Саванты. Глава 8. Редкие ингредиенты и где их соби

  На перемене перед занятием компания в отсутствие Леры и Аракчеева обсуждали произошедшее в клубе. 
-Я, конечно, знал, что он гад, но чтобы до такой степени, - протянул Тим.
-А вот от Князя я этого не ожидала, - произнесла Оля. – Всегда думала, что он пустой шутник.
-Ну, поступок Князя для всех загадка. Особенно, когда он предложил Лере пересесть к нему за столик за завтраком, - подключился Мотя к разговору.
-Лара, ты, кстати, обещалась показать рецепт, - напомнил Ленька.
-А! Вот он, - девушка достала из кармана сложенный вчетверо листок и протянула его Оле.
-Посмотрим, - произнесла девушка, рассматривая список. – Наговоренный мелок, мумие черной кошки, корень мандрагоры, эссенция призрака, шкурка белого тигра (кусочек), желчь висельника, кость единорога для помешивания и кокаин. Хороши ингредиенты. Половина вообще загадка, а за вторую половину нас убьют.
-Например? – Тим был заинтересован.
-Наговоренный мелок есть у План Планыча, глюковеда; шкура белого тигра висит в спальне кардинала…
-А откуда такие познания интерьера директорской спальни? – ехидно поинтересовался Ленька.
-Не у одного тебя есть глаза и уши в ПТУ, - с улыбкой ответила Оля. - Продолжим. Кость единорога можно благополучно заменить костью белого аиста, а она есть только у Кнора Балтиморовича. Кокаин вообще наркотик, имеется у Анаши Конопельковны. Эссенция призрака… - тут Оля задумалась.
-Читал я про такое, - взял слово Мотя. – Это нужна какая-либо часть призрака. Ее сложно, но можно достать. Для этого нужно особое заклинание.
-А у нас, его нет, - буркнула расстроенная Лара.
-Есть, – гордо произнес Мотя, – у меня оно записано. А призрака из стены достанем.
-С корнем мандрагоры и желчью висельника сложновато будет. А вот с мумием кошки будет очень легко. У леди Кайры есть кошка. Лучшее мумие – это, конечно, кровь, но убивать животное мы не будем, а просто возьмем у нее кусочек, когда она выйдет гулять. Вот и все. Потом останется только сварить.
Как только прозвенел звонок на урок, в кабинет неслышно вошел высокий до невозможности худющий старик, очень похожий на Кащея Бессмертного. Взлохмаченная седая шевелюра, глубоко посаженные черные глаза окинули ребят.
-Быстрей рассаживайтесь, - хрипло произнес он. – Сегодня будете варить зелье Безумия. Это довольно опасное зелье, но я думаю, вы с ним справитесь. Если, конечно, - тут Кнор Балтиморович криво усмехнулся, - учили. Постарайтесь, не ошибиться с ингредиентами и их последовательностью иначе можете поплатиться за незнание жизнью. Приступайте к приготовлению.
Все разошлись по своим местам. Лара, надев наушники, полностью отключилась от внешнего мира, Ленька и Мотя вели беседу о том, у какой девчонки ноги красивее, Тим все в точности копировал у Оли. Лера, поглядывая в свои конспекты, начала приготовление. Кнор Балтиморович, уткнувшись в какой-то журнал, притих за кафедрой. Его выход был только через полчаса.
И вот Кнор Балтиморович, выпрямившись во весь рост, пошел проверять результаты. Сделал замечание Ладе, понюхав, довольным хмыканьем оценил зелье Лары, которая даже не замечала препода. Нависнув над Князевым, он придирчиво осмотрел то, что он положил в котел, промолчал, подошел к Оле. Вот здесь-то учитель буквально застрял. Он начал спорить с Олей, доказывая ей, что заменять слюну русалки зубом водяного, категорически нельзя, та же утверждала обратное. В конце концов, психанув, Кнор пошел дальше. Разборками учителя с Олей воспользовался Аракчеев, он помогал Анфисе. Леру это очень задело. И пока Глеб сюсюкал над своей непонятливой подружкой, девушка бросила в его котел на первый взгляд абсолютно безобидный элемент, который тут же вступил в реакцию с остальным варевом.
И вот Кнор Балтиморович навис над Аракчеевым, он придирчиво осмотрел зелье, похвально кивнул и уже наклонился, чтобы понюхать его, как из котла вырвался столп ядовито-синего дыма.
Лера криво усмехнулась, понимая, что теперь Аракчеев никак не отвертится от полного и расстрельного наказания. Князев, видевший все происходившее за кадром, одобрительно показал большой палец.
Протерев глаза от копоти, Кнор Балтиморович, воззрился обожженным лицом на горе-ученика. Аракчееву вдруг захотелось стать как можно незаметнее. Уж он-то, как никто другой чувствовал, что кирдык не приходит один.
