Резко
С Мартином эта перемена произошла резко.
Как и все, что происходило в мире, на который он теперь смотрел по другому. И который отныне он назвал Припадочным.
Все началось с того, что Мартин споткнулся. Просто споткнулся, что неудивительно для человека, который все время куда-то бежит, сломя голову. Который мыслями находится уже в том месте, куда он прибежит. А придя туда уже думает, как он понесется в другое место.
И так бесконечно.
Потому что...
Потому что иначе не успеть.
Потому что кто-то займет твое место там, куда ты бежал. Потому что кто-то исполнит свою мечту, кто-то успеет состояться в жизни и доказать всем, что он лучший. И кто-то успеет сделать много за день, показав, какой он всесторонний, насколько он хорош во всем. И он станет Всем, его будут любить, уважать, рукоплескать ему. Этот кто-то! Кто-то, а не ты.
Все это понимали. Понимали и подгоняли друг друга.
"СРОЧНО, БЛЯТЬ, СРОЧНО! ААААААААААААА!" -он слышал этот вопль постоянно.
Ото всех. Начиная от людей, стоящих в очереди в магазине, которым нужно было как можно быстрее что-то купить, водителей, которые орали, чтобы быстрее садились в автобус, начальников, которым нужно было как можно быстрее выполнить задачу на своей бесполезной работе, родственников, требовавших скорее наладить личную жизнь и завести детей. Даже со школьной скамьи, где у него постоянно требовали ответа, кем он хочет стать, требовали скорее определиться в жизни.
СРОЧНО! СРОЧНО! СРОЧНО!
Все орали. И продолжали орать, пока Мартин лежал на мокром, залитым дождем, асфальте.
Они все также бежали мимо него. Срочники. Взмыленные, напряженные, с пустыми отчаянными глазами. Как динозавры, убегающие от метеорита.
Такими их сделал Припадочный мир. Вечно спешащими, вечно паникующими, в вечном стрессе.
Их идеал - это успешный человек, который успевает все. Он встает рано утром, вскакивает и делает зарядку, затем несется на работу, где все делает очень быстро, затем после бежит на курсы, и каждая минута в его графике расписана.
Он механизирован до предела, потому что весь его мозг работает на уровне цифр. Он привязан к цифрам на часах, количестве дел, которые он сделает, количестве денег, которые он получит.
Потому что он стремится стать лучше всех. Первым в рейтинге. Единицей, цифрой во главе счета. Так он докажет всем и главное себе, что чего-то стоит. Становясь Единицей, становясь этим Чем-то, в его слове лексиконе начинает преобладать одна буква.
Я.
- Чего разлегся?! Я опаздываю на работу! Я должна провести встречу с ваааааааааааажными людьми! Я скоро получу повышение! Я должна бежать! ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ! - над ним встала какая-то женщина. Ее глаза на выкате, два красных, круглых с красными прожилками шарика, с тонких белых полосок губ катится бешеная слюна. - МНЕ СРОЧНО НАДО! СРОЧНО, СРОЧНО, АААААААААААААААААА! - усиралась она. Вопила так, что перепонки дрожали, грозясь порваться в клочья.
От этого вопля Мартин вскочил и побежал снова. В общем потоке. По привычке.
Но мысли у него уже были совсем не такие, как у тех, кто несся рядом с ним.
2
Мартин вбежал на работу, где надо было быть СТРОГО к 9. Ни минутой позже.
Раньше позволялось. Те, кто пришел на час раньше, уже с гордостью сидели в "гробовых ящичках" своих рабочих мест и с ехидными лицами уже вовсю перебирали бумажки.
Так они ощущали свое превосходство. Что пришли раньше и успеют сделать намного больше, что они перевыполнят план.
Что на их зарплатой карточке будет на несколько цифр больше.
Их лиловые синячища недосыпа под красными, словно готовыми лопнуть от крови, глазами безумно смотрели на бумажки, а руки быстро перебирали их из одной кипы в другую.
