Тайны ШОА ч. 8

                ч.8
                Путь А. Гитлера  к вершине власти в Германии

     В этой  части  мы с вами уважаемый читатель  рассмотрим путь А. Гитлера от узника  Ландсбергской тюрьмы  к посту  Канцлера Германии!
Кстати не всё знают что такое "Канцлер"
 (Ка;нцлер (нем. Kanzler, от лат. cancellarius — секретарь у барьера, отделяющего суд от публики) — название ряда должностей и званий в различных странах, которые имеют общее историческое происхождение. Но что касается вот  Германии то там  с 1871—1945 рейхсканцлер — глава правительства (с 1934 обладал также полномочиями главы государства).

      И тут А. Гитлеру чтобы подняться на  вторую ступеньку верховной власти в Германии ( а на первой  находился пост Президента)  пришлось  совершить в кратчайший  срок  8 лет! неимоверное в  немецкой политике он не вначале пути даже не будучи гражданином Германии сумел стал Рейхканцлером Германии!
       А вот как у него это получилось мы  и попытаемся  посильными вашему автору  силами и средствами разобраться.
   И тут нашей  точкой исторического отсчета  является холодный зимний день 20 декабря 1924 года, когда  А. Гитлера  досрочно выпустили на свободу из Ландсбергской тюрьмы!

       Неизвестно кто его встречал и где себе потом  нашел он крышу над головой.  Да и встречали ли вообще, потому что современные историки пишут так мол, что:
     "За время отсутствия лидера партия распалась. Гитлеру пришлось практически начинать всё с нуля...."
      А это означает что А. Гитлеру пришлось вновь набирать "новую команду"  проверенных бойцов! И вот  тут ему большую помощь оказал ему капитан  запаса  Э.Рём, начавший восстановление штурмовых отрядов да еще  примерно 20-30  человек из его ближайшего окружения.  Но это союз  оказался не долгим и не очень плодотворным поскольку  Рем  перешел к оппозицию к А. Гитлеру за что и был  убит в 1934 г.
      Подробно о Э. Рэме (его жизни и судьбе) хорошо рассказано тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
      Однако опять же по мнению современных историков решающую роль в возрождении НСДАП сыграл все же Грегор Штрассер, лидер правоэкстремистских движений в Северной и Северо-Западной Германии.
      Приведя их в ряды НСДАП, он помог превращению партии из региональной (баварской) в общенациональную политическую силу.
     И кстати именно Штрассер  после ареста Гитлера замещал его на посту лидера НСДАП и  попытался  или вернее  будет  сказать стремился реально вытеснить его с поста главы партии!
     За что потом трагически и поплатился своей  жизнью!
     Подробно о Г.Штрассеере  хорошо рассказано тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
     Поэтому  я думаю что первым с кем встретился А. Гитлер выйдя из  тюрьмы  был именно Г. Штрассер и он же  обеспечил А. Гитлера и жильем и прочим  содержанием положенным лидеру  партии!
      Я  надеюсь что вы уважаемый читатель уже прочли биографии Рема и Штрассера  и знаете  как бывает опасно  приближаться к фигурам ПОЛИТИЧЕСКИХ НЕБОЖИТЕЛЕЙ!
      Но тем не менее,  именно с помощью Рема и Штрассера  А. Гитлер  не стал бы тем  "вождем немецкого народа"  которым он стал с 1933 года!
    Но тут  у А. Гитлера  была  еще одна большая  проблема. Он хоть и длительное время  жил в Германии но по прежнему имел австрийский паспорт и поэтому   для того чтобы  беспрепятственно принимать участие в общественно-политической жизни Германии  ему в апреле 1925 года  пришлось публично отказываться  от австрийского гражданства.  В связи с чем  до февраля 1932 года  А. Гитлер был  лицом  без гражданства.
     Но пока  немецкая  бюрократия  "затягивала" вопрос с предоставление  А. Гитлеру немецкого гражданства, сам  он и группа его верных соратников: Геббельс, Геринг, Рем, Штрассер  и др.    получив  новую финансовою помощь от  своих покровителей из числа немецких промышленников    развернули активную деятельность в совершено новом для немецкой политики направлении.
    Партия А. Гитлера первой в Германии начала работу  с немецкой молодежью!
   Так в  1926 году был основан Гитлерюгенд (  подробно о нем  хорошо рассказано тут:https://ru.wikipedia.org/wiki/   ).
    Потом был наведен  строгий воинский порядок  в СА где было учреждено и высшее руководство СА.
    Кроме того А. Гитлер решил не ограничиваться  деятельностью только в Баварии, а призвал соратников  "завоевать власть" в столице страны- Берлине"   Название  этого план  « Завоевание Красного Берлина».  Но первоначально это  была идея  Й.Геббельса  ставшего у А.Гитлера помощником по политической пропаганде. А потом и Министром пропаганды в его будущем  правительстве!
     Одновременно А.Гитлер  как фронтовик и герой Первой мировой войны стал искал поддержку на общегерманском уровне.
      И ему удалось завоевать доверие части генералитета и в этом ему помог его старый  соратник Людендорф.
     И что было особой  удачей  так, это то, что удалось установить контакты с промышленными магнатами и у партии появились реальные финансы. Мы  в этом очерке не будем углубляется в эту  тему, но  всем кому это нужно  я рекомендую посмотреть вот эту  статью: http://reich-erwacht.livejournal.com/150535.html

