1170 день Огненная гора Химера

09.09.2017 Суббота

     Подъем силами подрастающего поколения. Лежу такой: белые простыни, белые стены, белый потолок и белые жалюзи. И мебель белая. А мне по носу ка-ак!!! :) Деточка.
     Собрались, сдали номер. Позавтракали более чем плотно в туркменской кафешке. Тушеное мясо и окра, котлетки-кофте и отварной картофель. Переборщили, голодные глаза и первый завтрак в полдень сделали свое дело.
     В маркете взяли куриные окорочка и решетку-гриль, готовимся к вулкану.
     И вот уже едем в автобусе на Олимпос. Кондер, народу не много. Правда, долго. Но по изумительной красоты пейзажам. Отмечаю места в айсейлоре - зайдем потом на яхте. Очаровательные заливы, теплые лиманы, бухты, не видимые с моря. Разведка берегом - это правильно.
     Во второй половине дня прибыли на поворот на Чаралы-Кёй, деревеньку недалеко от горящей горы Анарташ (Химеры). Поворот высоко в горах, спускаться примерно 11 км. Но тут ходят местные долмуши. Цена удвоена из-за высоты и туристов: не обычные 3, а уже 7 лир, а если до горы довезет, так все 10 с носа. Мы поехали до горы - солнышко заходит.
     Спуск прекрасен. Мы скатываемся в ущелье по зеленому ветвистому тоннелю, иногда в крутых поворотах промелькивают сумасшедшей грандиозности виды на скалы и горы.
     Селение Чараклы - кемпинг на кемпинге, за опятами бунгало не видно и самого этого по летнему перенаселенного пня. Зелень многоярусна и разнообразна, эвкалипты и оливы вперемешку с пальмами и соснами, опунция с агавой пробиваются через виноградники и бананятники. Летний салат, а не село. Масло оливковое бутылированое на каждом повороте горкой красных икринок, вместо тунца в салат щедрой рукой кысмета брошена разной степени прожаренности голая человечина. Вау.
     Долмуш опустел, село иссякло, солнышко скрылось за горами. В глубокой вечерней тени подкатили мы к началу тропы. Тешекюр эдерэм, уважаемый арба-уста, дурушюрюз. Увидимся.
     Шлагбаум собрал по 6 лир, взяли водички, перелили в пустую полторашку алкоголь, выбросив перед восхождением стеклянную тару. Эх и бомбу тащим наверх: 0,75 малинового вина, смешанного с 0,35 виски и 0,35 минералки. Обычно такой микс качественно выбивает из седла.
     Вспомнили нетленный Ромочкин диалог с транспортной милицией:
- Что вы делаете?
- Водку в полторашки переливаем.
- С какой целью?
- С ЦЕЛЬЮ ТУРИЗМА.
     Подниматься с километр. Не в смысле на колометр, а столько топать. Думаю, высота первой огненной поляны этой Роковой Горы на высоте не более 400 метров от подножия. Огни есть и выше, но туда мало кто ходит.
     Тропу турки благоустроили. В смысле, постарались сделать ее максимально сложнопроходимой. Соорудили каменные ступени против всех канонов эргономики: высокие, всякий раз как на одной ножке приседаешь/поднимаешься, между ступенями два шага, то есть ногу сменить в режиме не удается, приходится топтаться и сбиваться с ритма, терять инерцию. Умные туристы пробили обходные тропы, турки старательно эти тропы завалили.
     Внизу была прохлада, но по мере подъема от горы реально веет жаром.
     Думаю, шли час. Из-за петляния в обход дурацких ступеней. Ну и осторожничал: на груди в эргорюкзаке самое дорогое - туристочка Олесечка. Вертит головенкой, гулит, ловит цепкими пальчиками веточки и отправляет папе в глазик. Хихи.
     Перед поляной руины, видимо, тут был античный храм: проглядываются элементы крипты, алтарь. Походили, отдышались, прониклись.
     А вот и сама огненная поляна.
     Пока еще светло, огонь не особо впечатляющь. Из норок словно сурки стоят столбики желтого пламени. Их всего пять-шесть, крупных очагов, в них по пятку огней. Ну и кое-где мелочь. Но закопченых нор полно, через каждые пять - десять метров. А то и чаще. Видимо, зимой газа больше и огней соответственно тоже.
