Философия и идеология

Является ли идеология надстройкой философии ?

Идеология платит философии зарплату, и поэтому может показаться, что идеология выходит из философии.

Идеология - это мировоззрение, система взглядов и идей. Эта система может соответствовать или не соответствовать развитию общества, она может оправдывать политическую систему и может предвосхищать или провоцировать дальнейшее развитие общества. 

Идеологию навязывает правящий класс, партии, идущие к власти или находящиеся во власти.

Например, партия "Яблоко" высказывает идеи либеральной идеологии, подчинённой в России интересам западных стран.

Марксистско - ленинская философия тождественно равнялась, равняется идеологии. Идеологии правящей буржуазии может иметь различный спектр - от либерализма до фашизма, в зависимости от ситуации. Марксизм как догматическое учение о диктатуре пролетариата использовался бюрократической партией ВКП(б) , КПСС в доминировании в обществе, когда никакого пролетариата уже не было. Суть марскизма - в постулировании извечных противоречий между богатыми и бедными.

Выходит так, что идеология - это точка зрения, это "фотография", или суть явления, которая относительна в определениях добра и зла и в определениях не противоположных сущностей. Сущность - это закономерности движения, изменение сути. Сущность показывает, предсказывает, куда будет направляться суть, и поэтому сущность более объективна и в том плане, что уже большее число людей будут находить общие решения или взаимопонимание в силу того, что в природе и в обществе существуют закономерности.

Рассматривая мир на всё более высоких уровнях абстракции, мы придём к сути, сущности и к явлению. И если мы сможем описывать эти категории абстрактно, вне зависимости от их связей с природными или общественными явлениями, то мы откроем возможность создания философии как описания сложных явлений, и теории управления сложными явлениями.

Теория управления явлениями, состоящими из сущностей, может выходить из механической теории Исаака Ньютона. Но сложные, живые объекты организованы и самоорганизованы, поэтому противодействие от таких объектов может быть намного более сильным, чем само действие. Итак,
1 (закон Ньютона) - Если мы не действуем на сущность, то она находится в покое или в состоянии прямолинейного равномерного движения.

2. Изменение сущности тем больше, чем больше приложенные усилия.

3. Противодействие - сущность противодействует действию.

И Добро и Зло - это суть, а не сущность, добро и зло относительны. Не существует абсолютного зла или абсолютного добра. Добро и зло дополняют друг друга. Но в конкретном мировоззрении, ( в определённых координатах, понятиях ) добро и зло - это определённые сущности. Общие закономерности для управления Добром и Злом таковы, что зло противодействует наибольшим образом тогда, когда оно загнано в угол, когда у него нет выхода. Значит, - надо дать ход силам добра, и не ограничивать зло процедурами, которые могут стать ещё большим злом.   
 
Суть, сущность и явление,
Философия Добра и Зла -
http://www.proza.ru/2010/02/28/906

Философия Добра и Зла (2010)
http://zhurnal.lib.ru/w/wsewolod_n/f01.shtml


Рецензии