  В  общем в этих "труда и заботах"  у А.Гитлера и  прошли шесть лет!
  И  тут для А.Гитлера проявились так же первые  негативные последствия его "политической популярности". Он  своей пропагандой  антикоммунизма и антисемитизма в Германии уже  многим политикам  стал  мешать. И по неписанным  "правилам политической борьбы" его "как неисправившегося  в тюрьме"!, решили устранить раз и навсегда! Для чего наняли  и первого наемного убийцу.

      А само же первое  покушения на жизнь Адольфа Гитлера состоялась в 1930 году в отеле «Kaiserhof».
     Когда Гитлер спустился с трибуны после выступления перед своими сторонниками, к нему подбежал неизвестный и попытался брызнуть в лицо ядом из самодельной стреляющей ручки, однако охрана Гитлера вовремя заметила нападавшего и обезвредила его.
    Очень интересный  способ убийства!  Его очень сильно любили применять советские спец. службы. Именно так был и убит в 1959 г . агентом МГБ СССР   лидер украинских националистов  С.Бандера и тоже в Мюнхене!
      Был наемный  убийца  А. Гитлера агентом ОГПУ-НКВД СССР  историкам не известно, поскольку нападавший сам якобы был убит полицией.
      Но эта неудача не остановила  политических врагов  А. Гитлера и они стали готовить новые покушения.
      Тем более что у них  были для этого веские причины!
     Ведь  парламентские выборы в 1930 году и 1932 году принесли нацистам серьёзный прирост депутатских мандатов, в правящих кругах страны стали всерьёз рассматривать НСДАП как возможного участника правительственных комбинаций.
      Но вначале  была  испытана "византийская  техника" устранения конкурента  руками его же странников!
     А  это я о том, что была предпринята попытка отстранить Гитлера от руководства партией и сделать ставку на Штрассера и поддержавшего его Э.Рема.
      Однако Гитлеру удалось быстро изолировать своего сподвижника и лишить его всякого влияния в партии.
        В конце концов в германских верхах было принято решение предоставить Гитлеру главный административно-политический пост, окружив его (на всякий случай) опекунами  в статусе "советников) из традиционных немецких консервативных партий.
    Тоесть говоря  современным понятным языком над А. Гитлером поставили  нескольких политических кураторов-надзирателей!
    И А. Гитлер  был вынужден  до поры до времени их терпеть.
    Но  реальная  жизнь вскоре внесла  в эти обстоятельства свои коррективны!
       Так  феврале 1932 года Гитлер пойти ва-банк в своей политической карьере -он  принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах Рейхспрезидента Германии.
       Но как мы  знаем  А.Гитилер до сих пор не имел немецкого гражданства и поэтому формально не мог принять участие в этих выборах.
       Тогда  "власть имущие" их числа "покровителей"  А. Гитлера о которых  было рассказано выше, "провернули одну  нехитрую как теперь любят писать  журналисты "схему"  чтобы Гитлер стал гражданином Германии!
        А  стуть вопроса состояла в том, что 25 февраля 1932 г. министр внутренних дел Брауншвейга ( есть такая  федеральная  земля в Германии) назначил его на должность атташе при представительстве Брауншвейга в Берлине!
       Это не накладывало на Гитлера никаких должностных обязанностей, но автоматически давало ему немецкое гражданство и позволяло участвовать в выборах!!!
      После чего А. Гитлер получив немецкий паспорт  и начал активно готовится  к президентским выборам!
       Понимая  что борьба предстоит серьезная А. Гитлер решил  удивить своих противников  новыми методами ее ведения! 
       Так историки пишут, что А. Гитлер  стал специально  брать уроки ораторского искусства и актёрского мастерства у оперного певца Пауля Девриента (Paul Devrient) чтобы окончательно отточить свои задатки публичного оратора!.
      На деньги своей партии А. Гитлер сумел  организовал и первую грандиозную пропагандистскую кампанию.
        В частности, Гитлер стал первым немецким политиком, который совершал предвыборные поездки на самолёте!
        Успевая  в один день побывать в разных частях Германии и выступить там перед своими сторонками!
      А  "Время  это как известно Деньги"  и в политике особенно!
     Мне в связи с этим фактом тут почему то вспомнился вдруг и ранний период государственной службы  нынешнего президента РФ  В. Путина.
    Он тоже  во время своих первых президентских выборов  любил  летать на самолетах,  плавать на подводной лодке и т.д. и т. п.!
      Правда вот на танке не пробовал ездить! Но это мелочь  скоро ведь в России новые выборы может и поездит  на новом танке " Армата"!!!.
      Хотя как мы  все видим,  что все это обычная и довольно старая  и избитая политтехнологи!
      Которую  теперь  иностранные  политтехнологи решили  задействовать и в их понимании "Дикой России!!
     Но мы отвлеклись и нас  срочно надо возвратится в Германию , чтобы разобраться  итогами тогдашних  президентских выборов 1932 года!
      Нам это нужно для того, чтобы   можно было понять на что были потрачены  миллионы новых рейх марок полученных партией А. Гитлера от своих политических спонсоров!
     И тут  оказалось, что в первом туре 13 марта соперник  А. Гитлера  фельдмаршал Пауль фон Гинденбург набрал 49,6 % голосов, а Гитлер занял второе место с 30,1 %.
     Подробно о П.ф.Гинденбурге хорошо рассказано тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/,_ и настоятельно рекомендую всем читателям  прочесть эту энциклопедическую статью!
      
