Страшный грех поэта-христианина

Мне кажется, что один из самых страшных грехов поэта - заставить своего читателя зевать. Поэзия должна вспыхивать, возмущать, удивлять, восхищать, злить, будоражить, смешить, вызывать слёзы... и мало ли что ещё. Но ни в коем случае не убаюкивать. Исключение - колыбельная песня. И то как сказать, как сказать... А грехом убаюкивания много страдают христианские авторы. Пишут правильные слова, правильные мысли, жёваные-пережёваные стопятсот раз. И ничего нового, ничего удивительного, ничего яркого, ничего личного. Неужели нет хороших поэтов-христиан? Неужели не будоражат стихи других поэтов, пусть они миллион раз неверующие? Неужели нет времени на то, чтобы просто прочитать тех поэтов, которые входили в школьную программу? Знаю-знаю, сама порой этим грешу. Хотя стараюсь исправиться, очень.
Я молчу о тех "стихах", которые помимо затёртости, страдают всеми возможными заболеваниями, как то слабая рифма, невыдержанный размер, ударения, которые кУда хочут, тУда Идут, несостыковки по смыслу, винегрет из образов, абсолютное непонимание темы, о которой пишут, даже элементарное незнание значения слов. Ну, такое бывает, конечно, нечасто.
Конечно, чтобы не спал читатель/слушатель, нужно много работать. Знаю, нет времени, нет сил, нет... А если поискать? А если захотеть? Как страшно, что к тому, что у нас есть, мы относимся так халатно. Как будто не нужно будет за это отвечать...

январь, 2017


Рецензии