Весточка Лету...

Это будет, очевидно, самым коротким и, возможно, самым бессмысленным письмом. Безответные, (к тому же «бессмысленные»), не позволяют быть долгими - ответ все равно не придет.

Не упадет в почтовый ящик в виде веселой яркой открытки или листочка бумаги, вложенного в неказистый конверт. А жаль.
Принимающий сто лет в обед рекламные буклеты и счета всех мастей - такому он был бы явно рад. А еще - горд.
Но куда ему, если даже электронный не в силах обрести таких сюрпризов?!

Впрочем, разве не способны отправители в лице времени и природы посылать свои приветы в иной форме? В виде той же внезапно сверкнувшей молнии в вечерних сумерках, упавшей звезды в ночном небе или легкого всполоха на бесконечной глади океана? Еще как! А значит - писать можно, благодарить тем более.

И за то, что было, и за то, что не случилось. Главное – был настрой, а точнее -желания. Их в летний период, как мелких мошек на закате. Роем вьются, клубятся, друг за другом едва поспевают. В итоге – не все успели.

Не получилось в это лето поехать в родные места – не вышло. Не случилась встреча с теми, с кем хотелось разделить летний вечер или ранее утро. Не удалось.
Лето проскакало по крышам, наигралось с булькающими мечтами, наулыбалось сморщенному носу и легкой хмури на лбу, и умчалось вдаль.
Ждать его теперь–пождать. Строить вновь лиловые планы, собирать расплескавшиеся мечты, да мазать по утрам густой сметаной лицо, растирая тщательно лоб и переносицу. Морщины явно от солнца, а от чего же еще?!
Хмуриться или щуриться – какая разница? Результаты на лице без всяких отговорок.

Впрочем, одна есть. Время. Оно, как всегда, предсказуемо.
И в том, что все сезоны скоротечны, и что после каждого мы на три месяца старше.
А еще – покладистее.
Вот и благодарность лету из этой серии. Грустить и сетовать – пустое занятие. Впереди осенняя пора, не менее прекрасная, а от того - ясная.

Но ушедшее лето свою лепту к встрече с ней внесло.
Баночки с ежевичным вареньем, вишнево-сливовый джем, играющий глубоким бархатом цвета бордо и ароматная настойка из малины – его дары. В дождливые осенние дни они с чашкой горячего чая – бесконечно-уютный привет от него. А еще - фотографии…

Рассматривая их, окунаясь в ушедшие мгновения – ты далеко не один. Все три месяца устраиваются по-хозяйски рядом. Ну а как же без них? 
Слегка прислонившись, затаив дыхание следуют за движением рук, выражением глаз...
Понятное дело - мы для них странные, а еще – удивительные!
Каждый день лета проживаем не глядя, не думая, а потом возвращаемся к ним, пытаясь «оживить», вернуть...

Хотя, кто из нас странный и удивительный - еще вопрос! Но, честно говоря, даже за такую данность они стоят благодарности.
За то, что позволяют быть и по-детски беспечными, и по-юношески бесшабашными, а еще - восторженными. Последнее - вне возраста, и чаще всего летом.

Да, ты такое. Слышишь, Лето?! Оставайся же таким. Многообещающим, будоражащим, стремительным.
Сочинить тебя - легко, удержать – труднее некуда . Но еще сложнее – не ждать...
Надеюсь, ты вернешься. А то как же без тебя…щуриться, хмуриться?!
И писать безответно-приветно – кому?!
Впрочем, ответ может еще будет. Небо с нами, мы под ним – и пусть это будет так же долго, как вечное сияние лета…


Рецензии