-Будьте так любезны, задержитесь после нашего занятия, - загробным голосом про-говорил Кнор. Аракчеев понял, что на репетицию он сегодня не попадет.
Вечером в назначенное время ребята собрались у Моти и Леньки. Не было лишь Леры и Аракчеева. 
-Значит так. Надо распределиться, кто, что сможет добыть, - начала Оля. – Я тут по-думала насчет этого, и теперь мне нужно ваше согласие. Вначале нужно, чтобы кто-то сходил, так сказать, на разведку. Ведь лезть к учителям, причем в их личные спальни, это некрасиво со стороны светлого отделения, а вот темным уже терять нечего.
-Это еще почему? – удивился Ленька. – Не ценишь ты нас. Темных выгнать из ПТУ запросто могут, а светлым многое сходит с рук.
-Все! – взмахнув руками, остановил спор Тим. – Прекратите. На разведку пойдут и темный и светлый, чтобы не обидно было. То есть я и Ленька. Он поменьше ростом, чем Мотя.
-Ненамного, - добавил Ленька. Ему не очень хотелось попасться на горяченьком.
-Решено единогласно, что в разведку идут Тим и Ленька, - подвела итог Оля. – Отправляетесь сейчас, вот глазоотводящие фигурки. Вы сможете друг друга видеть, но у них есть недостаток, их можно блокировать определенным заклинанием.   
-Я думаю, фигурка понадобится только Тиму. У меня есть косточка-невидимка. Классная штучка. Примерно как фигурка только блокирующих заклинаний для нее нет, - заметил Котляров.
-Вот и хорошо. Идите, а мы вас тут подождем. Вот список предметов. Запишите, что где находится, а то ведь забудете, - сказала напоследок Оля.
*** *** ***
В коридорах было тихо, даже очень. Все-таки вечер пятницы, можно расслабиться после честной учебной недели. Шли поначалу без приключений. Ленька имел представление, где находится башня преподавателей и как туда попасть, поэтому заблудиться не было возможности.
Внезапно за одной из статуй в темном уголке послышалась возня. Парни прижались к стене, дабы никто на них случайно не наткнулся.
-Не прикасайся ко мне! – взвизгнул кто-то фальцетом из-за статуи.
-Престань ломаться. Мы же оба знаем, что наши чувства взаимны, - вещал вкрадчивый голос. Тиму он показался очень знакомым. Парень подошел как можно ближе к месту событий. От открывшегося зрелища Тим оказался в небольшом замешательстве. Там стояли его однокурсники. Илья и Димка. Димка Захаров был известным на весь первый курс гомосексуалистом, не скрывающим своих пристрастий. Илья же имел абсолютно нормальную ориентацию. Ему нравились девочки, и он не желал ни при каких обстоятельствах иметь что-то общее с влюбленным в него Захаровым, пусть даже всего на пять минут.
-Смирись со своей участью, - вещал Захаров голосом удава.
-Ни за что!
-От меня еще никто не уходил.
-А я уйду! – Илья, прижавшись спиной к стене, начал отходить.
-Не-а, - Димка заслонил путь к отступлению. – Мы с тобой одни. Мне никто не по-мешает, - он криво усмехнулся и приблизился к парню. Илья дернулся.
-Я буду кричать! – у Ильи начиналась истерика.
-Не старайся. Тебя никто не услышит. Преподов в ПТУ сейчас нет. Ни одного. Они свалили куда-то. Я лично видел.
-Спасите! Кто-нибудь! На помощь! – взвизгнул Илья.
Тим дернулся, было помочь товарищу, но Котляров удержал его за плечо.
-Не надо кричать. Побереги горлышко. Оно тебе пригодится. Учеников тоже нет. Они в клубе, - увещевал несговорчивого парня Захаров.
-Насилуют! – завизжал Илья. Димка на мгновение приостановился, задумался, потер подбородок.
-А это идея. Ты главное не дергайся. Расслабься, больно не будет. Я постараюсь быть нежным. 
Котляров потянул Тима в башню.
-Зачем ты меня остановил? Ему ведь надо было помочь! – воскликнул Тим, когда они отошли уже довольно далеко.
-Знаешь, я групповуху не уважаю, - ответил Котляров, явственно намекая, что Тим без его помощи мог бы помочь Илье на боевом посту. – Лови суть. Мы узнали одно очень важное сведение, которое сыграет нам на руку.
-Я думаю, очередной гей нам на руку не будет.
-Да я не об Илье. Я о том, что учителей сейчас нет, и мы можем беспрепятственно попасть в их апартаменты.
