4. Записки путешественника. День второй. Вена
Это касается любого из «неисполнимых» желаний.
А я Вам приведу только один пример:
Собрался я с сыном кататься на сноуборде. Мы ходим на горку в Москве на Нагатинской. А за день до этого, в гостях у соседа встретил давнишнего приятеля.
— Эх, я всю жизнь мечтал на горных лыжах покататься.
— Так, поехали. Как раз с нами и покатаешься.
— Ой, я не умею.
— Там инструкторы есть. Недорого. За час-два поставят на лыжи и поедешь.
— У меня ни лыж, ни обмундирования.
— У меня тоже нет. Я все в аренду беру.
— Наверное, дорого.
— Да нет. Мы берем не на самой горке, а в удаленном пункте проката.
— Я все равно не готов сейчас потратиться
— Я тебе все оплачу. Это будет мой подарок.
— Ну… Как я семью оставлю. Жена тут, в гостях, с маленьким ребенком. А я…
— Тань. Ты не против, если он съездит на денек?
Таня, которая слышала весь этот разговор, участливо закивала.
— Да, конечно, пусть едет.
Он так и не поехал.
Скажу вам по секрету: иногда на исполнение желаний тратятся куда меньшие суммы, чем это могло показаться сначала.
Тем, кто уже путешествует машу рукой.
— Салют, ребята! Может где-нибудь пересечёмся :)
По сабжу.
Продолжение дневника «День первый — Прага».. Как я уже говорил, однодневную экскурсию из Праги в Вену я приобрел в турбюро на Вацлавском проспекте заплатив чуть больше сорока евро.
Сегодня в половине девятого утра мы должны ехать в Вену.
Ура. Наконец-то. Вот она моя Авструлечка-авструленция. Кто бы мог подумать, что я так быстро к тебе попаду.
За день до экскурсии гид долго объясняла как добраться до места встречи на транспорте. Решил, что надежнее пешком и не прогадал. Двадцать минут по спящей утренней Праге. И даже мелко накрапывающий дождик не смущал, а даже может наоборот придавал новых воздушных красок утренней свежести.
Возле памятника толпилась часть России. Конечно, там были туристы и из других стран бывшего эсесера. Но, в общем, все наши. Русскоговорящие.
Убедившись, что списки совпали с реальными лицами, гид повела всех в автобус.
По дороге мы слушали историю страны, ее верховных слуг и их "санта-барбару".
Честно говоря, очень даже занимательно, несмотря на то, что обычно под такие монотонные рассказы просто мило сопишь. Видимо, рассказчица попалась хорошая.
Я пялился в автобусное окно на чешские деревни. Чистенькие, светленькие, все дома подкрашены, все аккуратненькое. Любо.
Экскурсия остановилась на границе Чехии и Австрии.
Можно было перекусить и пошопиться. Типа, зона дьюти фри. На деле, обычный универмаг. Кстати, продают не хлам, хотя и его много. Но есть на что посмотреть и даже выбрать.
От магазинов я устаю. Поэтому, быстро перекусив, схватил кофе, воткнул в уши музыку и сидел возле автобуса, параллельно листая что-то в телефоне.
Водитель-чех с ухмылкой показал жестом на мои наушники и произнес.
-Кагебе?
Интересно, почему меня "там" все за конторского принимают))). Уже не в первый раз. Или они все на этом помешаны просто?
-Да,-говорю,-кагебе. Ты смотри мне тут, аккуратней давай. А то всё ведь передаю. Так что имей ввиду.
Ну, посмеялись немного. Он мне по-чешски, я по-русски. Вроде, вполне друг друга поняли. Но всю дорогу он все-таки на меня косился))).
Вторую половину пути гид рассказывала про кофе. История кофе в Вене уходит далеко в прошлое. Про то, что австрийцы настолько им очарованы, что даже занимаются сортами не только разных вкусовых оттенков, но и цветов. И самое главное, говорит, не забудьте попробовать настоящий венский кофе. Кто был в Вене и не попробовал, мол, здешнего фирменного рецепта кофе, тот и в Вене то не бывал.
