Обязан, не имеешь право! гл. 6 Эхо поколений

Как то январским морозным днём Николай пришёл с работы в плохом настроении, весь вечер курил и молчал. Нина видя, что муж не в настроении подумала: « Может какие проблемы на работе, если захочет сам расскажет».
После ужина когда дети легли спать, он сказал жене, что его вызывают в область в управление, что ехать надо завтра. Всю ночь не спали, гадали  зачем вызывают и почему срочно.


Николай приехал через четыре дня, расстроенный и поникший, не заходя в дом сел на крылечко и закурил. Видя в таком состоянии мужа Нина села  рядом:
 - Коленька рассказывай за чем вызывали, что случилось?
Он обнял её,  прижал к  груди и тихо сказал:
 -Горе Ниночка, горе большое, как была права тёща, как  права, как в воду глядела, погубила нас партия, растоптала, как жаль.
В обласном упровлении  меня очень хвалили, говорили , что я примерный
коммунист,  передовик, и как хорошего руководителя  наша любимая партия направляет в другой отстающий   район, благоустраивать какую то глухую деревню,  там надо строить большой животноводческий комплекс и детский садик.  Сказали года на два, хочешь с семьёй  или один, а потом в другую деревню, тоже года на три, там надо строить школу  и тоже животноводческий комплекс. Сказали если с  семьёй, то  сразу предоставят  жильё.  Ехать надо в марта, как потеплеет сразу нужно завозить строй материалы. Ещё сказали, может я кого нибудь из  строителей от сюда уговорю  поехать со мной, а кто поедет  в глушь, ни кто не захочет. У нас вон какой посёлок красавец стал,  городского типа, понастроили сколько,  пед — училище какое большое, а больница двух этажная, огромная заблудиться можно, а пятиэтажные дома, как в городе с горячей водой, асфальтируют дороги, живи да радуйся».
Николай выкурил сигарету, кинул окурок в снег, плюнул  и сказал жене:
- Пошли  Нина в дом, а то холодно, мороз крепчает.
-Папа! Папа приехал! Ура! Ура!
Закричали дети, услышав голос отца, они радостные выбежали из комнаты зная, что отец как всегда привёз подарки  и сладости, а главное он привёз рыбу очень большую, горячего копчение, ароматную, золотистого цвета, такую рыбу в магазинах не продавали, её привозили только в областные горисполкомы,  в горкомы партии,  как говориться для (своих). Дети разбирали подарки, примеряли обновки, пробовали экзотические фрукты, их тоже не продавали в магазинах, а привозили только в областные города  в горисполкомы для партийных , для своих, у них были в горисполкомах свои  магазинчики- буфеты.
 Нина подогрела обед и позвала Николая. До позднего вечера они сидели, разговаривали в пол голоса, иногда Нина плакала.  Надя  понимала, что случилось что то, она видела, что папа приехал грустный не такой как всегда и мама почему то плачет.  Когда младшие уснули девочка тихо приоткрыла дверь в кухню и стала слушать, ей было стыдно подслушивать, но любопытство победило.
Родители разговаривали тихо, но она поняла, что надо уезжать  куда то в другое место жить, она слышала как мама плакала и говорила.
  -Коленька, как же так,  горе то какое наш дом продать, с таким трудом мы его построили, и пчёл тоже продать, а хозяйство как, корова хорошая, молоко жирное, как дети без своего домашнего  молочка. Наде с Людой школу менять,  как они это переживут, новые учителя. Не надо было в партию вступать, ой как мама была права,  правильно она говорила  «В кандалы  себя заковал,  цепь на шею надел, свободу потерял, подневольным стал». У них что там в районе своих не нашлось, что с другого района  посылают, жили спокойно, планы  строили и всё в один миг рухнуло,  а как Надюхе нашей, она мечтает в пед училище поступить, она же вон как спортом увлекается,  постоянно на соревнованиях, ещё и первые места занимает, может толк был бы, глядишь известной спортсменкой станет. Как теперь  ты ей скажешь.
Николай сидел на корточках возле печки и курил:
-Я когда ехал обратно то решил заехать в эту деревню, посмотреть. Добираться конечно плохо,  от станции до района шестьдесят километров, а до этой деревне ещё тридцать пять. Деревенька не большая всего две улицы, правда  длинные, есть школа восьмилетка, а через  пять километров в селе там десятилетка,  дет- садик не большой,  один магазин на всю деревню, но там продают всё начиная от продуктов и кончая топорами и вилами.  Я как приехал,  в сельсовет пришёл, приняли с радостью, председатель и парторг сразу на экскурсию  повезли  на ферму, да  уж таких развалюх я ещё не видел. Жители в основном работают в совхозе, на ферме и леспромхозе, есть ещё  больница, всего две палаты и медсёстры.
Нина молчала и слушала, а потом спросила:
-Телевизор то там  будет показывать, ты же обещал детям, что телевизор купишь, а клуб или что то есть где кино показывают, а то как детям без кино.
-Есть там клуб не большой, два раза в неделю киномеханик приезжает.  Вот дадут в управлении подъёмные на них и купим телевизор. Да не переживай ты так, детям там скучно не  будет, озеро там большое, чуть ли не посередине деревни,  я видел там  много  детворы на коньках и на санках катаются, а  вокруг озера лыжня. Председатель показал мне квартиру, там раньше  бригадир с леспромхоза жил с семьёй, он с бригадой командировочных  работал, потом  уехал,  теперь эта квартира ждёт  прораба. Квартира трёх комнатная на втором этаже, у них в деревне всего один дом кирпичный стоит восьми квартирный  для приезжих, командировочных. Там живёт парторг, инженер,  учителя  после института на практике.   Председатель хороший, переживает за колхоз,  просит   как потеплеет начать строительство, говорит за лето надо хоть коровник успеть построить, а потом на следующее лето  свинарник, он хочет свиней разводить, сказал: « Если приедешь с семьёй, то и жене работу найдём,  будет главным поваром и заведующей в нашей колхозной столовой». Я сказал, что ты очень вкусно готовишь.
  Нина улыбнулась  и сказала:
-Это для тебя вкусно и для детей, а для людей готовить  в столовой, учиться надо. Ой Николай  даже и не знаю, что делать, как быть, ты же знаешь, что я всегда за тобой пойду хоть на край света, только вот  для детей травма душевная большая будет. А всё таки не хочется от сюда уезжать, пятнадцать лет здесь прожили,  привыкли, столько труда вложили,  жалко  всё бросать, продавать. Всё таки мама была права, разрушила наше гнёздышко,  твоя коммунистическая партия, будь она не ладна.
Надя стояла за дверью и ей казалось, что стук её сердце слышен по всему дому, виски сдавливало, к горлу подкатывался огромный ком, она не выдержала и заплакала. Открыв дверь она плача вошла в кухню, где сидели родители, подойдя к отцу она обняла его за шею и  шептала:
-Папочка миленький не надо уезжать, пожалуйста не надо в деревню, не хочу в другую школу, не хочу от сюда никуда уезжать, не хочу!!!  Уйди из партии, пожалуйста уйди! Ненавижу  партию, ненавижу!!
Нина сидела и тоже плакала, а Николай  успокаивал дочь:
- Ну что ты Наденька,  что ты доченька не плачь, мы же ещё ни куда не едим, что нибудь придумаем, всё будет хорошо, не плачь. Может я один поеду, а вы будете здесь жить, я к вам буду в гости приезжать. Когда вырастишь, поймёшь  не могу я поступить иначе, мне надо обязательно ехать, я же коммунист, не могу не ехать не имею право.


Рецензии