-Только вначале придется помучиться с защитными заклинаниями, - напомнил Тим. Тут Котляров снова показал, что надо молчать. Прямо к ним, боязливо озираясь по сторонам, шел Глеб.
«Ему-то, что здесь надо?» - телепатически спросил Тим.
«Без понятия, - так же ответил Ленька. – Но сейчас мы это узнаем».
Стараясь идти как можно тише, они последовали за Аракчеевым. Тот шел довольно быстро, видимо, он знал куда идти, и еще он знал, что учителей в ПТУ сейчас нет. Но ведь он должен быть сейчас на выступлении!
Шаг за шагом они поднимались по лестнице в преподавательскую башню.
«Черт!» - выругался Тим.
«Что такое?»
«Чары невидимости спадают. Здесь блокировок куча!»
Ленька взял Тима за руку. Теперь Тим находился под действие косточки-невидимки.
«Аракчеев что, с ума сошел? На нем же нет даже простенького заклинания невидимости!» - воскликнул мысленно Котляров.
Глеб остановился около двери кардинала. Начертив около замка причудливую руну, он преспокойно взялся за ручку, дверь открылась. Ленька и Тим поспешили за ним. Они как раз успели проскочить, пока дверь не захлопнулась.
Аракчеев начал придирчиво осматривать полки в шкафах, различные тумбочки, ящики стола. Он вообще вел себя по-хозяйски. Так же бесцеремонно он вошел в спальню.
Тим окинул взглядом рабочий стол кардинала. Найдя очень занятным огрызок карандаша, парень сунул его в карман. Войдя вслед за Аракчеевым, парни поняли, что он ищет что-то определенное. Глеб заглядывал даже под диван и матрац, но вскоре он остановился около тумбочки с множеством заклинаний. Он применил свою руну, но не все заклятия оказались такими простыми, над прочими пришлось попотеть. Тим оценил обстановку и, углядев на стене белоснежную шкуру в голубую полоску, потянул к ней Котлярова. Тот, достав палочку, варварским образом покалечил шкуру, отрезав от нее примерно десятую часть, которой хватило бы на меховое боа и еще осталось бы на муфточку. С трудом затолкав награбленное добро под кожаную куртку, Котляров стал похож на беременную, но очень довольную женщину.
Послышался звонкий щелчок. Это вознаградились труды Аракчеева. Он смог вскрыть шкатулку, но посмотреть, что там не успел. В коридоре послышались громкие шаги. Глеб испугался. Впервые в жизни испугался по-настоящему. И точно бы ему грозило исключение, если бы... Кто-то схватил его за шкирку, причем как нагадившего котенка, и потащил куда-то в сторону. К выходу.
-Что за… - сказать, что кардинал был в бешенстве, значит, не сказать ничего. Он был в мега бешенстве!!! Кто-то шарил у него в комнате! В спальне! В святая святых всея ПТУ!
-Что тут произошло? – на вопли кардинала примчалась леди Кайра.
-Иштар, кажется, меня обокрали.
-Что пропало? – леди Кайра была очень взволнована, видимо, комнаты кардинала скрывали очень ценные вещи.
-Пока не знаю. Надо проверить шкатулку.
Тим и Глеб застыли в ужасе, Ленька же в отличие от них действовал более чем хладнокровно. Он потащил парней к выходу, все еще держа их за руки.
-Не-е-е-ет!!! Мой тигр! Иштар! Они изуродовали шкуру белого тигра! – тут еще более громкий вопль потряс ПТУ до самого основания. – Они украли шкатулку!!!
-Далеко воры уйти не могли, - леди Кайра тоже соображала ничуть не медленнее злополучных воришек. – Это точно кто-то из учеников. Все преподаватели были с нами. Заблокировать все выходы из башни.
В это время компания уже плевать хотела на невидимость и неслась сломя голову вниз по лестнице. И вот уже они преодолевают последнюю ступеньку как вдруг… На их пути возник мощный силовой барьер. Парни поняли, что они в ловушке. Оставалось только одно.
-Придется применить заклинание левитации. Будем спускаться через вот это окошко, - предложил план действий Котляров.
-Заклинание не достаточно сильное, - возразил Тим.
-У нас силы хоть отбавляй. Мы даже кардиналу нос утрем.
-Но мы тогда выдадим себя с головой! - воскликнул Глеб.
-А лучше, если тебя исключат за воровство?
Альтернативы не было. Заклинание левитации, к счастью, сработало. Забравшись в ближайшее окно жилого этажа, они оказались в комнате Захарова. Он как раз упоенно целовался с Ильей. Едва заметив разношерстную компанию, они бросились в разные стороны. Глеб дернул дверь, но она оказалась запертой. Тим, не задумываясь, произнес боевое заклинание, дверь буквально сорвало с петель. Компания влетела в ближайшую знакомую им комнату. Это была комната Леры и Лары. 
