Мое детство
Казалось бы Москва рядом, всего-то 100 км, а как-будто оказываешься в другом мире приехав на Савеловский вокзал или обратно в Дубну.
Дубна- город ученых ядерщиков, ну и других производств, чем всегда была полна наша страна во время холодной войны с Западом.
Осмысленно помню себя, где-то с трех лет, это значит с 1968 года. Жили мы тогда с родителями в квартире деда с бабкой, напротив дома детский сад, куда и водили меня.
Сразу вспоминаю свою одежду в зимнее время: шубка из искусственного меха, шаровары, шапка из подобного меха, как каска, еще резинка через шапку сверху, что б эту каску не потерять. Забыл сказать, что на руки вязаные рукавицы, опять- же на резинках через шею, чтоб не потерялись и валенки с галошами на ноги. Почти уверен, что такой облик имел каждый второй ребенок по стране в эти годы.
Знаю точно, что наше детство было самое лучшее. Сейчас попробую описать.
1.В магазинах 60-х годов, детские игрушки были в большей степени только нашего производства и стоили не кошмарных денег, а качество не вызывало и тени сомнения, что эта пластмасса может быть опасна для здоровья ребенка .
2.Как уже написал, стоимость игрушек была соизмерима, а качество на высоте, если учесть, что все пластмассовые игрушки облизывались и жевались детьми постоянно. Да конечно, внешний вид кукол для девочек был далек от совершенства, что сейчас демонстрирует Китай. Куклы импортные, как живые, но они были наши куклы, такие не красивые и мы дети так и считали, что все в порядке. Они- же куклы!
3.Наши родители все работали, а стало быть дети получали хорошее питание, одежду и подарки.
4.Мы не задумывались, кто наши родители и где они работают. Каждый труд был в почете, образование бесплатное, медицина бесплатная, профсоюз давал путевки в пионерские лагеря, а родителям отдых в санаториях и домах отдыха. Этот раздел думаю очень понравится бывшим членам КПСС и время Брежнева, это золотое время.
5.Не было национальной принадлежности граждан. Ты русский, ты татарин, ты грузин, без разницы, кем ты рожден, все мы граждане СССР. И нет мигрантов, а есть граждане союзных республик, то есть Союз Советских Социалистических Республик. Таджики и узбеки не приезжали работать дворниками и строителями в Москву, а приезжали гостями в первую очередь на ВДНХ и Красную Площадь.
6. Работник или служащий не думал, когда дадут зарплату, задержат или нет. Зарплата выдавалась в один и тот же день и это большой плюс.
7.Квартира гражданам выдавалась бесплатно, конечно исходя из очереди. Правда очередь была длинной и получить квартиру могли через десять и даже двадцать лет. А до этого счастливого часа, люди жили в коммунальных квартирах и лелеяли мысль об отдельном жилье.
Государство придумало правильные рычаги: попал пьяным в вытрезвитель, сразу в конец очереди на жилье, нагрубил руководству туда- же, вот поэтому и дисциплина другая была, социалистическая.
А еще было много туристов в Москве. Да дорогой читатель, в 70-ые годы более распространенное явление в Москве, это группы таких товарищей в национальных халатах на ВДНХ.
Перечислять достоинства Брежневской поры можно до бесконечности, не в этом суть, а в том, что мы жили хорошо, все одинаково, не бедно, но и не богато.
Не совру если скажу, что время правления Л. И. Брежнева было самым удачным и счастливым в нашей истории, истории России.
Почему так? Все просто, этап правления длился с 1963 года по осень 1982 года. Народ жил практически одинаково. У большинства граждан коммуналка или квартира «хрущевка», стенка, черно-белый телевизор, велосипед и диван-книжка.
Что не маловажно, была стабильность, не было войн, хотя в конце 70-х это состояние эйфории было нарушено нашим вводом войск в Афганистан (1979г).
Какая сволочь если мягко сказать, посоветовала Брежневу ввести войска в Афганистан??? Сколько молодых парней полегло там из-за чьей-то глупости и амбиций.
Покажите этого человека, советника наверное в ту пору, пусть посмотрит в глаза матерей, которые не увидели больше своих сыновей. Грустно и это очень большой минус в Социалистической системе, когда посылают выполнять интернациональный долг солдат по призыву.
Я помню это время, когда в 1983 году был призван в ряды ВС СССР.
Если подытожить,то детство до пяти лет в г. Дубна было радостным, сладким и беззаботным. Конечно, дети не понимают проблем родителей, так как живут в своем мире, любви и счастья.