     Праздный народ, привезенный экскурсоводами, судорожно фоткается у пламени втоптанной в землю Химеры. Победителя Пегаса поминают довольно часто.
     Дело к ночи, нам не до сантиментов, прошли к самому удобному очагу культуры и свалили рюкзаки. Отдыхающие недовольны окупацией, теперь фоткать меньше и на нашем фоне. Пофиг.
     Уселись поудобней, стерли пот с чумазых пыльных физиономий, попробовали Малиновый Виски. О, тре бьен.
     Еще у подножия купили зефир, по дороге подобрали сухую оливковую ветвь. На памяти америкосовские фильмы, где юные скауты жарят зефир на огне. Попробовали. А прикольно же получается! Смурфик, посаженный на кол, в огне обгорает, покрывается карамелизующейся при остывании корочкой, внутри же остается расплавленным до состояния вареной сгущенки. Вкус непередаваем.
     Едим сами, угощаем соседей, прихлебываем Ведьмино Зелье. Так пробудился аппетит.
     Олесю взяла Наташонок, Капитан же Дэн по-хозяйски и совершенно без уважительного трепета разложил на решетке окорочка, помидорки и перцы, отрегулировал с помощью камней высоту этого вечного чудо-гриля и ароматы жаркого понеслись по горам. Голодные заоборачивались. Камни оросила слюна.
     Ага, вот в чем сила, брат, сила - в туризме! Старый турик - мудрый турик.
     Первая закладка ушла в нас в густых сумерках. Вторая зашкворчала одновременно с появлением Млечного Пути и легкого хмелька. Странно, от вина ожидался эффект посерьезней.
     Из-за горы выглянула Кассиопея, подивилась, позвала Ориона. Уселись созвездия на вершинах, перешёптываются. Большая медведица норовит сунуть нос в самый дым, где запах гуще. Мы притихли, стараемся их не спугнуть.
     И вообще на горе все вдруг перешли на шепот. Причем чем дальше в ночь, тем больше русских слов из тьмы.
     И огней все больше. Спящие днем норки зашевелились, внутри горы заурчало и заухало, взвились новые языки пламени, по горизонтальным щелям зазмеилось синим. Кто-то охнул, пойманный да укушенный. Мы тоже насторожились - иногда камень под нами нагревается, как сидение в Лексусе. Осматриваемся на всякий случай: не сгореть бы.
     Мимо нас прошли к верхним огням наши. Я сходил пообщаться. Москва, Минск, один местный. Потоптался, угостил своим, отхлебнул ихнего, но не почувствовал никакого гостеприимства. Откланялся в недоумении.
     А у нашего огня семья турок. Старики родители и дочурка-студентка, голая коленка. Вот с ними быстро раскалякались, весело и непринужденно пообщались часик.
     Следующие были снова турки, парень с девушкой. Угощал печеным зефиром, робкие отнекивания "хаир-хаир" пресекал грозным рыком "Серрррежа!" Типа - русский бандит. Развеселил, разговорил. Ругают власть, хвалят Путина. А, фак политик. Давайте про звезды.
     В полночь, когда жареха иссякла и бутылка опустела, пожалели об отсутствии карематов и спальников. Ну да и ладно, все к лучшему в этом лучшем из миров, мне же не нельзя пока по жаре тяжелое таскать, так что пошли-ка в кёй, в деревню.
     Спуск оказался несложным. Вино растворилось во тьме бесследно, даже слегка не замутив разум. Странный напиток, вкусный и антиалкогольный.
     Ночная дорога, стремительные ежики. Теплынь и тишь. Пичуг чирик, летучих мышек писк.
     Вскоре набрели на кемпинг. Хозяин огласил прайс в 150 лир, спорить не стали и заселились в прелестный домик. Вагонка а-ля Охотничий Домик. Чистые простыни, душ, гамак у входа, плетеные кресла.
     Хозяин пропал по своим делам, неивзяв денег и не спросив паспорта (которых у нас и нет с собой, забыли в Мармарисе). Я долго бродил по ночному бунгало-табору в поисках кипятка, наконец набрел на кантин и вынужденно похозяйничал: Олесе нужно горячее молочко. Заодно и нам сварганил чай да кофе. Думаю, хозяева не обидятся.
     Уснули скоро и счастливо.
     Проделка удалась, Химеру повидали.
    
    
    
    
    


Рецензии