      Тем не менее  причин радовать у А. Гитлера было маловато ибо  10 апреля 1932 г. состоялся второй тур выборов где Гинденбург набрал 53 %, а Гитлер — 36,8 %. тоесть немного улучшил  свой результат.
     Но  был при этом в Германии у Гинденбурга и Гитлера  еще и третий  сильный соперник!  Глава немецкой компартии Э. Тельман - он занял  третье место.
     Фигура Э. Тельмана в немецкой политике  была ярким явлением но не  долгоиграющим!  Его подробная  биография  достаточно хорошо  изложена вот тут:https://ru.wikipedia.org/wiki/,_ и я  рекомендую читателям  с ней  отдельно познакомится . Это позволит вам получить дополнительную информацию о событиях в Германии с 1932 по 1939 года.
    А  выбором Рейх президента  политическая борьба в 1932 г. в Германии не закончилась!
     Далее  пошли выборы в Рейхстаг-немецкий парламент!
     И вот тут на состоявшихся 7 июля выборах НСДАП ( партия А.Гитлера) одержала уверенную победу, набрав 37,8 % голосов и получив 230 мест в Рейхстаге вместо предыдущих 143.
     Второе место получили социал-демократы — 21,9 % и 133 места в Рейхстаге. На третьем  было все те же немецкие коомунисты!

    Но не все  немецкие политики  были согласны  с победой А. Гитлера и посему  были осенью 1932 г. назначены и проведены 6 ноября 1932 года   внеочередные выборы в Рейхстаг.
     И тут  НСДАП потеряла два миллиона голосов, набрав 33,1 % и получила всего 196 мест вместо предыдущих 230. Видно  кто-то очень влиятельный правильно пересчитал количество избирательных бюллетеней!?
       И в итоге  к всеобщему  удовлетворению немецкого политикума 3 декабря 1932 года рейхсканцлером назначен Курт фон Шлейхер.
       И  поскольку у нас появляется реальное и важное  для нашего повествования  историческое лицо то он нуждается в особом преставлении!

