Клятва Гиппократа. Мнение обывателя
«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей
и всеми богами, и богинями, беря их в свидетели,
исполнять честно, соответственно моим силам
и моему разумению, следующую присягу…
…Я направлю режим больных к их выгоде сообразно
с моими силами и моим разумением,
воздерживаясь от причинения всякого
вреда и несправедливости.»
Гиппократ
Никольская больница в Кубинке. Кубинка не Рублевка, поэтому местным приходится пользоваться, тем, что есть. А есть вот что: стационар на 150 коек: терапевтическое отделение — 60 коек, хирургическое отделение — 60 коек, детское отделение — 30 коек, в том числе отделение анестезиологии реанимации на 6 коек, приемное отделение, операционный блок на 2 операционные, клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологическое отделение, УЗИ кабинет, кабинет функциональной диагностики и кабинет функции внешнего дыхания, физиотерапевтический кабинет, эндоскопический кабинет, кабинет массажа, кабинет лечебной физкультуры. Согласитесь, совсем немало.
Так пишут в интернете. Кроме того, рядом построена совершенно замечательная церквушка, кругом зелень, подстриженная трава, красивейшие сосны и ели. Рядом лес. Тихо, спокойно и кажется, что там, внутри тоже добрые, отзывчивые люди и тебе обязательно помогут, с чем бы ты не пришел. Больница у нас тут давно, стояла еще в 70-е, тут когда-то даже отделение гинекологии было, делали операции гинекологи, а вот отношение к больным как было бякошное, так и осталось по сей день.
Человек попадает в незнакомую обстановку, это уже стресс. Ему уже страшно оттого, что его настигла болезнь, страшно от одного присутствия в больнице. И вот тут лечащий врач, заскочивший в палату, даже не осматривая тебя, заявляет: «А мне нечем вас лечить» и порывается убежать (некогда, занят очень, он еще где-то подрабатывает).
- Ну может, все-таки попробуете?
Тут он, с недовольным видом в дверях палаты пишет на листке название лекарства. Это, видимо, должно означать: «Когда купишь, полечу!»
- У меня с собой денег нет, отвечаю. Он сразу теряет ко мне интерес, перестает писать и убегает со словами «Завтра утром!»
Что делать? Я остаюсь в больнице ночевать. Заснуть невозможно. Под простыней скользкий поролоновый матрас, весь в крупных кровяных пятнах, если тебе захочется повернуться на другой бок, простыня сползает, и ты оказываешься лежащим как раз на огромном кровяном пятне. На этом матрасе удобно лежать только трупу, поскольку он уже шевелиться не будет.
(Матрас-то поролоновый, его постирать можно, кстати. Но зачем? И так сойдет!)
Лежу и думаю: «Лечить он меня не хочет, что я тут делаю?» Голова разболелась, поднялось давление. А все спят: и больные в палатах, и медсестры на посту, будить неудобно вроде…
От нашей встречи с лечащим врачом кроме неприятного осадка у меня остался листок с названием лекарства. Весь остаток ночи я размышляю о том, кому буду завтра звонить, чтобы купили мне и привезли в больницу эти уколы.
У меня аллергия на многие лекарства и лечиться я могу только теми лекарствами, срок действия которых короткий, ну максимум один день, чтобы легче было убрать негативные последствия, а препаратами пролонгированного действия нельзя, я буду мучиться весь срок, пока лекарство в организме. И этот врач с кандидатским дипломом мне такое лекарство как раз и посоветовал купить. Слава богу, что на следующий день в аптеках Кубинки его не было и надо было видеть счастливое лицо моей подруги, когда она сообщала об этом мне!
Утро. Горячей воды в кране нет. Санитарка принесла в палату еду и нужно кушать тут же, рядом лежачие больные справляют нужду. Я обладательница гастроэзофагенной болезни, прошу дать мне что-нибудь диетическое, санитарка грубо обрывает меня на полуслове: «Общий стол! Это Никольская больница.»
«Никольская больница» в переводе на общепонятный означает: тут всегда так и лучше не бывает вообще. И не чирикай, ешь, что дают! Конечно же после такой еды изжога и расстройство желудка.
Обход. Мой лечащий врач на этот раз все-таки подошел к моей кровати, спрашивает: «Ну что скажете?»
- Я думаю, доктор, это Вы должны мне говорить, а не я Вам!