-Что происходит? – спросила ничего не понимающая Лера, когда в комнату ввалились Ленька, Тим и Глеб.
-Лара, - тяжело дыша от бега, с трудом проговорил Ленька, - мы кое-что добыли, и может, достали бы все, но вот этот, - он кивнул на Аракчеева, - влез поперек батьки в пекло. Девчонки, применяйте свои силы на полную. Ставьте маскировочные на вот это, - он вытащил из-под куртки кусок шкуры и забрал из рук Глеба шкатулку. Все это он протянул Ларе. Тим молча вытащил из кармана огрызок карандаша, кусок бумаги и толстенную книгу. Как он с ней бежал и куда прятал, остается загадкой. Все лично награбленные вещи он сдал в общую кассу.
-Объясните хотя бы, что происходит, - попросила Лера.
-Не время. Аракчеев, стой на стреме. Как только будут приближаться, сразу сообща-ешь. Это в твоих интересах. Тим, помогай маскировать, - раздал указания Котляров.
-С чего ты взял, что они пойдут на жилые этажи? – поинтересовался Глеб. Занимая положение около двери. – Они же убеждены, что мы все еще в башне.
-Ты надеешься, что кардинал и леди Кайра не почувствуют магический след, оставшийся после заклинания левитации? – насмешливо спросил Ленька, не отвлекаясь от установки маскировки.
-Ага. Уверен, что к ним еще и Лунь присоединится. Втройне веселее, - добавил Тим. – К тому же, они не слепые и увидят, окно, которое разнес Глеб, а потом и то, что осталось от двери, благодаря уже мне.
-Идут, - шикнул Глеб.
Сразу же компания сделала вид, что разбирает домашнее задание. 
В двери цивилизованно постучали и крайне нецивилизованно вошли, точнее сказать вломились, кардинал, леди Кайра и Лунь Ингварьевич. Лицо кардинала было такого же цвета, как и его мантия – ярко-алого. Леди Кайра напротив, была очень бледна. По глазам обоих было видно, что, если они обнаружат налетчика и экспроприатора, то от него не останется даже воспоминаний.
-Обыскать комнату, - приказал кардинал. Лунь достал какой-то прибор в коробочке и начал обходить помещение. На некоторое время он остановился над тайником. Внутри у ребят все похолодело. Но Лунь отошел в сторону.
-Ничего нет, - ответил он, – только повышенный магический фон. Видимо, они не-давно применяли какие-то простенькие заклинания.
Кардинал немного успокоился. Хотя, если бы он взялся за проверку сам, то несдобровать всей честной компании. Ведь опытный маг мог легко проанализировать след и сказать, что он аналогичен тому, что был в башне, но Константин Феофилович оказался слишком зол, чтобы что-то делать самому, а вот Лунь не терял самообладания. Когда старый маг уходил, то предостерегающе погрозил ребятам пальцем.
-Ну, все, мы на крючке, - сказал Тим.
-Это еще почему? – спросила Лера.
-Лунь нас засек.
-Но почему он тогда ничего не сказал кардиналу? – недоумевал Аракчеев.
-Потому что ему это не на руку. Возможно, ему самому нужен артефакт, а найти его кроме нас никто не сможет, - пояснила Лера.
-Зачем это ему артефакт? К тому же кардиналу он и в зуб не впился, – Котляров то-же не очень понимал, о чем говорят девушка.
-Вот как раз кардиналу он и нужен, - пояснила Лара. – Давайте после обыска соберемся у нас. Тим, можешь сообщить Моте и Оле, чтобы они сюда пришли?
-Без проблем.
*** *** ***
-Так что все-таки случилось? – спросила Оля, когда все собрались в комнате у Леры и Лары.
-Ну, мы не смогли составить план, так что придется импровизировать, - вздохнул Тим.
-Если бы не Аракчеев, то мы сегодня могли сами добыть все ингредиенты, - зло глянув на Глеба, произнес Котляров.
-К примеру, шкуру мы уже принесли, - сказал Тим.
-Не всю, конечно, - горестно вздохнул Ленька.
-Лара, так, что там насчет кардинала и артефакта? – перевел разговор Аракчеев, понимая, что еще немного и его изобьет Оля, которую как сейчас выяснилось, все-таки можно вывести из себя.
-Мы тут немножечко подумали с Лерой и пришли к выводу, что просто так кардинал не будет искать Савантов. Если они охраняли артефакты, то, возможно, им по силам их найти.
-Эти вещи очень могущественны. Даже с помощью одного артефакта, Феникса или Дракона, можно достичь многого. Мы тут в старых газетах, в библиотеке, нашли интересные заметки.
