Твои слова, да богу в уши

«Бог, он всегда рядом, он всегда слушает, стоит только попросить» - так говорила ей слепая старуха, просящая милостыню на автобусной остановке. И она просила. И все ждала, когда бог услышит ее слова. Но бог ее не слышал. В его ушах были наушники от плеера.
Да, он всегда был рядом. Каждый день, вернее каждое утро. Они садились в одно и то же время, на одной и той же станции, в один и тот же поезд и в один и тот же вагон. Бог и она. Только она входила в крайнюю левую дверь, а он в крайнюю правую.
Каждое утро они проезжали пять станций и каждый выходил и шел в свою - противоположную другому сторону. Но она просила. Она не знала, что бог ее не слушает, а слушает death metal.  Бог тоже об этом не знал. Он вообще, мало что знал.
Каждое утро он отгораживался от мира музыкой, которая дарила ему веру, что мир не так плох, как оказался. Когда он создал мир, он думал, что сделал его хорошим. Таким, каким он должен быть. Хорошим для бога. Особенно если уши были заняты наушниками. Но это не всегда спасало. Иногда богом завладевало чувство покончить со всем этим миром разом. Что бы никто не мучился больше и он в том числе. Но что-то его останавливало. Он знал, что он в любой миг может все изменить. Но все же что-то было сильнее его.
А она? А что она? Она не была богом. И все, что она могла -  она делала. 
И вот однажды ей надоело просить. В конце-концов, сколько можно? В то утро, когда она перестала просить, у бога что-то случилось с плеером. Не важно что, важно, что он перестал работать и богу нечем было отгородиться это этого шумно-кричащего, вечно дрожащего мира.   Пришлось ему слушать мир. А она как раз молчала. Вот бывает же такое, да?
И когда они вышли оба на привычной им станции, они остановились. В этой подземной стране, местами похожей на сказочный дворец, обитала масса различных звуков. Люди, вышедшие вместе с ними - ушли, а люди, ожидавшие приезда поезда, зашли в него и он повез их по своим делам. И стало удивительно и непривычно тихо.
Но не это важно. Важно, что на станции они остались одни. Почему они не пошли каждый своим привычным путем - не известно. Наверное потому что каждый перестал делать то, что было ему привычно. Она- просить, а он- слушать. Но сейчас и здесь уже не нужны были слова и уши. Бог понял, что этот мир он уже никогда не уничтожит. А она поняла, что просила совсем не то, что было действительно надо.
А слепая старуха шустро пересчитывала дневную выручку, тихо незлобно матерясь на всякую чушь, показываемую по телевизору.


Рецензии