Он опять развел руками и исчез. Соседка по палате прозрачно намекнула мне, что надо бы врачу денег дать, чтоб повнимательнее был…
И я стала звонить друзьям. Потом я ловила в коридоре этого врача, а ему опять было некогда. К вечеру написала отказ от лечения и с головной болью удрала домой несолоно хлебавши. Наивная! Ну кто сейчас будет тебя лечить бесплатно?
Давать деньги медикам мне стыдно. Ведь это их работа. Ведь заканчивая мед. вуз будущие врачи дают именно ее - клятву. Клятву Гиппократа. Обещая служить, быть полезным и главное, не навредить.
Давайте историю припомним. Гиппократ был первым из врачей, кто обратил внимание на вопросы должного отношения врача к больному, его родным, к своим учителям, взаимоотношений между врачами. После Гиппократа деонтологические принципы получили дальнейшее развитие в работах Асклепиада, Цельса, Галена и др.
Жаль, что в современном капиталистическом обществе эти принципы не работают. И платная медицина - это борьба за клиентуру и прибыль. Когда тут деонтологией заниматься...
Ведь если идешь к платному врачу, то ты не уверен, что он не найдет у тебя еще кучу болячек, которые он же впоследствии и лечить будет, чтобы заработать на тебе, больше заработать. Ты не можешь быть уверен в том, что он пропишет тебе лекарство, которое действительно поможет, а не рекомендованное какой нибудь левой фармакологической фирмой, с которой он в сговоре. А мы с детства приучены врачам доверять! А ведь они могут одним своим движением руки и калеками нас сделать.
И таких эскулапов вокруг достаточно много, к сожалению. Платная медицина просто вынуждает медиков и лишние болячки у тебя находить и ставить заведомо неправильный диагноз. Как мнимые бабки-знахарки. А не дипломированные специалисты. Платная медицина в этом смысле просто тупик. Это хорошо, если у тебя недуг такой, что пройдет и сам. А если нет?
Впрочем, я вовсе не хочу вот так огульно обвинять всех медиков в том, что они все уж такие бесчувственные и равнодушные к страданиям больных люди. Вовсе нет! И даже в той же пресловутой Никольской больнице мне однажды пришлось делать гастроскопию. Кто делал подобное обследование, представляет себе насколько это препротивно и страшно. Мне было очень жутко, и я спросила миловидную медсестричку, которая ассистировала врачу: «Можно, я вас за руку буду держать?» И она просто дала мне свою руку, я за нее уцепилась, и процедура прошла для меня легче и даже не так противно было. Иногда ведь и лекарств не нужно особых, просто сочувствие. Я никогда не забуду медсестричку эту. Спасибо ей за участие! Это так здорово, когда рядом оказываются люди, которые могут протянуть тебе руку в трудный момент. Настоящие медики.
Для настоящего медика медицина — это намного больше, чем просто профессия. Медицинская деятельность, плотно переплетаясь с образом жизни доктора, медсестры и любого другого медицинского сотрудника не даёт им никакого права пренебрегать морально-этическими принципами!
Конечно же, современных медиков тоже учат в ВУЗах и медицинской этике и деонтологии, только уж очень быстро они про эти понятия забывают…
Что же касается автора этой статьи, уверена, не нужно делать медицину платной, потому что медики думают не о больном, а о материальном сопровождении такого лечения. И лучше бы для всех, если б они в работе руководствовались такими понятиями, как человечность, любовь к ближнему, бескорыстное служение людям, жалостью, в конце концов! Можно даже тестировать молодежь при поступлении в институт на предмет человеколюбия. Специальный такой тест на доброту. Не сдал, тебе не место в медицине, деньги делай в другом месте.
Для справки:
Медицинская этика - дисциплина раздела прикладной этики, изучающая медицинскую этику, правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом.
Медицинской деонтологией называется учение о должном поведении медицинских работников, способствующем созданию наиболее благоприятной обстановки для выздоровления больного.
Заканчиваю эту статью словами Гиппократа:
«…Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве, и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.»
Хотелось бы…
(Фото из интернета)
Елена Молчанова,
Кубинка МО,
12.09.2017г
P.S.
Когда мне ответили отказом на мою просьбу опубликовать эту статью в местной газетенке,родились еще и стихи:
В газету написала я статью.
О нет, там не сказали «Пресно»,
Сказали, что «написано прелестно,
Но чересчур.» И что «нельзя так прямо…
Тут разобраться надобно…» Упрямо
Я повторяю - я не романист!
Немногого достоин журналист,
Который, тихо сидя на нагретом месте,
Вещает сладенько про то,
Как все прекрасно в датском королевстве!
Свидетельство о публикации №217091202213