По огромному офису, заполненному красными глазами, носились местные полубоги - менеджеры. Их губы закатаны, а подбородок важно устремлен вверх. Ведь они заняты важным делом и они... руководят небольшой кучкой людей, для которых они здесь... Number one!
Мартин машинально садится на свое место и начинает работать.
На столе свежая пачка бумаг. Нужно переложить их такой же ровной кипой, но в обратном порядке и побежать к начальнику.
И так изо дня в день. Пять дней в неделю. С девяти до шести. Где каждый день ничем не отличается от предыдущего.
Мартин взялся за бумаги. Он перебирал достаточно быстро, но что-то изменилось.
Что-то очень важное.
Что-то в его голове.
Потому что Мартин перестал выполнять эту работу с энтузиазмом. Ему вдруг стало все равно, что он не получит на определенное количество денег за свою работу. Ему почему-то стало не по себе от того, что происходит.
От того, что важный менеджер, дергаясь будто ему в жопу сунули провод под напряжением, трясется и разрывая глотку орет:
- СРОЧНО! ПЛАН НЕ ВЫПОЛНИМ! СРОЧНО! ПОДНАЖМИТЕ УЖЕ! ВАМ ДЕНЕГ ЕЩЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТСЯ , ЧТО ЛИ?!
И что он слышит треск. Тоже жоп, но уже разрывающихся на работе, чтобы этот план перевыполнить. Скорее, скорее!
И почему-то этот привычный сигнал не заставил Мартина начать перебирать руками быстрее. Напротив, он с ужасом осознал, что так живет уже последние пять лет. В этом чертовом беге.
Его словно осенило. Вся его жизнь - это напрочь поехавшая гонка, где за рулями болидов психи и истерички.
- ААААААААААААААААА! -он услышал радостный безумный вопль слева от себя. Там сидел его коллега, с которым он вместе пришел на работу. - ЧТО-ТО МЕДЛЕННО ТЫ РАБОТАЕШЬ, МАРТИН! ВОТ Я УЖЕ ПЕРЕБРАЛ ВСЮ ПАЧКУ И ПОЛУЧУ НА ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ БОЛЬШЕ ТЕБЯ! ДА, Я ТЕБЯ ПРЕВЗОШЕЛ! ДАДАДАДАДАДАДАДА! - с этим воплем он вскакивает, снося стул и кружку, которая с треском расшибается об пол.
Он резко схватил кипу и побежал к ней к начальнику.
Резко!
РЕЗКО!!!
Резко зачем-то...
Луч солнца проник через окно, нежно растекся теплым сиянием по рабочему месту , и Мартин совсем потерял всякое желание работать. Он смотрел на эти бумажки, перебрал одну вторую и чувствовал, как с каждым действием руки становятся все тяжелее: на целые килограммы, тонны.
Потому что его работа была бессмысленна.
- МЕНЯ ПОХВАЛИЛ ПЕТР ПЕТРОВИЧ! - глаза его коллеги, который рухнул на рабочее место, сияли. - ОН СКАЗАЛ, ЧТО Я СТАНУ ЛУЧШЕМ ПЕРЕКЛАДЧИКОМ В МЕСЯЦЕ! ВОТ ВИДИШЬ, МАРТИН, Я ДОКАЗАЛ, ЧТО Я ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЫ И МНОГИЕ ЗДЕСЬ! Я! Я!
И заслуги. Заслуги здесь тоже были бессмысленны. Он видел эту отчаянную радость в их изможденных лицах. Ненастоящую, неживую радость совершенно бесполезных достижений, от которых ничего в их жизни не изменится.
Получат они больше денег, дадут ли им награду - все равно ничего не станет иначе. Они будут все также, даже еще быстрее мчатся на работу, красных прожилок в их глазах станет все больше, а взгляд еще более безумным.
Мартин не смог перебрать больше ни одной бумажки.