В конце 60-х годов мои родители решили переехать в другой город, а именно в г. Дзержинск Горьковской области (сейчас Нижегородская область)
В чем суть их переезда? Все банально: жить негде, то есть жить всегда есть где, никто на улице не живет, но на деле жили со своими родителями, дедушками, бабушками. Многие молодые семьи снимали квартиры и другие всевозможные помещения. Хотя в то время сдавали мало, боялись власти, ведь кто сдавал, получали со сдачи прибыль!
В общем, нашему переезду способствовало то, что в квартире родителей отца было не повернуться. У которого на тот момент в 2-х комнатной квартире проживало масса народу. А если точнее, то дед, бабка, трое братьев и мы в довесок, папа, мама и я маленький. И все перечисленные люди в 2-х комнатной квартире «хрущевке»!!!!! Какая тут личная жизнь, какой секс у молодой пары, когда в каждом углу глаза. Мои родители после двух месяцев такой жизни переехали к родителям моей мамы, тоже в хрущевку, но с чуть меньшим количеством людей.
Все то же самое, как говорят те же яйца, только вид сбоку. И опять же, никакой личной жизни. Или исполнять все арии беззвучно, что думаю и приходилось делать в ту пору нашим родителям. Как сказала партия, в СССР секса не было! Во всяком случае так преподносилось нашим государством.
Дети рождались, а секса не было, вот такая была загадка в СССР. И все похоже в стандартной позе, без света, а женщины со стыдом в глазах или сильно зажмурившись.
Вот такой сарказм по этому поводу, когда я увидел, что творилось в конце 80-х в видеосалонах, но об этом другое повествование.
Итак Дзержинск, почему именно он так завладел сердцами моих родителей? Главное, там давали быстро квартиры!
В г. Дубна люди вставали на очередь и благополучно получали отдельную благоустроенную квартиру этак лет через 15-20, в аккурат к пенсии, а все это время с вожделением смотрели, как продвигается очередь на квартиру.
Вот они, например 256. Издевательство форменное, хотя и бесплатное, а что делать, строили в Дубне мало и любой новый дом это событие.
Построенный дом помимо своего адреса получал и название в простонародье, и каждый понимал, где это. Например, дом Пентагон. Почему так? Опять же все просто: дом имел форму квадрата, что было впервые построено в городе. И если человек говорил, что живет в Пентагоне, то сразу уважение окружало его.
Хотя честно сказать, при всей массивности сооружения квартиры там были небольшие и планировки комнат скромные.
Помню, как построили Пентагон на месте нескольких одноэтажных бараков, вот это было событие. Но люди проживавшие в бараках получили квартиры в других домах за выездом.
Дзержинск, вот это точно был рай для молодых семей и их детей. Сейчас расскажу. Город молодой, построен перед войной (ВОВ 1941-1945) Правда перед войной были заложены цеха и сам город. Направление химической промышленности зародилось уже после войны. Итак, более интенсивное развитие город получил после войны.
Холодная война с Западом подтолкнула оборонку, и помимо пластмассы для нужд сопредельных производств стали развивать и химию. В итоге, резко пошло финансирование, а это в свою очередь дало толчок строительству домов для работников, детских садов и магазинов.
Дома вырастали, как грибы после дождя, правда все 5 этажные и панельные, но и это хорошо по тому времени. Работник химического завода, например «Капролактам», после года работы мог уже претендовать на получение отдельной квартиры, конечно это относится к молодым семьям.
А холостые граждане жили в общежитиях, что и двигало их на заключение брака. Все просто и классно: если ты женатый, вот тебе квартира, ты не сдаешь взносы за бездетность если я правильно помню. Еще один простой рычаг нашего государства.
А еще, были взносы за комсомол, за профсоюз. Хоть и не большие, сейчас уже не помню, деньги другие были, но все равно обязан платить. Гражданину от профсоюза предоставлялись путевки в санатории и дом отдыха по всей стране, в усеченной стоимости.
Вот только комсомол к слову, что-то ничего не давал кроме лозунгов. А бывшие комсомольцы, точнее вожаки, как например секретарь комитета комсомола Горкома Партии города Дубна, стал потом главой города. И самое интересное, перекрасившись в другую партию и открестившись от КПСС, как свят, свят.
И что более смешное, подобные ему бывшие коммунисты стали верующими и посещающими церковь и службы. Как говорят, все с ног на голову. Вот такие перевертыши правили массами и вели нас к коммунизму, но это уже другая глава повествования. Эти, так сказать маленькие правители, что при коммунистах хорошо жили, что и при другой партии и строе так же хорошо живут. Опять же, оставшись на своих хлебных местах, только лозунги сменили.
Свидетельство о публикации №217091201823
Алексей Мельников Калуга 12.09.2017 22:30 Заявить о нарушении
Юрий Кузнецов 6 14.11.2017 11:02 Заявить о нарушении