      Справка: Курт Фердинанд Фридрих Герман фон Шлейхер (нем. Kurt Ferdinand Friedrich Hermann von Schleicher; Kurt von Schleicher (инф.), 7 апреля 1882, Бранденбург-на-Хафеле — 30 июня 1934, Нойбабельсберг) — рейхсканцлер Германии с декабря 1932 по январь 1933 года, предшественник Гитлера на этом посту и, таким образом, последний глава правительства Веймарской республики.
   Происходил из семьи военных. Участник Первой мировой войны.
   Генерал, сделал карьеру в рейхсвере в 1920-е годы, служил связующим звеном между армией и политиками Веймарской республики.
    Участвовал в интригах, благодаря сильным связям в Абвере (службе, структурно входившей в военное ведомство, и руководимой в 1929—1932 гг. его соратником Фердинандом фон Бредовым) собирал информацию обо всех видных политиках, был весьма осведомленным человеком.
      Придерживался консервативных «прусских» взглядов на армию и государство, активно участвовал в тайной ремилитаризации страны, однако в отношении экономики придерживался более либеральных взглядов.
      С 1930 года знакомый с Оскаром Гинденбургом играл большую политическую роль благодаря влиянию на президента Гинденбурга, способствовал формированию кабинетов правительства Брюнинга, а затем Папена, своего друга и сослуживца; был при Папене военным министром.
        Поскольку правительство Папена было сформировано президентским декретом и не имело сколько бы прочной поддержки депутатов, что отразилось на его низкой эффективности, Шлейхер убедил президента сместить Папена и назначить главой правительства его самого.
         На посту рейхсканцлера, который он занимал менее двух месяцев, продолжал политику перевооружения Германии, планировал восстановить воинский призыв к 1934 году, вместе с тем вёл подготовку широкой программы общественных работ.
         Однако Шляйхер не получил поддержки рейхстага несмотря на отчаянные попытки создать коалицию (так называемый кверфронт) из католической Партии центра, социал-демократов и относительно умеренных левых нацистов группы Штрассера (ему был обещан пост вице-канцлера). Шлейхер умудрился быстро поссориться с германским истеблишментом — промышленников и землевладельцев ототкнули его левые настроения и отказ выполнить обещание поднять тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции.
        «Добил» его положение конфликт с Оскаром Гинденбургом; точная причина не ясна, по мнению историков, канцлер едко пошутил об обстоятельствах выкупа их родового поместья Нойдек в 1927 году.
         В результате заговора Папена, желавшего вернуть себе пост канцлера, Ялмара Шахта с Гинденбургом, прислушивавшегося к мнению сына и учитывавший недовольство землевладельцев, называвших генерала «аграрным большевиком», Шлейхер был смещён со своего поста, а на его место назначен Гитлер (30 января 1933).
        Обстоятельства  гибели таинственны!
       Считается, что он  якобы  был застрелен по приказу Гитлера во время Ночи длинных ножей вместе с своей женой Элизабет; трупы на вилле Шлейхеров в Нойбабельсберге обнаружила 16-летняя дочь.
        Как рассказывала потом повариха, она привела к нему в кабинет двух мужчин в штатском.
         Один из них спросил: «Вы генерал фон Шлейхер?»
         Услышав утвердительный ответ, они выстрелили: сначала — в Шлейхера, затем — в его жену, выбежавшую на звук выстрелов.
         Основными событиями «Ночи» были расправы с руководителями СА, но Гитлер велел заодно убить также нескольких своих политических врагов, к СА не имевших отношения; среди них оказался и Шлейхер. Фюрер подозревал его (возможно, небезосновательно) в попытках реставрации династии Гогенцоллернов.
         Версия о связи между Шлейхером и Рёмом даже не рассматривалась ввиду её очевидной нелепости: Шлейхер испытывал такую сильную неприязнь к Рёму, что даже не пытался скрывать этого.
      После убийства Шлейхера организаторы «Ночи длинных ножей» опасались мести со стороны военных. Однако фон Райхенау развеял их страхи, издав коммюнике:

   "За последние недели было установлено, что бывший военный министр, генерал в отставке фон Шлейхер поддерживал контакты с враждебными государству кругами штурмовиков и иностранными державами. Было доказано, что он своими высказываниями и действиями выступал против нашего государства и его руководства.
    Этот факт определил необходимость его ареста в ходе проводившейся чистки. В момент задержания сотрудниками уголовной полиции Шлейхер попытался оказать сопротивление, применив оружие. В ходе возникшей перестрелки генерал в отставке и его вмешавшаяся жена были смертельно ранены."