Над ним уже стоял менеджер и вопил что-то про срочность, тыкал пальцами в бумажки, которые Мартин отказывался перебирать и что-то активно причитал. Что-то про докладную начальника, штрафы, увольнения и прочие страшные вещи.
Мартин слушал, но не слышал эти припадочные, ничего не значащие выкрики.
3
Босс был самым резким человеком в офисе. И самым важным. Его подбородок был так высоко задран, что шейные позвонки трещали, глаза смотрели с таким надменным прищуром, что лицо трещинами испещрили морщины.
Его скрюченные руки превратились в лапки жука, которые быстро перебирали несколько кип бумажек золотистого цвета. Несомненно, более важных.
Менеджер подбежал к боссу, вытянулся рядом с ним и гневно проверещал что-то про работу Мартина.
- ДА ТЫ ЗНАЕШЬ, СКОЛЬКО Я В МИНУТУ ЗАРАБАТЫВАЮ! - резко вскочил босс, так что стул под ним упал. - И МНЕ ЕЩЕ НА ТЕБЯ, БЕЗДЕЛЬНИКА, ВРЕМЯ, ТРАТИТЬ! ТЫ ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕШЬ!ВОТ Я РАБОТАЮ! ТЫ ПОСМОТРИ НА МЕНЯ! Я ПОЧТИ НЕ СПЛЮ, Я ВСТАЮ В ПЯТЬ УТРА, Я ВСТРЕЧАЮСЬ С ВАЖНЫМИ ЛЮДЬМИ! У МЕНЯ КАЖДАЯ МИНУТА НА СЧЕТУ! Я СТОЛЬКО ВСЕГО УСПЕВАЮ, И Я СТОЛЬКО ВСЕГО ДОБИЛСЯ!
Мартин сидел и отмечал, что и буква "я" в разговоре у человека, который считает себя наиболее важным, звучит куда чаще.
Начальник продолжал яростно говорить о себе и осуждать Мартина, его глаза наливались гневом, руки покрывались шерстью, на них вырастали когти, которые оставляли глубокие царапины на столе. Он искренне ненавидел Мартина, который не хотел работать. Для него это уже был враг. Нечеловек. Объект, которого он хотел убить, вскрыть ему глотку, выпустить кишки и развесить прямо на люстре в своем кабинете.
- Петр Петрович... - вдруг нарушил его тираду Мартин.
- ЧТО?! ЧТО?! ЧТО?! ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ?!
- Вы счастливы? - Мартин поднял глаза.
-Я... - его глаза стали похожи на два алых яблока из сказки. -Я???!!! КОНЕЧНО, БЛЯТЬ! У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЕ! Я ИМЕЮ САМЫХ КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН, Я ИМЕЮ САМЫЕ ДОРОГИЕ МАШИНЫ! Я ЗНАЮ СТОЛЬКО ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЛИЦ, ЧТО ТЫ ОКАЖЕШЬСЯ В ЖОПЕ, СТОИТ МНЕ ЩЕЛКНУТЬ ПАЛЬЦАМИ! Я МОГУ ВСЕ КУПИТЬ! Я МОГУ ВСЕХ ВЫЕБАТЬ В ЭТОМ ОФИСЕ! Я ВСЕ! Я! ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ! Я РАБОТАЮ ПОТОМУ ЧТО! ДЕНЬ И НОЧЬ! ДЕНЬ И НОЧЬ! ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ! И ТЫ ТАК ДОЛЖЕН ЖИТЬ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ КАК Я! ТЫ ПОНЯЛ? ТЫ ПОНЯЛ МЕНЯ БЛЯТЬ, СОСУНОК?!
- Я не хочу так жить ,- спокойно ответил Мартин.
