Воспоминания жителя блокадного Ленинграда Часть 7

               
Воспоминания жителя блокадного Ленинграда Дины Семеновны Федюниной (Плескачевской)
(Рукопись не редактировалась)
               


Скоро мы перешли в свое помещение. Дом наш был двухэтажным, свиду небольшой, но внутри было три с половиной этажа. Потолки высокие 4 метра, большие высокие окна, открывались только фрамуги. Большие комнаты были светлыми, нам казалось, что это дворец. Дети ко всему этому были безразличны, малоподвижные, у всех был выраженный рахит, очень пугливые, боялись громких звуков. Мы воспитатели должны были работать по шесть часов, но приходилось работать целый день, так как мы выполняли всю обычную домашнюю работу, создавали уют,  мели, мыли и чистили. Частенько приходили к нам из администрации и спрашивали, в чем мы нуждаемся. К Новому году у нас был полный штат, даже врач был. Детей у нас было уже около сотни, так как дети понемногу прибывали из эвакуации. Елку прислали с фабрики, а вот игрушки делали сами дети. В это время у нас никаких игрушек не было. Мы учили детей, как из бумаги можно сделать разные фигурки. Елка получилась нарядная, дети были очень рады. Детский сад стал круглосуточным. Дети все время находились в детском саду и домой уходили только для того, чтобы помыться. Все детские учреждения находились под контролем. Мы воспитатели, а нас было уже 8 человек, обязаны были дежурить по ночам за старшего в кабинете у заведующей, где были телефон и радио. Иногда звонили и проверяли пожарные, исполком, присылали телефонограммы из Москвы. Новый 1945 год встретили хорошо, весело.  На столе была бутылка водки вместо шампанского и закуски, по радио передавали радостные новости: наши войска успешно продвигались вперед, освобождая земли от фашистов. Жизнь уверенно налаживалась, незаметно убирались завалы, работы было много, но мы дружно справлялись с ней, не считаясь с временными затратами. Мы знали, что  надо! В детский сад поступали «приезжие» дети. Особенно запомнились детки, рожденные и выращенные в партизанском отряде. Они требовали особого внимания.  Работать приходилось много, работа была трудной, не хватало опыта. Мы воспитатели без отрыва от работы ходили на педагогические курсы. Там нас учили, как надо правильно воспитывать детей. На деле все было труднее, так как приходилось быть одновременно воспитателем, мамой и  няней. В рацион детского питания стали добавлять много овощей. На ужин винегрет или тушеные овощи, каждый день дети получали рыбий жир. К весне дети заметно поправились, стали веселее, активнее. Чаще можно было услышать детский смех, от которого на душе становилось радостней. Игрушек было очень мало, учебных пособий никаких. На прогулке собирали природный материал: желуди, разные шишки, красивые камешки. В группе много лепили из глины, вылепливали  разные фигурки. К майским праздникам директор фабрики всем рабочим выделил по 10 метров материала на платье, в том числе получили подарок и мы, работники детского сада. 2 мая стал для нас особенно счастливым днем. Наши войска под командованием Жукова взяли  Берлин. Значит, конец войны близок! Ура!
Мое дежурство выпало на 8-9 мая. В день дежурства дежурный обязан находиться в кабинете заведующей около телефона,  при включенном радио. Я сидела за столом и составляла план работы на следующую неделю. Рано утром по радио застучал метроном, это означало, что будет важное сообщение. Я вскочила с радостным предчувствием, говорит Москва... Левитан говорит о полной и безоговорочной победе. Конец войне! Немцы подписали договор о полной капитуляции. Победа!!! Победа!!! Я побежала наверх к ночным няням сообщить радостную весть, они от радости заплакали. Я сказала, что выбегу на улицу. Из домов выбегали люди с криками: «Победа! Победа!» Сколько радости и невысказанной боли слышалось в этом крике, все люди бросались друг другу в объятья, даже не зная друг друга, слезы катились градом. День прошел в радостном тумане. Рабочих отпустили всех домой, детей разобрали по домам...
   Радостное возбуждение прошло. Нужно было настраиваться на мирную жизнь.


Рецензии
какая милая и мужественная женщина!

Франц Ирилокин   29.05.2021 22:00     Заявить о нарушении
Да, такой она всегда и была, всегда улыбчивая, приветливая, мудрая и стойкая.
Спасибо за отзыв.

Ирина Раевская   29.05.2021 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.