    Впоследствии Геринг утверждал, что хотел только арестовать Шлейхера, однако его опередила команда Гестапо. А в общем можно тут теперь только констатировать что Шляхер  слишком много о многих "власть имущих"  в Германии  знал  лишнего....

       Так же надо сказать что 1932 г.  для А. Гитлера был трудным не только  из за  череды  выборов, а  еще потому  что его политические конкуренты в первую очередь  немецких коммунистов  вновь  приняли решение на его физическое устранение.
       Для чего  были проведены  три  попытки покушения на Гитлера!

1 марта 1932 года, группа неизвестных в количестве четырёх человек в окрестностях Мюнхена обстреляла поезд, в котором Гитлер ехал на выступление перед своими сторонниками. Гитлер не пострадал.

2 июня 1932 года группа неизвестных обстреляла из засады на дороге автомобиль с Гитлером в окрестностях города Штральзунд. Гитлер вновь не пострадал.

4 июля 1932 года неизвестные обстреляли автомобиль с Гитлером в Нюрнберге. Гитлер получил касательное ранение руки.

   Так закончился для А. Гитлера опасный и трудный 1932 г.
    Но зато  наступивший новый 1933 год принес ему можно теперь   так и  сказать - неожиданный триумф.

    Оказалось, что президент Гинденбург  был  "недоволен" Рейхсканцлером  фон Шлейхером и через 2 месяца, 30 января 1933 года освободил фон Шлейхера от этой должности и назначил рейхсканцлером Гитлера!

           Дальнейшиие события 1933 г.  историки обычно называют  "Захватом власти А. Гитлером"
    Но давайте посмотрим объективно на эти  давние события.
    Да  должность Рейхканцлера в Германии 1933 г. это почетно, красиво и уважительно! Но сама по себе она в реалиях 1933 г.  для А. Гитлера и его партии власти в стране не давала!
    И  карьера А.Гитлера могла так же закончился как и его предшественника Шляйхера! Эти бы  так  было отмечено в Книге Судеб....

   Ибо  во-первых, любые законы в Германии мог принимать только Рейхстаг, а партия Гитлера не имела в нём необходимого количества голосов.
    Во-вторых, в самой партии существовала оппозиция Гитлеру в лице штурмовиков и их лидера Эрнста Рёма.
     И наконец в-третьих, главой государства являлся Рейхпрезидент, а Рейхсканцлер был всего лишь главой кабинета министров, который Гитлеру ещё только предстояло сформировать!
      Однако  как опять же утверждают  историки  всего за полтора года Гитлер убрал все эти препятствия и стал неограниченным диктатором!
  И как э  это ему  ужалось сделать?
   А все началось 27 февраля 1934  г.  (менее чем через месяц после назначения Гитлера канцлером) произошёл пожар в здании парламента — Рейхстаге.
    
     Официальная версия случившегося гласила, что в этом виноват голландский коммунист Маринус ван дер Люббе, схваченный во время тушения пожара.
     В настоящее время считается доказанным, что поджог был спланирован нацистами и непосредственно осуществлён штурмовиками под командованием Карла Эрнста.
   Подробности этого события достаточно хорошо описаны  вот в этой статье:
   https://ru.wikipedia.org/wiki/ и я рекомендую ее отдельно прочесть. Интересными являются и вот эти две современные публикации: https://www.svoboda.org/a/24914480.html  и которые я тоже настоятельно рекомендую к отдельному прочтению!

    В связи с чем А.Гитилер объявил о заговоре Коммунистической партии Германии с целью захвата власти и уже на следующий день после пожара представил Гинденбургу два декрета:  «О защите народа и государства «и «Против предательства немецкого народа и происков изменников Родины". Но так пишут историки!
А если взглянуть на  них глазами юриста то тут  мы увидим следующее:

     Во-первых не Декрет а Указ!

        Указ рейх президента о защите народа и государства (нем. Verordnung des Reichspr;sidenten zum Schutz von Volk und Staat) — указ рейхспрезидента Германской империи от 28 февраля 1933 года, отменяющий гражданские права Веймарской конституции.
     Первая часть указа отменяла статьи 114, 115, 117, 118, 123, 124 и 153 Конституции, ограничивая тем самым личные права и свободы граждан, свободу слова, свободу прессы, свободу собраний и митингов; разрешала просмотр корреспонденции и прослушивание телефонов, обыски и аресты имущества. Основным результатом стала система неконтролируемого заключения в концентрационные лагеря под названием «защитного ареста».
Вторая часть указа закладывала основу для вмешательства рейха в дела земель, тем самым заложив начало унитаризации государства.

