В банке

«Талон Б-38 - окно 3»...
Какой там у меня номер? Б-41. Надо подождать... Что-то людей многовато...
Отделение банка жило своей суетливой жизнью. Посетители подходили к окошкам, решали свои вопросы. Всё было мирно. И вдруг в воздухе появилось какое-то напряжение. Операторы стали неестественно учтивыми. Из их речи почти исчезла жизненность, улыбки стали обязательными. А в уголках глаз затаился какой-то страх... Что случилось? Да ничего особенного, просто к стойке администратора подошёл представительный мужчина в костюме. Ясно, начальник пришёл, вот и пошла работа по-другому. Переговорив с администратором, начальник подошёл к одной сотруднице у окошка, спросил что-то у другой, просмотрел бумаги на столе у третьей... Девушки как-то подчёркнуто вели себя, отвечая на его вопросы.
«Талон Б-39 - окно 7»...
Выяснив что нужно, и проверив работу операторов, начальник вернулся к администратору, ни на секунду не выпуская из поля зрения сотрудников. Что-то было в нём странное, оно и привлекало, и отталкивало одновременно, да вот только что это?..
«Талон В-35 - окно 6».
Оператор у шестого окна подозвала начальника к себе: возник у клиента какой-то серьёзный вопрос. Шеф неспешно подошёл к сотруднице и убедительным баритоном принялся отвечать на вопросы... Что же в нём не так? С одеждой всё отлично... Держится он самоуверенно, даже с каким-то сарказмом относится к окружающим, но это не то... походка чёткая, голос ровный, твёрдый... объясняет всё правильно, даже улыбается в нужных местах... стоп! Вот оно! Улыбка... Она только слегка касается губ, ровно столько, сколько требует вежливость, даже чуточку меньше. Неожиданно, почувствовав на себе пристальный изучающий взгляд, начальник поднял голову. На секунду показалось, что в отделении отключили свет, настолько жуткими были у него глаза. От них веяло мраком. В его взгляде не было души — один расчёт. Он явно разучился быть настоящим человеком...
В одно мгновение всё стало ясно. Ему нужно только его положение. Он преспокойно пойдёт по трупам, лишь бы утвердить своё превосходство... Сколько в нём яда! И этот яд отравляет всех окружающих...
Закончив разговор, начальник ушёл в свой кабинет. В отделении сразу стало светлее, даже воздух, и тот будто посвежел. Операторы вновь вернулись в человеческий режим...
«Талон Б-40 - окно 8»...
«Талон Б-41 - окно 3»...
Наконец-то! Ещё пару минут - и я свободна!!! Какое счастье, что я не должна проводить всё время в этом банке!!!

сентябрь, 2014


Рецензии