санаторий, который находился на Кировских островах. В первый день нас встретила медкомиссия. Врачи тщательно нас обследовали, взвешивали и распределяли по состоянию здоровья. Мы жили со всеми удобствами в маленьких домах, бывших дачах. Кормили усиленно, еды хватало, можно было попросить добавки. Соблюдение режима дня было обязательно, днем после обеда все должны были отдыхать. Вечером устраивали танцы, был и затейник. Показывали кино, было весело. Незаметно пролетели две недели, все ребята поправились.
     С 1 октября в городе открылись учебные заведения. Тетя-учительница получила приглашение работать в школе. Она записала нас с сестрами к себе в школу.  Наша школа находилась далеко, ездили на трамвае, так как ближайшие школы были заняты под госпиталя. Наше учебное заведение находилось далеко от дома, за Удельным парком, в двухэтажном кирпичном доме, в бывшем детском доме, который был эвакуирован. В школе было 7 классов с 1 по 7, в ней учились только девочки. С 1943 года и еще несколько лет дети учились раздельно. В классах детей было мало, 20-25 детей. Мой класс был старшим, училось в нем 20 девочек. По всем предметам были разные учителя. Все учителя были пожилыми, с большим стажем работы. Учили очень интересно и доходчиво, все девочки старались хорошо учиться по всем предметам.

продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/09/12/1424


Рецензии
Как жаль, что много людей, испытавшие весь ужас войны и подорвавшие своё здоровье, рано ушли из жизни! Читаю и слёзы набегают.

Лариса Потапова   02.06.2020 18:55     Заявить о нарушении
Тетя Дина прожила 89 лет, красивую длинную жизнь. Она была очень светлым человеком, годы войны - это еще и годы ее молодости. Поэтому частенько люди, встретившие войну молодыми, находят в той ужасной жизни моменты, о которых они вспоминают светло и даже с удовольствием. В ее рассказе можно найти и выделить эти моменты.

Ирина Раевская   02.06.2020 19:10   Заявить о нарушении