Город встретил нас причудливым зданием, разукрашенным как детский городок или даже скорее сказочный замок.
-Это мусороперерабатывающий завод,-ошарашила нас экскурсоводша.
Гениальный австрийский художник доказал, что всё может выглядеть красиво, в том числе и промышленные объекты. Кстати, завод и воздух не загрязняет.
Нас довезли до исторической части города. Сердце вырывалось из груди.
Прага, конечно, прекрасна, но Вена не менее великолепна. Грациозна и утонченна. Это как две сестры красавицы, и каждая со своим неподражаемым шармом.
Изысканная архитектура древней Вены напомнила мне сразу сказку про снежную королеву. Она у меня ассоциировалась с ее ледяным красавцем-дворцом, но при это живым и теплым. Высоченные пики, мельчайшие проработки рисунками и фресками. Скульптурные композиции на крышах зданий, возле дверей или встроены прямо в стены. Одними из первых, туристов встречают анимированные часы. Фигурки королевских особ передвигаются с течением времени и зеваки, словно дети, с восторгом ждут назначенного минутного аттракциона.
Позолоченные фонтаны, лепки и другие самые разнообразнейшие изваяния, в которых живет история Австрии. "А вот это изображает избавление города от чумы. А вот это..."
Нам рассказывали и рассказывали, а мы упивались слушанием, фоном наблюдая за сказочно одетыми кучерами, чинно курсирующими по дороге, экзотическим лежачим велосипедистом и вездесущими попрашайками.
На одной из площадей наше внимание обратили на здание центрального офиса Райффайзен банка, построенного более ста лет назад. Утонченность и грация зеленого мрамора. Строгий и при этом не жесткий стиль удачно вписывался в серо-снежный дворцовый хоровод. Я не разбираюсь в тонкостях архитектуры, но мне все нравилось. А вот, среди горожан до сих пор идут дискуссии по-поводу данного сооружения. Дескать, портит вид своим модерновым стилем среди готики венских дворцов.
Частенько попадались венские полицейские. Они могут ходить небритыми. Когда я рассказал одному из них про дресс код наших полиционеров, он долго смеялся. Как, мол, можно заставить человека бриться? Это в его свободолюбивой австрийской голове не укладывалось.
Народ, тем временем, загнали в какую-то кафешку, как баранов в стойло. Официанты говорили на русском. Столовка специализировалась на дешевых обедах. И нашим выгодно и у них поток.
Моя непоседливая натура смылась на поиски знаменитого кофейного блюда.
Я обежал соседние улицы в поисках венского чуда, по дороге получив от хитрой итальянской девушки обычного эспрессо за семь евро.
-У нас италянское кафе, и соответственно итальянский кофе,-разводила она потом своими нежными ручками, как стебельками тюльпанов, которыми были мило украшены все столики заведения.
Наконец добрался до нужного ресторана. Сомнения исчезли, как только обнаружилась живая получасовая очередь с десяток желающих попасть внутрь.
Внутри же все кишело туристами. В небольших залах, по-царски украшенных канделябрами и картинами, стояли эффектные столики. Несмотря на то, что помещения были буквально напичканы ими, выглядело все вполне презентабельно. Народ чинно расслаблялся, превратив долгое вожделение в тягучее наслаждение.
Хоть работники и пытаются максимально придать эстетики данному сервису, но валовый поток сводит все эти потуги на нет. Главный закон путешествий-приезжать в несезон.
Мне принесли кофе за пять евро.
"И это вот то, о чем так много говорилось?!"
Красиво. Но...
Ну, да. Салфеточки, вилочки, тарелочки.
