Частность 16 - круитни

Квази-спутники не являются вторыми лунами для Земли. Квазиспутник - это объект в со-орбитальной конфигурации с Землей (или другой планетой). Между Землей и
 данным объектом существует орбитальный резонанс 1: 1 .
Квази-спутник вращается вокруг Солнца, как и Земля.
Поведение астероида более сложное: он не вращается вокруг Земли, а разделяет орбиту Земли. Земля и астероид перемещаются по одной и ту же орбите вокруг Солнца  синхронизированны между собой.

Самый известный квази-спутник в нашего время  3753 Круитни -Cruithne. Его площадь пять километров,  около трех миль. Он носит  имя подобно астероиду. Это связано с тем, что данный астероид  орбиты нашего Солнца, является одним из нескольких тысяч астероидов , чьи орбиты пересекают земную орбиту.
Астрономы обнаружили Круитни (Кройнт) 1.10.1986 году, но только к 1997 году выяснили сложную орбиту. Круитни не является второй луной для Земли; так как он не вращается вокруг Земли. Он пересекает орбиты трех планет: Земли, Марса и Венеры.  Его путь сложен, витееват, но он достаточно быстр и  тратит на обращение вокруг звезды год. Период его обращения 364 дня. Полный цикл Круитни 789 лет.
 
Число 3753 является  официальным номером астероида в каталоге астероидов. Название «Cruithne»(Круитни) было присвоено первооткрывателями  и связано с  первой кельтской национальной группой (пикты),  прибывшей на Британские острова, с европейского континента,  между 800 и 500 годами до нашей эры .
Круитни (Cruithne) являлся легендарным королем пиктов.

Астероид обладает следующими характеристиками. Он  относится к эпохе JD 2450500.5 (21 февраля 1997 г.), относительно равноденствия J2000.0.
 Поверхностная ось = 0,99778030 астрономических единиц, эксцентриситет 0,51478431, наклон i = 19,812285 градусов,
 долгота восходящего узла = 126,373212 градусов, аргумент перигелия = 43,640637 градусов, средняя аномалия = 40,048932 градуса и эпоха прохождения перигелия = 1997 год янв. 11,50 UT = JD 2450460,00.
Данные получены из базы данных орбитальных элементов астероидов, поддерживаемой Тедом Боуэллом в Обсерватории Лоуэлла.



Помимо Луны  Земля обладает 7 спутниками.
 5 из них являются квазиорбитальными астероидами или просто квазиспутниками, еще один относится к классу троянских астероидов. До определенного момента и те и другие (в данном случае другОЙ) были вполне обычными астероидами и вращались по своим более менее устойчивым орбитам вокруг Солнца, пока однажды не нарвались на огромную, относительно их габаритов, Землю в результате чего попали в орбитальный резонанс 1:1 с последней. Другими словами обращение Земли и «захваченных» астероидов синхронизировалось и теперь они делают один виток вокруг Солнца за одинаковое время.

Круитни был обнаружен 10 октября 1986 года британским астрономом-любителем Дунканом Уалдроном (англ.)русск. на фотопластинке, которая была получена с телескопа Шмидта (англ.)русск., находящегося под управлением обсерватории Сайдинг-Спринг города Кунабарабран, Австралия. Его вес 130 миллиардов тонн
Самый крупный и известный среди квазиорбитальных спутников Земли - астероид Круитни (3753). Он был открыт еще в 1986 году астрономом-любителем и стал первым известным небесным телом в Солнечной системе, которое двигалось по такой странной, но стабильной орбите. Это астероид диаметром около 5 км. Он вращается по очень вытянутой и наклоненной к плоскости эклиптике орбите, перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты) которой лежит между орбитами Меркурия и Венеры, афелий - между Марсом и Юпитером.Каждый год в ноябре Круитни максимально сближается с Землей, подлетая на 12 млн км - это примерно в 30 раз больше расстояния до Луны. Увидеть, наш самый крупный квазиспутник в это время можно невооруженным взглядом, но выглядит он как очень тусклая звездочка.
Не менее интересен и самый маленький квазиспутник - (367943) Дуэнде. Его диаметр составляет всего навсего 30 метров, что он решил компенсировать максимальными сближениями с Землей. Так, 15 февраля 2013 года Дуэнде прошел на расстоянии всего 27 743 км от нас. Тем не менее, тогда для его наблюдения необходимо было вооружиться хотя бы простеньким биноклем. Увидеть Дуэнде без каких бы то ни было приспособлений мы сможем только в 2094 году - сближение составит 4500 км - пол шага в космических масштабах.

Следующие астероиды 2003 YN107, (164207)
2004 GU9 и 2010 SO16. Известно о них совсем мало. Их диаметр лежит в пределах от 200 до 500 метров, а максимальное сближение составляет 23 млн км.
Троянцы - небесные тела, которые движутся вдоль орбиты планеты в 60° впереди (точка Лагранжа L4) или 60° позади (точка Лагранжа L5) нее, совершая при этом дополнительные спиралевидные вращения относительно точек L4 или L5.

Зачастую эксцентриситет орбиты троянских астероидов полностью соответствует таковому у планеты, а вот наклон относительно плоскости эклиптики у троянцев весьма значительный. В целом, траектория их движения очень непроста и трудно поддается прогнозированию в долгосрочной перспективе (на несколько тысяч лет).На данный момент у Земли известен лишь один такой астероид, 2010 TK7. Однако астрономы полагают, что реальное их количество может быть очень большим.

2010 TK7 представляет собой скалистый астероид размером примерно 300 метров. Он движется по крайне сложной орбите в 60° впереди нашей планеты. Максимальное сближение составляет около 20 млн км.
Мы все слышали о Плутоне. Но слышали ли вы когда-нибудь об объекте, который называют « анти-Плутоном »? Это 90482 Оркус - объект пояса Койпера с почти точно таким же орбитальным периодом, наклоном и расстоянием от Солнца, как Плутон.И Плутон, и Оркус также имеют резонанс 2: 3 с Нептуном, хотя Оркусs ориентирован иначе . Мало того, что их орбиты почти одинаковы, они так же имеют собственные луны, которые очень велики по сравнению с обычными пропорциями. Плутонская луна Харон вдвое меньше Плутона , а Вант, по оценкам, составляет одну треть от размера Оркуса . Название «Orcus» было выбрано потому, что это этрусский эквивалент для римского «Плутона».Поверхность Орка покрыта кристаллическим водяным льдом и, возможно, аммиачным льдом, что указывает на то, что в прошлом имела место какая-то геологическая активность и криовальванизм. Если присутствие аммиака подтвердится, Оркус может помочь ученым понять образование других транс-нептунианских объектов .

http://www.newscom.md/rus/kruitni-vtoraya-luna-zemli...
http://wildwildworld.net.ua/articles/6-sputnikov-zeml..

http://www.smithsonianmag.com/smart-news/bet-you-didn..
http://www.astro.uwo.ca/~wiegert/3753/faq.html
2002 AA29 http://www.astro.uwo.ca/~wiegert/AA29/AA29.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/:.png
Карта с сайта astro.com
https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_kings_of_the_Picts
https://ru.pinterest.com/explore/picts/?lp=true


Рецензии