Глава 14. Предвестник

    Наступило время обедни. Весь вчерашний день Стражи собирали погребальные костры, особым образом укладывая брёвна и хворост. Они носили всё на плато, к краю пропасти, откуда простирается прекрасный вид на Ардарий, могучий океан с солёными водами, что с неистовой силой бьются о скалы, рокотом предупреждая об ударе.
   
    Костры подожгли, уложив на них воинов, погибших за правое дело. Траурное молчание поселилось в Эскадроне. Не пелись песни, не лились слёзы, не произносилось ни единого слова. Арди молча прощались со своими братьями. Лишь ветер свистел, пролетая меж деревьев и разгоняя волны в океане. Он провожал Стражей по-своему.
   
     Мрачную тягучую тишину развеяли путники, приехавшие в Эскадрон на золотых хварах.  Как только гости въехали в поселение, тут же спешились, чтобы не оскорбить в столь тяжёлый час Стражей.
   
    – Моё величайшее почтение Стражам Небес, – тихо произнёс Мибар. Он вел под узды хвара, поглаживая его по лоснящейся гриве.
   
    – Да славится Храмерия праведностью своей, – ответил им Аракай. Он неприметно стоял на площадке поселения, облокотившись на перила. Его взгляд то и дело устремлялся вдаль, на плато, где догорали погребальные костры.
   
    – Слышал про горе, что поселилось в этих краях. – Мибар свёл ладони перед собой и перевернув их, раскрыл, образуя чашу. Он смиренно склонил голову. Тоже самое сделали и четверо арди, сопровождавших его. Это означало «я изопью с тобой из Чаши Скорби и разделю твою боль». – Мы вознесём почести в вечере, за покой и мир храбрецов, что отправились за Грань.
   
    – Каким ветром вас занесло так далеко от Лариима? – Аракай спросил Мибара абсолютно спокойно. Он посчитал неправильным, что Торай будет задирать голову во время общения, а потому взялся за перила и ловко перемахнул через них, нисколько не боясь высоты.
    
    – Великим ветром перемен, друг мой, – ответил Мибар. Он передал узды другому арди и кивком скомандовал отвести хваров к горному ручью, омыть шкуры от дорожной пыли и дать поесть свежих речных водорослей.
   
    – Что произошло?
   
    – Око пробудилось ото сна, Аракай, – тревожно возвестил Торай Воды. – Земля загуляла под ногами от вздохов проснувшегося Провидца. Я был там. Если бы не чудо, меня бы завалило камнями.
   
    – Невозможно! Око столько отликов спало! – Страж не верил словам мага. Перемены – это не то, что можно принять с лёгкостью.
   
    – Волна неистовой силы прокатилась по берегам, разметав пристань и едва не добралась до города, брат. Нет никаких сомнений, что грядут изменения. Прежняя жизнь закончилась.
   
    – Волна? – испугался Аракай. – Святейшая и Мудрейшая! Все живы, надеюсь?
   
    – Грань никого не заполучила, но неистовая вода оставила после себя много раненых.
   
    – А пристань? Порт?
   
    – Мы воззвали к фриворам. Горные арди откликнулись, они спустятся вниз по реке, чтобы помочь нам.
   
    – Что заставило Провидца устремить взор в будущее? – Аракай по-прежнему был обеспокоен.
   
    – Торай Небес здесь, – коротко ответил Мибар.
   
    Аракай застыл, словно каменный. Он никак не мог осознать услышанное. Последний Торай Небес умер в Калариме больше тысячи годичных циклов назад, а новый до сих пор не проявил себя. Без него Вахди Воздуха, согласно древним легендам, оставшийся на Руатай, не мог обрести сосуд и возглавить Стражей.
   
    – Но откуда ты знаешь, что это правда? Столько отликов прошло.
   
    – Провидец никогда не ошибается, – продолжал убеждать Торай Воды Аракая. Он видел недобрый взгляд, слышал недоверие в низком бархатном голосе. – Книга Жизни даровала ему свою мудрость. Не думаю, что подобное можно упустить из виду.
   
    – Тари, – Аракай назвал Мибара зятем, поскольку тому в невесты досталась сестра Стража. – Миотал, мой сын… Он может читать книгу.
   
