Это Марк

Это Марк.
Все мы знаем, что в жизни каждого человека происходит множество событий, но запоминаем мы только самые яркие – те, что нас потрясают; те, что заставляют неловко улыбаться в моменты воспоминаний, или те, от которых хочется плакать. У Марка таких моментов было не много, и это малое количество послужило большому значению, предаваемому его воспоминаниям.

Марк чётко помнил только два мгновения: когда он обрёл и когда потерял. Всё произошло быстро, подобно вспышке, и вот, помня радость былых времён, он остался ни с чем. Ему ни за что не хотелось связывать самые важные события своей жизни воедино, хотя они были последовательны и, в некоторой степени, родственны. Но Марк знал, что нельзя мешать настолько хорошее и светлое с таким тёмным и не желаемым. Когда ему становилось грустно, он вспоминал о том, что делало его счастливым. Когда ему было весело – в голове невольно всплывали моменты горькой печали, и эти настроения сменяли друг друга, так и не пересекаясь. Вся его жизнь состояла из двух эмоций, которые появлялись сами по себе и покидали его только во время сна.

Марк помнил, но никогда не мог углубиться в воспоминания. Он не знал, что произошло в то время, когда он обрёл свои изменчивые состояния, ведь вспомнить сюжеты не удавалось – настолько сильными были чувства. Вся его жизнь протекала в неведении, лишь его воображение помогало ему существовать.

Когда он был ребёнком, он, наверное, мог запоминать больше, чем просто ощущения. Возможно, этот период протекал после действия «обрести», но как только произошло второе – всё изменилось. Я не знаю, сколько лет Марку, ведь он сам не помнит свой возраст, но сейчас он точно не ребёнок. Он повзрослел и стал другим.

Косматые тучи плывут в небесах; подпевая чайкам, свищет вечерний ветер. Марк стоит на высокой скале и наблюдает за движениями китов. Эта скала выше, чем может показаться, а киты – дальше, недосягаемее, и крик чаек давно заглушён зверскими порывами морского ветра. Всё небо – сплошная туча, а воспоминания превратились в запутанный клубок ниток. Как жаль, что Марк не может вернуться в прошлое, чтобы проследить за своими действиями, как сейчас он следит за китами. Как жаль, что ничего нельзя изменить, ничто невозможно исправить.

Но у Марка есть преимущество – его воображение, которое было для него домом на протяжении стольких лет.

Ветер привёл грозовые тучи прямо к скале, чтобы прогнать всех, кто нарушил пустоту такого сокровенного места. И вот, с первым ударом молнии, из виду скрылись чайки, сказав на прощание что-то на своём языке; с первыми каплями дождя в морскую глубину уплыли киты, оставив свои песни другой погоде. Марк, конечно же, неизменно стоял и смотрел в воду, а затем – на небо, дарившее обрывкам скалы излюбленное одиночество. Если бы только он мог сотворить машину времени, если бы только…

Марк понимает, что такая возможность у него есть. Он столько лет мечтал о том, чтобы вся его жизнь стала прежней – той, которую он запомнил этим радостным «обрести», и чтобы «потерять» было лишь кошмаром, пришедшим к нему в беспокойных снах. Пусть лучше ему каждую ночь являются жуткие видения, зато, когда он проснётся – он поймёт, что всё это лишь сон, сон… только сон…

Марк строит в голове своё устройство в духе лучших фантастических фильмов – небольшая комнатка с кучей экранов и устройств, в которую можно зайти, указать время и перенестись в него, оставив от настоящего только память. Оказаться в другом периоде. Существовать по-другому. Жить по-другому.

И вот, налаживая последние механизмы, он уже почти готов приступить к осуществлению своего желания. Он проверяет, всё ли исправно работает, вводит дату, нажимает на рычаг…

Делает небольшой шаг и уже летит в своё прошлое, которое в настоящем станет другим будущим. Летит сквозь мельчайшие воспоминания происходившего к своим китам; сквозь скалы и воду, сквозь печаль и радость, вниз. Он узнаёт каждую секунду, каждый миг, каждое самое маленькое событие, которое с ним произошло. И эта память даёт ему возможность не разбиться, а разбивать любые препятствия на своём пути.
Марк помнит всё, и теперь он осознаёт, что жив. В его распоряжении сотни эмоций и ощущений, десятки видов восторга и грусти, все цвета и оттенки цветов.
… И когда вся жизнь проносится перед глазами…
Когда сквозь тело проходит гамма чувств…
Возвращается реальность.


Тысяча девятьсот восемьдесят седьмой год. Марку только-только исполнилось три. Это самое раннее его воспоминание. Его нельзя назвать самым сильным, настолько оно размыто и неточно. Марку подарили множество подарков. Все родственники – тёти и дяди, бабушки и дедушки – восхищаются своим забавным чадом. Все норовят поносить его на руках, потискать, поиграть с ним. Марку не нравится внимание, Марку нравится одиночество и новая мягкая игрушка в виде рыбы с глазами-пуговицами. Он ещё не умеет чётко произносить сложную «р», чтобы назвать игрушку «рыбой»; мама научила его говорить слово «кит». Теперь он, запершись в своей комнате, играет с Китом. Наверное, ему нравится, что все гости ушли обсуждать свои «взрослые проблемы» за праздничный стол, хотя он и не осознаёт этого. Просто его оставили в покое – и он доволен.

На четвёртый день рождения никого из семьи не осталось. Его, такого маленького, но уже понимающего, забрали более дальние родственники. Взрослым никогда не хотелось брать его на руки, детям – играть с ним. Ему тоже не хотелось. Он желал только получить своего Кита, которого разорвали и изваляли в грязи местные ребятишки. Ему было почти пять. Он плакал и просил, над ним смеялись и издевались.

Больше никогда он не чувствовал себя так прекрасно и так кошмарно. Затмив всё, эти воспоминания овладели им, не давая сотворить новые, возможно, такие же сильные. Однажды разорванный на части он уже никогда не смог себя собрать, пока не оказался рядом со своим Китом – единственным существом на планете, которого он хотел и мог обнять.


Рецензии