     А что казается Закона  «Против предательства немецкого народа и происков изменников Родины», то вначале  небольшая пояснительная  справка.

     Согласно ст. 76 Веймарской конституции, для предоставления широких полномочий, носивших характер законов, противоречащих или менявших нормы конституции, требовалось квалифицированное большинство в 2/3 голосов (присутствие 2/3 членов рейхстага и согласие 2/3 присутствующих депутатов). По итогам состоявшихся 5 марта 1933 года выборов в Рейхстаг национал-социалистам досталось только 288 мандатов из 647.
      После аннулирования 81 мандата, полагавшегося избранным на этих выборах депутатам-коммунистам, число депутатов рейхстага сократится с 647 до 566 и для принятия акта об изменении конституции потребуется уже не 423, а лишь 378 голосов.
      Голосование за законопроект происходило в обстановке, когда здание, в котором заседали депутаты, было окружено отрядами СА.
      Гитлер провёл переговоры с лидером Партии центра Людвигом Каасом (Ludwig Kaas) и уговорил его поддержать законопроект в обмен на полученные от Гитлера устные гарантии свободы церкви.
      Социал-демократы планировали сорвать кворум, бойкотируя заседание, однако руководство рейхстага во главе с Германом Герингом изменило процедуру, согласно которой отсутствие по неуважительной причине не учитывалось как основа для определения кворума. Таким образом бойкот терял смысл и социал-демократы приняли участие в заседании.
      За закон проголосовали 441 депутат, против проголосовали все 94 депутата от СДПГ
Закон состоит из пяти статей.
     А теперь о сути Закона:
      В статье 1 имперскому правительству предоставляются полномочия по изданию государственных законов.
       Статьёй 2 допускается, что издаваемые таким образом законы могут содержать отступления от конституции Германии, за исключением вопросов о полномочиях рейхстага и рейхсрата, а также прав Рейхспрезидента. Статья 3 определяет, что законы оформляются рейхсканцлером и вступают в силу со дня опубликования в официальном издании (газете «Reichsgesetzblatt»).
        Статья 4 предоставляет правительству рейха полную свободу действий при заключении внешнеполитических договоров. Статья 5 устанавливает срок действия указанных полномочий, предоставляя их «правительству, находящемуся в настоящий момент у власти».
       Первоначально действие закона ограничивалось периодом времени до 1 апреля 1937 года.
       Однако, 30 января 1937 года Рейхстаг, к тому времени безусловно подконтрольный нацистскому правительству, продлил его действие ещё на четыре года.

        Двумя годами позже, 30 января 1939 года, решение о продлении действия закона на тот же срок (то есть до 1943 года) принял так называемый Великогерманский рейхстаг, созванный в 1938 году после аншлюса Австрии и аннексии Судетской области.
         И, наконец, 10 мая 1943 года особый декрет, изданный теперь уже лично Гитлером, продлевал действие закона на неограниченный срок.
        В результате Закон о чрезвычайных полномочиях действовал до самого падения Третьего рейха.
 
       Но принятием этих документов политическая  борьба в Германии не закончилась! Она еще должна была пройти несколько важных  этапов или фаз!   
     А далее наступила вторая  фаза  "захвата власти"  А. Гитлером и его сторонниками!
      И вот как это было сделано!
    