    – Я могу с ним поговорить? – Мибар жаждал познакомиться с новым Торай. Он на своём веку не видел проявление магии небесного народа.
   
    Страж молча кивнул и жестом предложил пройти вместе с ним. Мужчины поднялись по лестнице до второго яруса поселения и подошли к дому Аракая. Мибар как гость вошёл в жилище первым и тут же огляделся: давно он не был в гостях у брата своей будущей жены. Последний раз он проснулся с ней в одной постели, после Лийяры – ритуала обретения судьбы. Мужчина и женщина, согласно правилам, должны вдохнуть пыльцу белого трикара. Экстракт ядовитого цветка обнажает инстинкты и выводит их на первый план. Может быть так, что арди проснутся в одиночестве. Но если рядом будет пара, то непременно должна состояться свадебная церемония. Удивительно, но такие семьи живут всю жизнь: они идеально подходят друг другу во всех отношениях.
   
    – Сейчас я позову Миотала.
   
    Аракай выдвинул резной стул и предложил Торай Воды сесть, а сам отправился в комнату Миотала.
   
    Мальчик спал. Свет Илсаяна не мог его разбудить: Миотал накрылся одеялом с головой. Подготовка к погребению отняла у юного арди много сил.
   
    – Обедня уже, сын, пора вставать, – Страж просунул руку под одеяло и потряс сына за плечо. – К тебе гость. Прояви почтение и встреть его как подобает.
   
    Мальчик не сразу смог проснуться. Но услышав про гостей, поднял голову и немного приоткрыл глаза, щурясь от яркого света.
   
    – Ко мне? – переспросил малец и с явной неохотой откинул одеяло и спустил ноги с кровати. Аракай взял аккуратно свёрнутую одежду со стула и положил рядом с сыном.
   
    – Одевайся, тебя ждут.
   
    Миотал быстро прокрутил в голове недавние события. Сердце застучало так, словно стремилось вырваться из груди. Мальчик подумал, что отец рассказал об использовании магии, и теперь Торай Воды прибыл вершить суд.
   
    Понурив голову и стыдливо опустив взгляд, мальчик вышел из своей комнаты в общий зал. Его уже ждал почётный гость – высший стихийный маг Мибар Гранвердир. Его серебряное лицо не выражало недовольства, оно было словно лик статуи, что незыблемо стоит в храме. Только медленно поднимающаяся грудь мужчины говорила о том, что он живой.
   
    – Здравствуй, Миотал. – Малец услышал звонкий голос озёрного арди. В ответ он лишь учтиво поклонился и робко сел рядом.
   
    – Ты напуган, юный Страж? – Торай заметил страх мальца. – Я не причиню тебе никакого вреда.
   
    – Я заслужил наказание, – горько вздохнул Миотал. Серебряный подбородок задрожал, а золотые глаза наполнились слезами, которые готовились потечь по щекам. – Я приму любую кару, Торай. Я готов.
   
    – О чём ты? Какое наказание? – опешил Мибар. Он с удивлением перевёл взгляд на Аракая. Отец стоял в ступоре сверху вниз глядя на сына. На его лице было такое же удивление. Уловив на себе внимание Торай, Страж лишь в недоумении пожал плечами, всем видом показав, что он тут не причём.
   
    – Но Вы же, Торай, пришли наказать меня за то, что я открыл Атаран Руррис.
   
    – Аракай, оставь нас одних, прошу, – тихо шепнул Мибар и подсел ближе. Страж тихими шагами молча вышел из дома. Он даже если бы и хотел присутствовать при разговоре, не смог бы перечить высшему магу. Священный закон на стороне Торай.
   
    – Аста марол эсо атаран руррис вейролн ом ирри? «Давно Книга Жизни говорит с тобой?» – Мибар спросил Миотала на языке Первородных. Он не был уверен, что малец – Торай, но как только юный Страж поднял голову, прекрасно поняв вопрос, магу стало не по себе. Оказалось, что он не просто высший маг. Он руртавах – Тень. Его душа отчасти принадлежит Книге, а это может быть опасно для ребёнка, непрошедшего ритуал помазания.
   
    – Я повторю свой вопрос, – начал Мибар уже на общем языке. – Как давно Атаран Руррис говорит с тобой?
   
    Мальчик заметно нервничал. На лбу появилась испарина, руки дрожали, глаза испуганно бегали. В воздухе повисло напряжение, но оно растворилось, стоило Миоталу заговорить.
   
