Моменты бытия

Желтый лист оторвался от ветки и упал на землю. Нет, нет, на дереве ему было комфортно и даже уютно. Но пришел следующий цикл бытия, который заставлял изменить привычное состояния. Просто потому, что это происходило всегда, и он не был исключением.
Все лето он провел на дереве.  Ему достался удобный средний ярус и солнечная сторона. Вместе с друзьями быстро увеличивался в размерах и жил. Просто жил! Их удел был в том чтобы вырабатывать кислород. Согласитесь, довольно благородное занятие для общества. Кроме того, они занимались и другими житейскими вопросами. Помогали влюбленным, в сердечных делах напевая им под ветерок сонаты о любви. Укрывали от солнца стариков и мам с колясками, которые коротали время в парке. Шумели об опасности под сильным ветром. Давали возможность птицам укрываться в кроне дерева.
Но пришел очередной этап развития, и он лежал вместе со своими друзьями на мокрой земле. Шел дождь, и чтобы согреться они прижимались друг к другу. Хуже всех было тому листу, который в спешке этой жизни оторвался первым. И теперь находился ближе всех к мокрой и холодной земле. Главным девизом этого их состояния стало – перепреть и стать удобрением для следующих поколений. Они знали это и были готовы.
Вышло солнце. Вместе с ним в парках появились дворники. Они стали сгребать листья в кучи. Кто метлой, а кто-то граблями. Что человек затеял, было непонятно. Когда кучи были собраны, их загрузили в мешки и вывезли. На этом миссия была прервана, и листья ее не завершили. Нет, они конечно перепрели и на свалке, только не отдали всего себя будущим поколениям. Дереву не будет хватать своих детей.
Больше повезло их собратьям в лесу.  Они спокойно дожидались своего часа. Здесь не было дворника, и прервать их жизненный цикл было некому.
Вот так может измениться процесс эволюции в отдельном ореоле обитания одного дерева, одного листа.


Рецензии
Спасибо за произведение. По радио говорили, что в городе эти старые листья просто опасны для здоровья горожан, живущих в мегаполисе, они впитывают много отрицательного в себя.

Галина Ларская   26.03.2018 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. С теплом.

Валерий Неудахин   26.03.2018 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.