Воспоминание из детства

    Я родилась в маленьком посёлке "Товарищ". Между берёз  вперемежку стояли дома. А дальше осинник и черёмуха. Когда цвела черёмуха, то аромат плыл по всему селу. Вокруг цвели оранжевые жарки. Они цвели  по краю огородов и в оградах,и казалось, что земля горит.
     Вечерами, заглушая все деревенские шумы, пели до самого утра птицы. Днём куковали кукушки. Дробь дятла повторяло эхо. Оглушительно стрекотали кузнечики.
     Дворов было не много. Люди жили дружно. Секретов не было, если, что то и случалось, то знали все.
     Долгими, зимними вечерами не скучали. Мужчины после работы собирались  и слушали радио, плели сети или подшивали валенки.В свободное от работы время рыбачили или ходили на охоту,а женщины собирались на вечёрки, где пряли шерсть, вязали носки и варежки. Пели песни.
     Привозили два раза в неделю кино и все спешили в клуб. Летним вечером из школьного лагеря приходили  в клуб парни и девушки и под гармонь пели и танцевали.
На такой маленький посёлок было пять гармонистов.
     Люди не сидели по домам, всем вместе было легче, переносить горе и невзгоды.
     Зимой дома по самые крыши засыпало снегом и чтобы накормить скотину, приходилось от домов копать в снегу туннели. Ближе к Новому году, когда стояли трескучие морозы, возле села выли голодные волки. Их жуткий вой наводил на людей страх и тоску. Люди старались без надобности не выходить на улицу.
     Часто мне снится, как мы с мамой идём по тропинке к речке. Зайдя по колено в воду, мама полощет бельё. Я сижу на берегу и смотрю на проплывающие по небу белые облака. Рядом плещутся гуси. Каждый звук  повторяет эхо. Воздух чист и дрожит от испарения земли.
      Просыпаюсь и становится грустно, как-то неприятно щемит в груди.
Так хочется вернуться в тот мир, где не было зависти и фальши. Где красота людей, чистые помыслы, доброта и открытость - всё  незаметно  сливалось с природой.
Тогда были все равны. Не было богатых и  не было зависти. Может от того, что все были бедны?
      Работа была тяжёлой, техники не хватало. Всё делали вручную, но люди оставались людьми.
      Ноющая боль в груди. Ведь знаю, что нельзя ничего вернуть.
      А самое страшное, что нет больше людей, которые жили, трудились,радовались и любили.
Их просто нет! И давно уже нет посёлка и только заросли крапивы ещё напоминают, что здесь, когда- то очень давно жили люди.
   


Рецензии
Воспоминания о детстве всегда отдают ностальгией. У меня есть рассказы о детских годах в сборнике "Невероятные приключения друга Кольки"...

Сергей Лукич Гусев   14.11.2019 07:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.