    – Примерно один годичный цикл, Торай.
   
    Воздух в доме посвежел. Мибар призвал на помощь магическое зрение. По всему дому хаотично были разбросаны изменённые потоки Жизни и Силы. Источник этого беспорядка – мальчик. Его магическая аура угасала. Она темнела, а на её место медленно становилась другая, синяя, волнообразная энергия, белыми всполохами сияющая в центре груди.
   
    – Миотал, ты должен собраться. Книга борется с тобой. Если она возьмёт верх, ты погибнешь.
   
    – Не указывай мне, – прошептал гневно мальчик не своим голосом. – Я лучше знаю, что мне делать с этим, – золотые глаза на миг изменили цвет на матово-белый.
   
    – Миотал, не поддавайся ей! – Мибар бросился к мальчику, но в то же время от юного Стража отделилась электрическая волна и с силой отбросила Торай к противоположной стене.
   
    Миотал рухнул со стула. Из ушей пошла кровь, судороги сковали тело, книга убивала мальца стремительно.
   
    Мибар с трудом поднялся на ноги. Голова гудела от удара, спина ныла, перед глазами всё расплывалось. Маг, еле волоча ноги, кинулся к мальцу.
   
    Аракай вбежал в дом, услышав возню.
   
    – Сын! Миотал! Что с ним! – Страж испуганно осматривал мальчика, то и дело переводя взгляд на мага.
   
    – Атаран Руррис заберёт его, если не провести помазание, – тихо говорил Мибар. Он прятал волнение за невозмутимостью, как и полагается Торай. Но оно всё время рвалось наружу, словно бешеный пёс.
   
    – Помазание состоится через два осемья. Раньше этого срока Торай Пламени не сможет прибыть, чтобы провести ритуал, – скорбно сообщил Страж.
   
    – Я проведу обряд, – обнадёжил Торай Воды. – Отправляйся в храм Каларима. Я следом за тобой.
   
    Аракай взял обессиленного мальчика на руки и, мысленно позвав своего дракона, уверенно сиганул вниз, перепрыгнув через перила. Резкие взмахи крыльев рассекли воздух. Эрдил быстро поднимался в небо.
   
    Мибар как можно быстрее помчался по лестнице вниз. Он на миг остановился, вставил пальцы в рот и присвистнул. Хвар отозвался переливчатым ржанием, и как только Мибар ступил на твёрдую землю, однорогий конь уже ждал своего всадника. Стихийный маг вдарил по бокам хвару и тот сорвался с место подобно неистовому зверю.
   
    Как только хвар добрался до храма, стоящего в самом центре Каларимского леса, Торай Воды спешился. У высокого семиугольного здания, выполненного из зелёного камня с золотыми прожилками, терпеливо ждал дракон. Мибар заметил, что левое крыло ящера немного опущено, а на костяном его основании виднелись три полузажившие раны. Вспомнив недавнюю трагедию мужчина про себя подумал, что Стражам очень нужна защита в лице Высшего стихийного мага.
   
    Мибар проскользнул в открытые двери храма. Тьму в огромной зале рассеивал свет, расползающийся из яркого полупрозрачного столба в центре. Толстый стеклянный купол здания был подобием лупы.
   
    – Раздевай его и веди в купель! – приказал Торай Воды громко. Эхо разлетелось по всему храму и растворилось.
   
    Аракай, стоящий в дальнем углу обители, беспрекословно подчинился. Он принялся раздевать сына. Первой слетела рубаха, за ней штаны и тапочки. Малец трясся от озноба. Волосы темнели, как и кожа, искры в золотых глазах потухали. Книга стремительно брала своё.
   
    – Прости меня, оин, – из последних сил прошептал юный арди. Смерть коснулась его. Душа покидала тело.
   
    Аракай посмотрел на сына с теплом и заботой. Грустная улыбка скользнула по лицу Стража. Он понимал, что одно мгновение, и всё кончится плачевно. Но помедлил, чтобы сказать сыну самые важные слова.
   
    – Ты не сделал ничего плохого. Я уважаю твой выбор. И я люблю тебя, ньин.
   