Но... ничего особенного. Не гурман я кофейный, наверное))). По вкусу обычный кофе со сливками и в него положен кусочек замороженных сливок. Оригинально. Симпатично. В чем особенность рецепта? Я еще в детстве бросал точно таким же образом кусочек мороженного в стакан с горячим напитком))))). Плюс обязательным условием была покупка пироженного за десять евро, желательного фирменного. Кстати, очень вкусного.
Нееее. Пойду-ка я пивка лучше найду. Пресловутые пять евро и я уже расслаблялся в обычном спорт-баре, раза три переспросив молоденькую барменшу, точно ли это именно австрийское пиво.
Тут меня осенило. А туалеты? Где найти заветные двери, никто не признавался. Нету. Австрийский прохожий, похожий на простого местного жителя долго объяснял мне через мой гугл переводчик как обойти два квартала, пройти еще по какой-то улице и там-то и там-то найдешь. Поплутав по его схеме, я догадался, что он направил меня в укромное местечко, где меня бы не очень заметили. Я развернулся и направился в метро. Прямо у эскалаторов в подземке обнаружил на дверях нечто изображающее мужчину и женщину и работяг сантехников, крутившихся возле кассирши. Все удовольствие шестьдесят центов, которые с меня почему-то не взяли. Сопротивляться я не стал.
Поднявшись, еще раз кайфонул над внешним видом города. Ну там все красиво. Даже мусорки симпатичные.
Фоткая кадр за кадром, вышел на середину трамвайных путей и прямо как профи, встав на колено, сделал несколько классных фотографий футуристического трамвая. Никто не крутил пальцем у виска и не ворчал.
Порадовало большое количество велосипедов. Вообще, вся Европа в больших городах практически пересела на велотранспорт. Молодцы.
На обратном пути в автобусе почти все спали. Я рассматривал автрийские деревни. Они как и города были похожи на чешские, но в то же время отличались строениями и их цветами.
Уже в Чехии гидша обратила наше внимание на винограники.
-В Чехии виноделы никогда не вывозят свой продукт на продажу. К ним сами приезжают. Те, кому интересны вина, отправляются на перифирию, объезжают винограник за винограником, дегустируя и выбирая для покупки понравившийся напиток.
Вечером, уставший, я уже было собрался идти в гостиницу. Но мой новый знакомый в этой поездке, потащил меня в бар. ДымА, так звали моего приятеля, из Македонии, жена его из Сочи, работает в Англии, а в Чехии прожил три года.
-Я тебе покажу где вкусно и недорого
От такого предложения мне трудно было отказаться.
Мы прошли по одной из главных улиц, завернув в торговый переход под универмагом. Слева была обычная деревянная дверь без каких-либо рекламных надписей. Мы вошли туда, очутившись на лестничном пролете,ведущем еще глубже в подвал. В подвале нам открылось пивное царство. Два огромаднейших чистых зала, собственная пивоварня позади стойки.
-Пойдем. Тут по тридцать пять крон. И пиво вкусное, и еда тоже хорошая.
-Да ладно. Везде по пятьдесят-шестьдесят.
Я все-таки еще подозревал, что будет какая-то бодяга. Но, нет.
Спрятанный от туристических глаз классный пивной ресторан с гуманным ценником. Я всегда удивлялся, смотря европейские фильмы,-ну как это они умудряются пивом-то напиться до пьяного состояния. Оно ж вода водой. У нас да, если водкой только не несет как от девятки или "охоты". У них нет. Пьешь вкусненькое, легкое, приятное. А потом, опс, и ты уже пьяненький. От третьей кружки я отказался. Надо было трезветь))).
Дойдя до гостиницы, хмельной и довольный я рухнул спать. Завтра опять галопом по европам. В Берлин.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/23/1540
Начало тут: http://www.proza.ru/2017/08/03/1327
Свидетельство о публикации №217091200147
Матфевна 03.02.2018 08:23 Заявить о нарушении
Вячеслав Вьюга 05.02.2018 02:29 Заявить о нарушении