     Пользуясь этими вышеизложенными юридическими основаниями,  немецкая полиция  естественно при активной помощи  и немецких нацистов  в течении   нескольких дней сразу же арестовали 4 тысячи видных членов коммунистической партии — своего главного противника который мог бы  вновь пойти на отрытое вооруженное восстание! Которое в свою очередь был готов  поддержать вновь и СССР!!
       А покончив  с опасностью "коммунистического бунта" А. Гитлером и его соратниками  была  осуществлена и "третья фаза" захвата власти!
       А. Гитлер  желал  "легитимного" перехода  верховной  власти в свои руки! И именно по этому  в Германии и объявлены новые выборы в Рейхстаг!
       Они состоялись 5 марта  1933 г. и на них нацистская партия получила 43,9 % голосов и 288 мест в Рейхстаге.
        Обезглавленная компартия потеряла 19 мест.
        Однако и такой состав Рейхстага не мог удовлетворить нацистов!
        И поскольку  вновь  А. Гитлеру  мешали только немецкие коомунисты  то по ним  и было  решено нанести последний решающий    удар!
        Специальным постановлением Рейхстага естественно по инициативе А. Гитлера  была запрещена Коммунистическая партия Германии, а мандаты, которые должны были по итогам выборов достаться депутатам-коммунистам (81 мандат), аннулированы.
           Кроме кллмунистчиеских  депутатов так же репрессии коснулись и  некоторые оппозиционных к  нацистам депутатов Рейхстага от СДПГ. Они частично  были арестованы или высланы за пределы Германии. Так сказать в зависимости от возможной степени опасности для А. Гитлера в будущем!

         Ну, а далее собственно уже  наступил и ПЕРВЫЙ ТРИУМФ  А. Гитлера как  единоличного   правителя Германии!

       24 марта 1933 года новый Рейхстаг принял новый  "Закон о чрезвычайных полномочиях."
        Согласно этому закону, правительству во главе с рейхсканцлером предоставлялись полномочия по изданию государственных законов (раньше это мог делать только Рейхстаг), а в Статье 2 указывалось, что издаваемые таким образом законы могут содержать отступления от конституции.

        И все же  как ни радовался А. Гитлер своему  политическому возвышению   ему предстояло выполнить еще одну грязную и кровавую работу! Очистить свою партию от потенциальных соперников и скрытых оппозиционеров!
     В связи с чем   30 июня 1934 года  силами вновь созданной немецкой тайной политической полиции "Гестапо" был в Германии устроен и массовый погром против штурмовиков СА.
           Были убиты больше тысячи человек, среди них и лидер штурмовиков Эрнст Рём.
          Также было убито много людей, не имевших никакого отношения к СА, в частности предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера Курт фон Шлейхер и его жена.
        Этот погром вошёл в историю как "Ночь длинных ножей"  и вы  уважаемый  читатель сами сможете  ознакомится с дополнительной информацией  об этом событии перейдя вот по этой ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/ а я  только подведу итоги:

Выступая 13 июля 1934 г. в рейхстаге, Гитлер назвал такие цифры: расстрелян 61 мятежник, среди них 19 главарей штурмовиков, ещё 13 человек погибли «при сопротивлении аресту», и трое «покончили с собой» — всего 77 высокопоставленных нацистов. В документах же Нюрнбергского трибунала в 1946 году указано, что на самом деле в ходе «Ночи длинных ножей» гитлеровцами было уничтожено 1076 соотечественников, причём большинство являлись членами НСДАП.
Были убиты следующие руководители СА:
Эрнст Рём;
; полицай-президент Мюнхена ; обергруппенфюрер СА ; Август Шнайдхубер;
; штандартенфюрер СА Юлиус Уль;
; депутат Рейхстага группенфюрер СА Ганс Хайн;
; фюрер СА для особых поручений граф Иоахим фон Шпрети-Вейльбах.
Было убито множество людей, не имевших никакого отношения к СА, в частности:
Грегор Штрассер, главный оппонент Гитлера в НСДАП;
; предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера ; Курт Шлейхер, не скрывавший своей личной неприязни к Рёму, позже Геринг утверждал, что хотел только арестовать его, но гестапо поступило по-своему;
; полицай-президент Баварии ; Густав фон Кар, руководивший подавлением ; Пивного путча;
Бернхард Штемпфле, знавший много личных секретов Гитлера;
Эрих Клаузенер, ; министериальдиректор министерства путей сообщений, председатель католической акции и бывший начальник отдела полиции прусского министерства внутренних дел;
генерал-майор ; Фердинанд фон Бредов, которого нацисты подозревали в публикации в ; Париже «Дневника генерала рейхсвера», отказавшийся спрятаться в иностранном посольстве;
барон ; Антон фон Хоберг, соперник ; Эриха фон Бах-Зелевского;
; заместитель полицай-президента ; Бреслау, ; штурмбанфюрер СС Энгельс;
; бывший начальник штаба силезского округа СС Зембах и его убийца;
; депутат Рейхстага Петер фон дер Хейдебрек.
; адвокат доктор Фёрстер, участвовавший в процессе против национал-социалиста в ; Хиршберге;
; вместо бывшего соратника ; Отто Штрассера врача ; Людвига Шмидта был схвачен ; музыкальный критик ; Вильгельм Эдуард Шмид, живший на другой улице; его семья позже получила из Дахау гроб, который было запрещено открывать.
Герберт фон Бозе, чиновник из канцелярии Франца фон Папена.
; Эдгар Юлиус Юнг,немецкий юрист, политик и журналист
;
Но некоторым удалось спастись. Упомянутый выше Людвиг Шмидт спрятался с помощью тюремного вахмистра в тайнике в здании тюрьмы. Группенфюрер СА Зигфрид Каше смог убедить Геринга в своей невиновности. Готфрид Тревиранус, министр в отставке, увидев, что за ним пришли, прямо в спортивном костюме перепрыгнул через ограду и бежал за границу. Герман Эрхардт, участник Капповского и Пивного путчей, спрятался в лесу с ружьём, а затем был переправлен друзьями в Австрию. Паулю Шульцу, одному из реорганизаторов СА после бунта штурмовиков под руководством Штеннеса, несмотря на тяжёлое ранение, полученное «при попытке к бегству», удалось уйти от преследования и спрятаться у знакомого — контр-адмирала в отставке Любберта. Позже Гитлер выслал его из Германии.
   И казалось бы  вот оно! А.Гитлер на вершине власти и вершине славы!
   Но это  только казалось так. Ибо над А. Гитлером  все же стояла фигура Рейхспрезидента П. Гинденбурга! Который  "дружил" с А. Гитлером и надеялся уцелеть во всех тих кровавых событиях 1934 г. НО как учил  У. Шекспир  « Мавр  сделал свое дело и Мавр должен умереть..» Судите сами…
   Так после кровавых событий "Ночи длинных ножей" Гинденбург подписал поздравительную телеграмму Гитлеру, подготовленную самим же фюрером:
      "На основе только что полученных отчетов я убедился, что благодаря вашей решимости и вашей личной храбрости вам удалось задушить в зародыше происки изменников.
       Я выражаю вам этой телеграммой мою глубокую признательность и искреннюю благодарность. Примите уверения в моих лучших чувствах".
      
       Но это ему  уже мало помогло! Он в возрасте 86 лет  внезапно для всех в Германии  умер 2 августа 1934 в своем родовом поместье Нойдеке.
       12 августа, т. е. полторы недели спустя после смерти маршала, было опубликовано его завещание.
       И тут современные историки пишут такое:
       "Ни у кого не было сомнений, что документ фальсифицирован; несколько фраз говорило о том, что они написаны явно под диктовку Гитлера, поскольку в точности совпадали со взглядами фюрера.
         Завещание кончалось следующими словами:
         "Мой канцлер Адольф Гитлер и его движение позволили германскому народу совершить исторический решающий шаг к внутреннему единству, поднявшись выше всех классовых разногласий и различий социальных условий.
          Я покидаю мой германский народ с твердой надеждой, что мои чаяния, которые сложились в 1919 году и постепенно зрели до 30 января 1933 года, будут развиваться до полного и окончательного осуществления исторической миссии нашего народа.
          Твердо веря в будущее нашей родины, я могу спокойно закрыть глаза".
        Ну а далее  были  уже одни пустые формальности!
        Титул Президента упразднялся; отныне Гитлера следовало называть Фюрером и Рейхсканцлером.
          Так же А.   Гитлер потребовал от всего личного состава вооруженных сил присягнуть в верности не Германии, не Конституции,, а лично ему!
            19 августа 1933 г. в Германии  был проведён референдум, на котором эти действия получили одобрение 84,6 % электората!
         И вот так уважаемый  читатель и завершился приход А. Гитлера   к вершине власти пока в Германии! Но он уже мечтал о Великом 1000 летнем Третьем Рейхе и властью над МИРОМ!
          А достичь  ему  этой  ВЫСШЕЙ в его понимании почти МИСТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ А. Гитлеру  мешали только  две силы:  евреи  и коммунисты!
          И вот по сути именно с этого  дня 19 августа 1934 г. и   начинается отсчет той  трагедии, что послевоенными историками была названа "Катастрофой  европейского еврейства"!
          Но  об этом мы  поговорим в следующих частях этого очерка.
                ( конец ч.8)


Рецензии