Лера, покопавшись в тумбочке, достала несколько листов бумаги, на которые были скопированы газетные статьи.
 «В ПТУ состоялся выпускной бал. Легенда спорта Ришелье Константин и дочь миллиардера Перовского Виктория объявлены королем и королевой вечера. По всеобщему мнению они признаны красивейшей парой ПТУ».
  «Ришелье Константин и Перовская Виктория закончили с отличием Институт Высшей Магии. Ришелье Константин: «Совсем скоро у нас состоится свадьба». 
  «Неожиданный разрыв отношений прямо перед свадьбой. Константин Ришелье отверг свою невесту Викторию Перовскую и обратил свои взоры на карьеру преподавателя».
  «Исчезновение Перовской. Отец отказывается от комментариев. Подруги утверждают, что она пошла в обучение к легендарной ведьме Наине. Неужели она еще жива?»
-Что вы об этом скажете? – спросила Лара.
-Ничего не понимаю. А как это может быть связано с артефактом? – поинтересовался Мотя.
-Я, кажется, поняла, - просветлела Оля. – Если кто-то чего-то не понял, Перовская попытается вернуть кардинала.
-И не просто вернуть. Она хочет его уничтожить, - добавил Глеб.
-Это еще с чего? Они же вроде жениться собирались? – удивилась Лара.
-На кардинала было покушение.
-Почему мы должны тебе верить? – недоверчиво спросила Лера.
-Это сказал мой отец. Он работает в отделе расследования покушений на известных людей. Кардинал сказал, что это Перовская, но предоставлять эту информацию прессе благоразумно не стал.
-То есть Перовская, обидевшись на то, что кардинал ее отверг, решила его убить, чтобы он никому не достался, - пришел к выводу Мотя.
-Ты прав, - сказал после долго молчания Котляров, не поворачиваясь к ребятам. Он сидел на подоконнике и смотрел куда-то вниз. – Но есть еще одна причина, по которой она хочет ему смерти. Он, пытаясь предотвратить очередное нападение, заточил ее в измерение – тюрьму, но она к этому времени смогла от туда выбраться. Теперь кардинал всерьез беспокоится за свою жизнь.
-Но он же не собирается убивать Перовскую? – засомневалась Оля.
-Кардинал не такой белый и пушистый как нам кажется. Его жизнь сейчас под угрозой. Он будет защищаться любыми методами. Кардиналу требуется этот артефакт, чьим бы он ни был. Если это артефакт Дракона, то он с его помощью уничтожит Перовскую. Если Феникса, то сможет почувствовать себя в безопасности.
-А вы-то, откуда знаете такие подробности, товарищ капитан? – ехидно поинтересовался Аракчеев.
-Часто в башне преподавателей крутился. Кстати, что ты там делал? – «товарищ капитан», прищурив серо-стальные глаза, воззрился на Глеба. Тот замялся, но, взяв себя в руки, ответил с привычной наглостью:
-Искал одну вещь, так же как и ты.
-Но в отличие от тебя никто из нас не переворачивал вверх дном все апартаменты кардинала и тем более не взламывал чужих тумбочек, - ухмыльнулся Тим.
-И в кого вы такие прозорливые? Талисман я искал, - нехотя ответил Глеб.
-Интересно какой? – Котляров взял палочку, приготовившись вытащить информацию из «коллеги» любым способом.
-Талисман Судьбы. Он ограждает от ее влияния.
-Ты шкатулку смог вскрыть?
-Да, но посмотреть, что там не успел, но талисман наверняка там, - уверенно заявил Глеб.
-Просканируй этаж на наличие преподов. У тебя должно получиться, - сказал Котляров.
-Кэп, окстись. Не смогу я этого сделать, - начал отнекиваться Глеб.
-Сможешь, только у тебя на это много энергии уйдет, поэтому ты не хочешь, а сей-час очень надо. Иначе можешь не получить свой талисман, - пригрозил Котляров.
-А в худшем случае, сдадим тебя кардиналу на растерзание. На шкатулке нет Ленькиных следов, - добавила Лера.
-Ну, ладно, - вздохнув, Аракчеев закрыл глаза и вытянул перед собой ладони. – Чисто.
-Вот и прекрасно. Девочки, Тим снимайте маскировку.
Ребята, сняв заклинания, протянули шкатулку. Аракчеев собрался, было ее взять, но Котляров опередил его.
-Дернешься, мозг вышибу. Тебя не жалко. К тому же, если одного из нас не станет, мы не будем нужны кардиналу, - сказал Кэп, направляя на него палочку. – Тебе нужен был только Талисман Судьбы? Ты его получишь, но на остальные вещи ты не претендуешь, - это было утверждение. Глеб хотел что-то возразить, но, наткнувшись на холодный взгляд Котлярова, решил благоразумно промолчать.
