Скромность или...

Как-то гостила у нас сестра мужа с семьёй. Испекла золовка торт - такая вкуснятина, что за уши не оттащишь! И украсила так замечательно...
- Какая прелесть! Как вкусно! - восхищаюсь я.
- Да что ты, какая прелесть, я тут не причём: продукты муж купил, миксер мешал, печка пекла... Я вообще ничего не делала!
Ага, действительно. Просто само собой всё получилось. Чудеса да и только!
Почему у нас (особенно среди христиан) принимать похвалу кажется зазорным? Нескромным. Иначе ты гордым выглядишь... Как будто по-христиански будет, если мы будем изо всех сил открещиваться от добрых слов, которые, по сути, заслужили. И тот, кто имел неосторожность похвалить тебя, должен продолжать превозносить тебя до небес, в ответ на твои самоуничижительные фразы. Иначе он выглядит лгуном. А это так скромно! И начинается... Уже, думаешь, что лучше не хвалить никого, чем потом долго-предолго "оправдываться" за свои одобрительные слова. Реально, критиковать куда легче. По крайней мере, оправдываться должен не ты, а кто-то другой. Эх, почему в церкви учат, как правильно реагировать на критику, на всякие придирки и оскорбления, а как правильно реагировать на доброту и положительную оценку даже не думают? А это очень надо.

08.09.2017


Рецензии
Я бы не стала оправдывать) Поблагодарила мужа, миксер и печку :)))

Ирина Семакина   04.07.2018 22:36     Заявить о нарушении
Не доросла до этого... Не додумалась. :)

Лена Разумовская   18.07.2018 20:05   Заявить о нарушении