Не родись красивой

В последний месяц перед родами Надежда вынуждена была довольно часто посещать своего врача-гинеколога, которую беспокоила  поздняя беременность пациентки. В шестидесятые роды после сорока были делом редким. По мнению врачей поздние дети практически все рождались с патологией, но сама Надежда не унывала. Она была женщиной  работящей и жизнерадостной, несмотря на все невзгоды и лишения довоенных, военных и послевоенных лет.
 Второго мужа она  встретила в первый послевоенный год, потеряв в самом начале войны первого супруга и  двухлетнего сына.
Многих других женщин того времени жизнь сломала, превратив до времени в старух, но  энергии Надежды хватило на то, чтобы остаться жизнерадостной, веселой и находчивой, несмотря на все жизненные перипетии.
Жарким летним днем она и две ее дочери, в ожидании своего троллейбуса, сидели на остановке, расположенной напротив  роддома. Старшей Лидии исполнилось тринадцать, она была красива необычайно: густые темно-каштановые волосы, расчесанные на прямой пробор и заплетенные в две толстые косы, яркие голубые глаза, пушистые ресницы, удлиненный овал лица, нежная девичья кожа, полные красивые губы и прямой носик, в сочетании  с идеальной фигурой,  делали ее неотразимой для парней. От кавалеров не было отбоя.
Десятилетняя Варька была полной противоположностью своей сестры. Худышка с коротко остриженными и вечно торчащими в разные стороны вихрами, круглыми зелеными глазами, курносым облупленным носом и большим ртом на круглом загорелом лице вполне осознавала свою некрасивость, но не  унывала по этому поводу. В отличие от старшей сестры, она унаследовала мамины глаза и мамину жизнерадостность. Вот и сейчас она придумала себе развлечение. Упершись руками в брусья скамейки,  вытянув ноги в стоптанных сандалиях перед собой, она принялась отжиматься. Старшая сделала ей замечание и началась обычная перепалка. Но Надежда умела останавливать ссоры сестер в самом зачатке. Она достала из сумки круглое зеркальце в целлулоидном ободке и предложила поиграть в игру.
- Девочки! Кто из вас сможет десять раз, глядя в зеркало, сказать три слова, ни разу при этом не улыбнувшись, тот получит один рубль!
Один рубль! Это была колоссальная сумма по тем временам. Мороженое стоило девять, стакан газировки три, а  билет в кино пять копеек. Перспектива получить рубль обрадовала обоих сестер.
- А какие три слова надо сказать, ма? – спросила Варька, - Я скажу, вот увидишь!
Старшая была намного практичнее младшей, поэтому почувствовала подвох в маминых словах и промолчала.
- Надо, гладя в зеркальце, с серьезным выражением лица произнести десять раз « КАКАЯ Я КРАСИВАЯ»! – сказала мама и протянула зеркальце младшей дочери.
Варька в замешательстве взяла зеркальце, по инерции взглянула в него, увидела облупленный курносый нос, торчащие во все стороны вихры и сразу после слов «какая я», прыснула в кулак. Мама и сестра прыснули  тоже и тогда Варька стала громогласно хохотать, хвататься руками за живот и прыгать вокруг лавочки. Смеялись так весело и задорно, что проходящие по тротуару люди оглядывались на них и улыбались. Отсмеявшись и вытерев выступившие от смеха слезы кулачками,
Варька протянула зеркальце старшей сестре и показала ей язык. Серьезная Лидочка взяла зеркальце в левую руку, протерла его платочком, отстранила от лица на всю длину руки и выдала с гордостью в голосе:
- Какая я красивая!
Варька загнула мизинец правой руки указательным пальцем левой и кривляясь произнесла:
- Раз!
Старшая сестра не удостоила младшую даже взглядом. Покачиваясь с пяток на носки и обратно, разглядывая свое  отражение, она с чувством повторила фразу:
- Какая я красивая!
Варька, с кислой миной, загнул безымянный палец и громогласно объявила:
-Два!
Мама загадочно улыбалась и молчала, но, когда Лидочка в третий раз без улыбки произнесла :
- Какая я красивая! – мама на полном серьезе глядя ей в глаза спросила:
- А ты в этом уверена?
Лидочка засмущалась, покраснела  и молча отдала зеркальце маме.
В это время подошел троллейбус, мама с Варькой устроились вдвоем на свободном сидении и начали спор о том, кто родится. Варька мечтала заполучить младшую сестру и назвать ее Иркой, старшей было все равно, а папа хотел иметь сына.
Лидочка уселась на другом сидении возле окна, уткнулась в него носом и всю дорогу до дома не произнесла больше ни слова в отличие от тарахтелки Варьки, рот которой редко не издавал звуков.
Когда в начале августа мама, промучившись три дня, родила девочку, ошалевшая от счастья, Варька понеслась  по соседям с воплем:
- А у нас есть Ирка!
Каждый день папа давал Варьке десять копеек на дорогу и она ехала в роддом навестить маму. Санитарка выносила в тазике фрукты, овощи и сладости, которые Варька перекладывала в сумку, чтобы увезти домой. Маму все любили за ее веселый нрав, навещали и передавали столько еды, что большую часть она отправляла домой с Варькой.
К выписке готовились основательно. Поставили детскую кроватку, сделали генеральную уборку и приготовили все, что полагается готовить новорожденным.
Встречали маму в холле роддома все вместе. Папа, взяв на руки маленькой сверточек, откинул покрывальце, вздохнул и сказал:
- Три сестры. Как в драме Чехова.
Мама, поцеловав его в щеку, успокоила:
- Ничего! Были бы девки, парни через забор напрыгают!
Оба родителя оказались прозорливцами. На долю сестер выпало немало трудностей, судьбы у них сложились по разному, было в жизни каждой всего с лихвой: но парни через забор прыгали ко всем трем. Самой счастливой по жизни оказалась, как ни странно, Варька. Недаром мама всегда говорила ей:
- Ты у меня счастливая! В рубашке родилась!
После этих слов Варька садилась за пианино и, аккомпанируя себе, затягивала любимую песню Эшпая на стихи Карпеко:

Над рекой ленивой
Наклонилась ива.
Я ее спросила:
Я ли не красива?
Услыхала ива,
И сказала ива:
Не родись красивой,
А родись счастливой.
Не родись красивой,
Красота завянет,
А родись счастливой,
Счастье не обманет.
Над рекой ленивой
Тихо шепчет ива:
Не родись красивой,
А родись счастливой.
Не родись красивой,
Красота завянет,
А родись счастливой,
Счастье не обманет.

Счастье Варьку не обмануло.


Рецензии