Ленька открыл шкатулку.
-Оля, ты в разных штучках редкостных разбираться должна, подойди, поможешь.
-Вот это Талисман Судьбы,- она указала на металлический браслет с вырезанным полумесяцем и награвированными знаками. Кэп протянул его Глебу. – Это подвеска силы, - продолжила Оля. Теперь это была подвеска с пауком. Ленька отдал ее Ларе. – А это, кажется, бальзам жизни. Только он такой золотистый, - Котляров отдал его Лере. – Брошь удачи. Очень редкая штуковина. Существует, правда, не в одном экземпляре, - золотая подковка досталась Тиму. – Колокольчик – путешественник, позволяет перемещаться в пространстве одному или нескольким, - серебряный колокольчик мелодично звякнул, ложась в руку Моти. – Печать правды. Легко выявляет ложь и истинные намерения людей, - Котляров отдал ее Оле. – Перстень некроманта, - прокомментировала девушка последнюю вещь, которую взял себе Ленька. Перстень с матовым черным камнем и гравировкой косы.
-Ну вот, дележка закончилась. Оля, вот этого нам хватит? – спросил Ленька, заметно потеплев на пару десятков градусов и кивнув на кусок шкуры.
-Да этого на два воротника хватит! Зачем так много?
-А чего ей в спальне у кардинала пылиться, он ей все равно не пользуется.
-Как знать, как знать, - ухмыльнулся Аракчеев. – Кардинал так вопил насчет шкуры.
-Фу на тебя, - фыркнула Лара. – Тим, ты лучше скажи, зачем тебе этот огрызок карандаша, книженция и лист бумаги?
Губы Тима растянулись в довольной улыбке.
-С помощью этого карандаша, рыба моя, можно нарисовать руну или заклинание, заранее определив свойства, и при любом раскладе они будут работать. Правда вот этого хватит всего на пару заклятий. А книга это вещь! Причем ого-го-го-го! Я ее успел только мельком увидеть, но это была любовь с первого взгляда. В ней множество различных заклинаний. Причем крайне редких, - Тим не лгал. Объем книги очень впечатлял.
-Ладно, это понятно, но бумага тебе зачем? – недоумевал Мотя.
-Эх вы, непрактичные! Это ж карта!
-Чего карта? – тут же заинтересовался Котляров.
-ПТУ, - ответил Тим, всматриваясь в чертежи, – и кажется, всего. Вместе с тайными закоулками. И интуиция мне подсказывает, что она нам очень даже пригодится.
-Ага, если учитывать тот факт, что теперь придется сильно потрудиться, чтобы до-быть компоненты зелья, - вздохнула Оля.
-Какого еще зелья? – небрежно спросил Глеб, всем своим видом показывая, что ему абсолютно наплевать.
-А вот это уже другая история, - пропел Мотя. В свою очередь его взгляд полностью отражал кровожадные желания хозяина.
-Успокойся, я просто спросил, - более миролюбиво проговорил Аракчеев. – Пошел я, а то вы меня убьете и не поморщитесь.
Глеб, вероятно, не догадывался, как близок он был в тот момент от истины.
*** *** ***
-Ты просто обязана знать, что происходит, - решительно наступала на Лару Лера, когда все разошлись.
-Это почему еще? – Лару так и подмывало рассказать все, но девушка сомневалась, вдруг это каким-то образом дойдет до Аракчеева.
-Потому что ни с того ни с сего, ко мне, порядочной девушке, вечером, вламываются три парня. Потом приходится использовать свои силы, чтобы спрятать награбленное. И как бонус через некоторое время врываются леди Кайра, ограбленный кардинал и Лунь. Совершают обыск. Моя лучшая подруга в курсе, и еще спрашивает, почему она должна посвятить меня в тайны мадридского двора, - Лера пытливо смотрела на Лару, сложив руки на груди.
-Ну, хорошо, я расскажу, но только если ты никому не скажешь.
-Буду молчать как пьяный карась. А если скажу, то все равно никто ничего не поймет, - пообещала Лера с торжественным лицом.
-Мы хотим сделать свою группу, чтобы оставить Аракчеева с носом, а то он много на себя берет, а гитару через раз правильно держит, - прошептала Лара, будто их кто-то мог услышать.
-Круто, а зачем вам тогда зелье? – не поняла Лера.
-Нам нужны ударник и бас-гитарист, а в нашей компании никто на этих инструментах играть не умеет, ну мы и решили позаимствовать безвозмездно таланты знаменитых людей.
-А они не будут возражать?