    – Скорее! Времени мало! – поторопил Мибар. Он уже наполнил купель водой при помощи магии и залил масло, огнивом поджёг факел, пламя которого отбрасывало танцующие блики на стену.
   
    – Слушай меня, сын, – твёрдо говорил Аракай, держа Миотала за плечи. Мальчик то и дело норовил упасть без сознания, но благодаря крепким рукам отца всё ещё стоял на ногах. – Ты должен спуститься в купель и лечь на дно. Не бойся. Ты не погибнешь. Как только станет нечем дышать, то вдыхай огонь и воду. Ты понял?
   
    Малец слабо кивнул.
   
    Страж повёл мальчика к купели. Он должен идти сам, по собственной воле, иначе душа не возродится в новом теле. Купель была всё ближе, и вот уже темнеющие глаза смотрят на воду, покрытую масляной плёнкой. Ноги обволакивает холод. Живот, грудь, голова… мальчик ложится на дно бассейна. Аракай прижимает его рукой, чтобы не всплыл на поверхность. Страх порой заставляет юных арди прерывать ритуал, отчего они умирают во время него. Потому отец держал сына под водой, боялся, что тот наделает глупостей.
   
    – О Святейшая из Святейших, Илсир Наречённая, славная мудростью Вахди Света. Прими в лоно своё Миотала Луот из Рода Варив. Вознеси дух его к Вратам и возроди в новом теле. Да будет слово моё тише священных вод, крепче драгоценного камня и чище слёз младенца.
   
    Внезапно сильный поток ветра раскрыл двери. Тёмно-синие тучи сгущались в небе, словно буря прибывала на зов повелителя. Грозовые раскаты содрогали стены, рёв дракона заглушался неистовостью Стихии. Молния ударила в купол, разбив его на толстые осколки. Яркая небесная стрела угодила в купель. Ударной волной Аракая и Мибара раскидало в разные стороны. Плотная корка льда мигом устелила купель.
   
    Буря ушла так же внезапно, как и появилась. Всего фозу назад часто гремели раскаты, оглушительно завывал ветер, ломая ветки и забрасывая камни и землю внутрь храма. Молнии освещали небосвод. Но всего этого не стало. Ураган растворился, словно был сном, нереальным и загадочным.
   
    Аракай шумно вдохнул и закашлялся. Затылок ныл от сильной боли, спина и ноги не отставила. Голова кружилась, перед глазами всё расплывалось. Не сразу страж смог двигаться, пришлось немного полежать на пыльном полу. Как только состояние улучшилось, мужчина встал и огляделся. Кругом валялись осколки от стеклянного купола. Они блестели в лужах, расплескавшихся по всему полу.
   
    – Мибар? – позвал Страж. Ответом стала тишина.
   
    У противоположной стены мужчина заметил синий жилет. Он сразу понял, что Торай пострадал во время удара молнии. Сила в ноги ещё не пришла. Аракай спотыкался, поскальзывался на осколках, на лужах. Он рухнул на колени рядом с Мибаром.
   
    Маг лежал без сознания. Аракай приподнял друга, одной рукой удерживая голову на весу. По ладони потекли тонкие тёплые ручейки. Прижав к себе обмякшее тело Торай и посмотрел на свою руку. Голубое яркое пятно блестело, переливаясь бликами. Магическая сила медленно испарялась из бирюзовой крови, искорками сгорая в воздухе.
   
    – «О, нет… Нивала убьёт меня», – горестно вздохнул Аракай, посмотрев на Мибара.
   
    Звук разламывающегося льда, похожий на хруст костей могучего зверя, заставил вздрогнуть. Толстые белые куски, от которых исходил пар, разлетались в стороны. Из купели показалась сильная рука с зелёными витиеватыми узорами. Затем, заходясь в сильном кашле, выполз взрослый мужчина.
    
    Аракай не мог поверить в происходящее. Куда пропал его сын? Любопытный добродушный мальчик с золотыми глазами и сияющей улыбкой… По разуму пронёсся заливистый смех, перед арди предстал образ мальца со взъерошенными волосами. Таким он помнил Миотала. А тот, кто вылез из воды, обводя светящимся зеленью взглядом стены храма, не был похож на юного ардийца.
   
    «Торай Небес…» – возникла тут же мысль у мужчины. Он не мог поверить в то, что его сын переродился в высшего стихийного мага.


Рецензии