Классовые вопросы игры Baldurs Gate

Уже давно старая ролевая игра  Baldurs Gate не теряет своей популярности благодаря уникальному живому миру системы DsD. Она до сих пор являться одной из лучших компьютерных в мире в рядах своих фанатов. В чем секрет классовой системы  мира этой компьютерной игры.
Многие из придуманных в игре классов имели свои реальные прототипы в дохристианском мире или Древнем мире.
Барды (артисты). Упоминания об таком социальном классе  можно встретить в Римской Империи. Это были люди которые жили в блуде то есть часто занимались сексом причем даже с женатыми людьми. Приличным людям    ценящим свою репутацию не надлежало общаться с такими людьми. также от них можно было заразиться венерическими заболеваниями. Среди артистов были и мужчины и женщины. Сейчас похожий социальный класс можно встретить на примере  бродячего цирка но многое изменилось с тех пор. 
В начале игры в крепости Кендепки мы можем увидеть наставников которые учили главного героя пока он не покинул приделы библиотеки. В реальности в Древнем Риме наставники были рабами в обязанности которых входило водить детей в школу и помогать им делать уроки.Это была профессия менее престижная чем работа учителя. 
В игре есть много сравнивающих классов следопыт, паладин. И сама группа  главного героя является странствующими искателями приключений. На самом деле в Древнем мире был тоже странствующий класс людей. Коммуникации в те времена были мало развиты но многие странники путешествовали между странами и городами государствами. В древнем мире действовал религиозный закон  гостеприимства по которому страннику местные должны были предоставить еду ночлег и также местные жители не должны были нападать на странников. Церковь поддерживала этот закон что бы опираться  на лояльность таких людей был своеобразный союз церковь и этого класса. Нужна сказать что в то время современных государств которые контролировали населения не было и практически любая  организация претендующая на вооруженное  вмешательство (претендент на престол или парламент), если у такого были деньги могли устроить вооруженной переворот в определенной стране.  Для этого они могли использовать наемников из других  стран. Таких ка группа авантюристов из компьютерной игры. 
С появлениям бандитов на большой дороге ближе к средневековью странствующий класс пришел в упадок и ос временем исчез. Сейчас остатки этого класса можно увидеть в виде бомжей которые живут на милостыню  или международной  мафии. Хоть в древнем мире этот класс или классы пользовался большим престижем и был обласкан властями.
Жрец,  Клирик. Это образ разных языческих священников которые жили в древнем мире  и имели разные культы и молились разным богам. Сейчас после религиозной реформы и распространения христианства остатки этого класса можно увидеть в священников единобожия. Эти религии существенно  отличаются от религий древнего мира. Верующее единобожия более не терпимы к другим религиям, также они верят в главенство рая в религиозной жизни. Верующее в политеизм верили в главенство ада в религиозной жизни, также они верили в мир богов которые были сильнее и умнее людей, которых было очень много, которые жили в других мирах  и которые могли сделать с человеком все что угодно.    
Вор или бандит это похожий на современный класс  людей который перекочевал от нас из древнего мира.  Но в древнем мире юридическая система была несколько иначе и многие опускались до незаконных по нашим меркам действий что бы удовлетворить свои политические амбиции. В те времена не было сильного государства которое могло подавить любую политическою конкуренцию и успех победы над политическими противниками зависел не от государственной политики а то временных завоеваний разных политиков, диктаторов  и кланов.   
Например в Персидской империи наемный убийца или ассасин считался срезанным политическим фактором и доступ к услугам таких людей обеспечивал влияния многих серьезных политических фигур. Асассины  больше использовали давления и запугивания а не убийство, они давали понять что могут убить человека в любой момент если он выступит против их нанимателей. С падениям персидской империи значения этого класса  серьезно упало и на первое место вышли  по силовым воздействиям военные.   


Рецензии