-Ну, как тебе сказать… им уже все равно, кто их получит. А что у тебя с Князем? Отношения развиваются или как асфальтоукладчик, стоят на месте, но внушают уважение? – быстренько перевела тему Лара.
-У нас с ним только дружба и ничего более, - поспешила отвязаться от подруги девушка.
-О да. Дружба народов. Темный и светлый маги разводят попойку на брудершафт, - саркастично заметила Лара.
-Кто бы говорил, - не промолчала Лера.
-А что? Котляров темный.
-А я? А Тим? А Оля?
-Ну, вы совсем другое дело. Ты еще про Аракчеева не забудь. Он ведь тоже светлый.
-Да пошел он. Ни хрена он не светлый, а как зебра. С одной стороны белый конь в черную полоску, а с другой – черный козел в мелу.
-Ладно, забыли. Не про скотину сейчас. Ты никого себе не приметила, а то заскучаешь, на меня бросаться начнешь?
-Подумаешь, было, пару раз, но ведь не совсем, же я одичала, - сказала Лера, водя пальцем по узору покрывала. – К тому же, кого я могу выбрать?
-Аркашик, - тут же предложила Лара.
-Он занят.
-Безуглов Пашка.
-Темный.
-Шевцов Витька.
-Темный.
-Гришка Самогонов с третьего курса.
-Тот со своим дружком меня на пустые бутылки обменяют.
-Ну, тогда могу предложить тебе только Вальку.
-Тихенького такого? – оживилась Лера.
-Ну, да, он у нас один. Светлый, симпатичный.
-А то, что про его родителей рассказывают, будто они были самыми гадкими тем-ными магами, которые добивались всего, что хотели абсолютно любыми способами?
-Ну, он же не такой. Он светлый. Сама посуди, разве кардинал стал бы отправлять темного в душе человека на отделение для голубков, - хихикнула Лара.
-Прекрати.
-А что такого? Это в действительности так. У нас на темном отделении гомосеков не разводят, девушек на бутылки не меняют, причем на пустые.
Здесь Лера не нашла что ответить. Ведь Лара констатировала факты. Только на их отделении были сомнительные личности типа Захарова.
*** *** ***
Остаток ночи был неспокойным и для Моти с Ленькой.
-ААААА! – чуть ли не прорычал обыкновенно уравновешенный Котляров, сжимая кулаки. – Я его точно скоро убью.
Ленька упал на диван и, заложив руки за голову, принялся развивать свою мысль.
-Быстро и безболезненно. Нет, - тут же опроверг он, - больно и медленно. Вначале привяжу его за ноги к метле и протащу через всю территорию ПТУ, затем напущу на него слабительный сглаз, а потом накормлю его той бурдой, которую дают в столовой.
-Я со всем согласен кроме бурды, - поддержал его Мотя, усевшийся на подоконник. – В столовой довольно хорошо кормят.
-Ну, извините, еще не отвык от домашней пищи. А с зарргом надо разобраться. Раз и навсегда, чтобы он в наши дела нос не совал.
-А как он не будет его совать, если мы одной помойкой мазаны. И все из-за этой гребаной идеи кардинала. Ему, видите ли, артефактик нужен, - презрительно бросил Мотя и сплюнул в открытое окно.
-Чертовы птицы, - прокричал откуда-то снизу Остап Ибрагимович преподаватель сглазов.
-Их всэх надо зарэзать, - с сильным акцентом вторил ему Гиви Зурабович, историк.
Мотя довольно ухмыльнулся, но даже не сделал попытки куда-то исчезнуть.   
-Действительно, не думал, что он сможет пожертвовать жизнями семи учеников ради достижения цели.
-Или хотя бы одной, - Мотя внимательно посмотрел на друга.
-Интересно чьей? – лицо Котлярова исказилось ухмылкой.
-Чьей-то неблагородной, незаконнорожденной, - почти медовым голосом пропел темноволосый парень. – Помнишь, как говорилось в книге? Если не будет одного из Савантов, то и артефакт не будет возможности найти. Просто не хватит силы.
Котляров довольно прищурил глаза, усмехнулся, что-то прикинув в уме.
-Моть, и ты думаешь, мы останемся безнаказанными, если кто-то про это узнает?
-Но ведь никто ничего не узнает, - очень вкрадчиво, утвердительно произнес Мотя, и его карие глаза стали почти черными.
*** *** ***
Первой парой у первого курса была мутантология. Женька Локтев как обычно шел в сопровождении своего друга Князя. Игорь здоровался со многими девчонками, некоторым подмигивал, а с особо одаренными даже заигрывал. Женька же будто их не замечал.
-Слушай, Жека, а чего ты ни с кем не замутишь? – внезапно спросил Князь, забегая впереди своего друга. Тот неопределенно пожал плечам. – Друг, да тебе уверенности не хватает, а в целом ты очень даже ничего. Вот только очки сними и вообще картинка.
