Буйное сердце под склонами гор

Основано на реальных мемуарах Шейлы Макникл, в пересказе Инет Бурвиндер. История бестселлера, опубликованного на шести языках в трёх городах, под названием "Буйное сердце" — рассказывает трогательную хронику семейных взаимоотношений, которые приводят к обычному ожидаемому финалу.Эта история о любящем отце. История о детях, воспитанных в тяжёлое время. История полная любви и страданий. И немного об огромных одержимых бурундучках.
На землю падает Луна, но промахивается и пролетает мимо. В пригороде Рэмвилля, заботливый отец Ферниган берется за подготовку к жизни своих малышей. В какой-то момент всё становится нехорошо. Он теряет всё и начинает жить в гараже. Там он рисует картины голых людей, но у него плохо получается. Употребляя на завтрак пары ацетона, смешанные на грязной тряпке с фиолетовым цветом акварели и поглощая густую бормотуху с машинным маслом, отец Ферниган отдаляется от жены в эмоциональном и физическом планах. Непродолжительные занятия йогой и переход на сигареты с фильтром не приносят результата. В среду отец семейства подрался с аптекарем. Чуть позже Ферниган решает построить второй этаж надстройку в гараже. Тогда то он и находит странные свитки в потайном отделении картонной стены. Проходит два с небольшим месяца и двадцать девять дней. Жена, в приступе озарения, бросает мужа и забирает детей.
Луна снова начинает падать на Землю. В поисках жены Ферниган уходит в лес и теряется там. После трёх дней блужданий и схватки с бурым медведем, мужчина наконец находит подсказки, где искать семью. По поддельным документам он заселяется в местный отель, окна которого выходят на дом миссис Тейт — матери жены мистера Фернигана.
После пьяной потасовки в жилище тещи, Ферниган получает ответы на вопросы. Язык миссис Тейт совершенно не держится за зубами и она, пьяная вдрызг, раскрывает местоположение своей дочери. Оказывается, жена мистера Фернигана всё это время жила в доме по соседству с гаражом, в котором существовал муж. Частный детектив подтверждает ранее полученную информацию. Ферниган начинает готовить хитроумный план.
Разбив камнем окно он пробирается в дом бывшей, но сын ударяет его чайником в затылок. Отец впадает в длительную кому, в которой он отправляется на фронт лётчиком. Проходит 23 года. Из них 17 в ожесточённых боях в небе над Дрезденом, где молодой лётчик Ферниган становиться легендарным пилотом призраком. Побег из больницы не проходит не замеченным — два административных штрафа добавляются к толстой пачке конвертов в почтовом ящике.
Ферниган встречает на улице бездомного, который оказывается колдуном-байкером. Тот читает странно заклинание:
«Келервос карабдос. Дунгало си-аф норту маджу халу басава вазмахуд кату. Ангу. Менеи апада сахи нану заярд шашу ма ити робз. Базарду ритар инурае шиналуз тарои. Вигазей бле пасами загаду. Инге труде. Зорде маклаук вазис ваза апату кала неруад. Шимани кука имах цугу-пакдур. Пме-хи похисо амгло».
На деле это оказывается полу-финско-германчанский язык. И это вовсе не заклинание, а тот бомж не колдун, а простой наркоман, который нападет на Фернигана в подворотне с куском стекла в протезе левой руки.
Дети подросли и набрались смелости для встречи с отцом. Встреча происходит в разрушенном сарае на отшибе. Скупая слеза бежит по щеке Фернигана. Он ударяет дочь в живот кулаком и бежит в лес.

Постскриптум.
Шейла Макникал написала этот рассказ, когда, горюя по прошедшей юности, плавала на лодке в море. Долгое употребление солёной воды повлияло на рассудок Шейлы, но необычно красивый морской тюлень спас её жизнь, принося ей виноград и сигареты. Как оказалось позднее, тюленем был молодой матрос, заботившийся о ней, пока Шейла боролась с белой горячкой в отеле «Виржиния Моунт», находившимсяся на берегу озера. В последствии, Инет Бурвиндер так отзывалась о писульках Шейлы — «Это непотребство. Разврат. И конские испражнения. Но рассказ слишком хорош».


Рецензии