-ЧТООООООООООООООООООО... - изо рта у босса выпали целые сгустки пены. - ЧТОООООООООООООООООООО... ТОГДА ПОШЕЛ НАХУЙ ОТСЮДА!!!!! Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ! Я ДАЛ ТЕБЯ РАБОТУ, ЗНАЧИТ, ТЫ ДОЛЖЕН СТАТЬ КАК Я! ТЫ ДОЛЖЕН ДУМАТЬ КАК Я, ДЕЙСТВОВАТЬ КАК Я И ЖИТЬ, КАК Я! ТЫ! ТЫ НЕБЛАГОДАРНАЯ ТВАРЬ!
- Я не хочу так жить, - вновь сказал Мартин.
- ЗНАЧИТ, ТЫ СУМАСШЕДШИЙ! - Петр Петрович нашел причину. - ТЫ ПРОСТО СПЯТИЛ! ТЫ СУМАСШЕДШИЙ! ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ЖИТЬ ИНАЧЕ!
Мартин уже не слышал и не видел босса. Он слышал писк разъяренного гигантского паука, перестукивания острых челюстей-жвал и уже видел, как Петр Петрович превратился в огромное мохнатое злое создание, с которым нельзя было продолжить общаться.
А все подчиненные вокруг него насекомые в паутине. Он дергал за ниточки, и они кривлялись, стелились перед ним и фальшиво улыбались. Его жертвы и рабы.
Мартину хотелось покинуть этот мир. Больше не являться его частью и жить по его законам.
Поэтому он спокойно встал и вышел из кабинета босса.
И весь офис, к которому он уже не был непричастен, стал для него как муравейник или помойная яма, в которой копошились жуки.
Перебирая грязными лапками, кусаясь жвалами, напирая друг на друга и вечно кому-то что-то доказывая. А прежде всего, себе.
Нет, они не были счастливы от этого, просто не могли жить иначе.
Если бы они в одночасье перестали доказывать себе, перестали с этим противным треском рвать себе жопу и постоянно наращивать несуществующие заслуги, они бы... они бы просто потеряли себя.
Перестали себя уважать.
Рабы своей самооценки, которым нужно выполнять определенные действия, чтобы постоянно поддерживать в себе огонек самоуважения.
Мартину вслед смеялись, злорадно улыбались шатающимися зубами, называли слабаком и нахвалили себя.
- ДА ТЕБЕ СИЛ НЕ ХВАТИЛО ЧЕГО-ТО ДОБИТЬСЯ! ТЫ СДАЛСЯ, А МЫ НЕТ! МЫ И ДАЛЬШЕ БУДЕМ УСПЕШНЫМИ! - слышал он вслед отчаянные вопли припадочных.
Но Мартин уже вышел.
Он шел спокойно, словно лайнер, вокруг которого выскакивали, выпучив глаза, стремительные летучие рыбы.
Все те же несчастные люди, которые непрерывно носились в Припадочном мире.
4
Его разум пребывал в ясности, а душа в покое.
Утомительная конкуренция, постоянная борьба, которая якобы сделает тебя лучше, а на деле лишь превращает тебя в загнанного и несчастного человека, закончена.
Мир стал понятен.
Ведь Мартин сам мог выбирать, чего он хочет в жизни, чего он будет добиваться, и в какие сроки он будет это делать.
И нужны ли они ему.
Ушла эта срочность, оставшись где-то за бортом его жизни.
И он чувствовал, что стал ее хозяином.
Ушли попытки доказать себе. Не нужно тратить на эту уйму драгоценных сил и времени, потому что он осознал, что сам хозяин своей самооценки.
Сидя у реки, любуясь природой и непринужденно царапая ручкой по блокноту, записывая строчки стихов, он понял...
Что теперь безумен для всего остального мира.
Он еще слышал быстрые стуки каблуков по асфальту и эти душераздирающие вопли: СРООООООЧНО!
И Мартин задумался, стоит ли помогать этим людям, может ли он им помочь и научить их быть свободными.
Свобода и счастье. Ведь это именно то, к чему стремится человечество на протяжении всего своего существования.
Рассказ обрывается...
Резко!
Свидетельство о публикации №217091201999