-Для анатомического обозрения, - буркнул Женька.
-Да ладно тебе. Ты же темный маг, нам все дают, даже светленькие - невозмутимо продолжал Князь.
-Да на фиг мне все! – отмахнулся Локтев от Игоря.
-Опа, - Князь остановился и проницательно посмотрел на Женьку.  – Неужели ты влюбился? И в кого же? Она с нашего отделения?
-В том то и дело, что не с нашего, - недовольно дернул плечом Женька.
-И кто же эта счастливица? – Князь засуетился. Он чувствовал, что должен помочь своему другу, но пока не знал в чем или с кем.
-Слушай, чего это ты так моей личной жизнью заинтересовался? У самого-то девушка есть?
-Нет, - невозмутимо ответил Игорь.
-А как же Лерка?
-Ну, с ней мы только друзья. Общение там и все такое, но ничего серьезного. К тому же ей отойти надо от своего му*ака.
-Это от Аракчеева что ли?
-А то, как же! Этот хмырь с другой мутил. А Леркой попользовался и кинул, - последнюю фразу он произнес шепотом, чтобы слышал только Локтев. – Ну, потихоньку это все разрулилось, но все равно непонятно, почему они до сих пор общаются. Она же вроде нормальная девчонка и терпеть такого обращения с собой не будет.
-А что если на это есть другие, более веские причины? – многозначительно спросил Женька.
-Если ты о любви, то после такого разряда она моментально гибнет. Уж поверь мне.
-Я не про это. Что если они что-то замышляют, ну, там деятельность у них общая.
-А ты прав, - Князь потер подбородок, – кстати, - теперь, он говорил громче, чтобы многие могли его слышать, - ты знаешь, что кардинала сегодня ночью ограбили? Вломились, начали заклинаниями пуляться, схватили книгу какую-то и скрылись в неизвестном направлении, - тут он оглянулся на толпу учеников, которые упорно сделали вид, что ничего не услышали и, отвернувшись, тут же принялись обсуждать горяченькую новость. Князь снова понизил голос и заговорил почти шепотом. – Вся их компания, Лерка, Ларка, Мотька, Котляров, Олька, Тим и Аракчеев что-то замышляют. Надо выяснить что именно. Так все-таки на кого ты запал? Кто она? – тут же переключился на другую тему Игорь.
Женька кивнул в сторону девушки и шумно вздохнул. Князь проследил за его взглядом. Там около стены в группке девчонок, прижимая учебник и тетрадь к груди, смеялась невысокая девушка. В золотистых как у кошки глазах плескалось что-то загадочное, ямочки на щеках появлялись при каждом движении губ, веснушки небрежной рукой природы рассыпаны по щекам и слегка вздернутому носику.
-Эй, ты чего? Заснул что ли? – Князь толкнул Женьку в бок. Тот дернул головой, сбрасывая с себя оцепенение, которое навели роскошные, хотя и крашенные, светлые волосы.
-Нет, нет. Все нормально, - быстро ответил Локтев.
-Брось заливать. Я же вижу, что ты в нее влюбился. Хорошая девчонка. Подойди, познакомься, - Князев посмотрел на друга и приготовился к его яростному сопротивлению, как вдруг случилось неожиданное. Скромный Женька Локтев сунул учебники Игорю, расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и вразвалочку подошел к девчонкам. Что он им там говорил, не узнать Князеву никогда, но Женька так и остался с девчонками. Он что-то рассказывал, они смеялись, а Олеся не отрывала от него заинтересованного взгляда золотистых глаз. Князь довольно хмыкнул, подумав что-то насчет своей школы, и только сейчас заметил среди учебников Локтева книгу Шекспира «Ромео и Джульетта».   
*** *** ***
-Так, сегодня страсти с кардиналом бушуют, поэтому будем очень осторожны. Нам нужен корень мандрагоры. Она растет неподалеку от болота, которое рядом с ПТУ на закрытой территории. Идти придется всем кто в это посвящен, потому что в одиночку там бродить слишком опасно, даже для таких как мы. Рвать ее нужно ночью.
-И меня не забудьте, - напомнила Лера. Оля недоуменно посмотрела на нее.
-Она знает, - сказала Лара. – Все нормально.
-Вот и хорошо. Слушайте дальше. Нам нужен кокаин. Мотя, займешься этим ты. Он будет у Анаши Конопельковны. Подменишь его на муку. Наговоренный мелок у План Планыча. Ленька это для тебя. Лара, достанешь желчь висельника. А мне надо вы-красть кость аиста прямо из личных запасов Кнора. Но займемся этим примерно через неделю, когда все утихнет.


Рецензии