Из старого

Вспомни тёплый осенний день с ярким голубым небом, на фоне которого качаются пожелтевшие листья берез; полет и прощальную песню птиц, что вскоре покинут это место.

Вспомни дождливое утро, осеннюю простуду и поездку в больницу, когда ты еще совсем маленький. Туман, шарф и тёплая куртка, талоны на такси, вечное сопровождение мамы, больничные коридоры. Радость оттого, что в скором времени снова вернешься в тёплый дом.

Вспомни пустынное здание вокзала в пять вечера, в котором еще пару часов назад было полно народу, а сейчас все разъехались, оставив тишину и блики солнца, уходящего за горизонт.

Вспомни закат на крыше, который казался тебе самым красивым в мире; вспомни ветер, отдаленный шелест листьев, тихие шаги вечера, опускающегося на Землю.

Вспомни грозовое небо, бывшее еще минуту назад ясным и совершенно безоблачным; порывы сильного ветра, первые капли дождя, за ним — сильный ливень, что прекратится так же внезапно, как и начался; подумай о людях, ищущих укрытие от воды, о зонтах, о ярких отражениях огней машин, светофоров и фонарей на мокром асфальте.

Вспомни звезды и тихую песню о летней ночи, которая звучит среди скрипящих звуков качелей и хлопающей двери подъезда.

Вспомни снегопад и суету людей, которые бегают от магазина к магазину с желанием встретить приближающийся праздник; не забудь, что и ты суетился, желая приобрести нужные подарки, думая о людях, которые их получат.

Вспомни все, что когда-либо с тобой происходило, попробуй вновь ощутить все то, что ты чувствовал в те дни, которые остались лишь на фотографиях и в памяти.

Ни один день нельзя вернуть. Ничто не сможет повториться. Но это значит лишь то, что мы должны быть благодарны за воспоминания той погоде, которая сопровождала эти дни, тем людям, что были с нами, и самому себе за то, что мы помним.

Однажды эти воспоминания смогут покорить время.


Рецензии