2. Истоки традиционных ценностей

                2.1 Несколько   слов   о   Библии

   В своей работе  мне придется  обращаться к   Библии, поэтому  считаю необходимым поделиться  своим  пониманием  этой книги.   
Это средоточие десятков книг написанных тысячи лет назад, источник двух религий: иудаизма и христианства. Самая древняя их часть – Ветхий Завет включает   39 книг, важнейшими из которых являются пять  книг Моисея,  на некоторые из них – Исход  и  Второзаконие -  я буду  ссылаться.  Пятикнижье  Моисея – иудеи ее называют Тора (учение,закон) - Священное Писания для  верующих евреев, а  для христиан Священным Писанием   являются, помимо Ветхого - и  Новый Завет,  включающий 27  книг, самыми важными из которых – Евангелия:  от Матфея, Марка, Луки  и  Иоанна.

  Логика подсказывает, коль  Библия является теоретической базой двух религий, то и сами книги должны считаться  религиозными, иными словами -  предназначенными для воспитания религиозного мировоззрения  у человека.  Это так, но РАЗВЕ ЕСТЬ ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ БИБЛИИ?  Кто, когда и кому давал право толкования этой книги?
 
  Время писания Ветхозаветных книг   - примерно три   тысячи лет тому, а некоторые из описываемых событий  древнее еще примерно на триста лет.  Вероятное время появления иудаизма – самой  древней из двух монотеистических религий - 13 век до нашей эры.  И с этого времени шло накопление легенд, мифов, преданий,  правил поведения,  законов регулирующих решение сложных  жизненных проблем еврейского народа, а с конца 11 века до н.э. и  еврейского государства,  вначале в устной, а позднее – примерно с  9 века до н.э. -  и в письменной формах.

  В силу своей  древности, разнообразия тем, насыщенности детальных описаний совершенно разных сторон жизни еврейского народа  Библия несомненно принадлежит к числу выдающихся памятников мировой культуры.
Я материалист – не верящий в чудеса, но осознающий, что изучение законов природы не имеет границ.  То, что мы сегодня знаем – лишь малая  толика этого процесса, и это лишает нас права  выносить категоричные суждения по многим, сегодня не имеющим объяснения,  событиям.    Я  не отношусь  к числу рассматривающих    Библию как  сборник   мифов,  фантазий и даже намеренно  обманывающих читателя, а поищу  возможность  её перевода из нереальных – в возможные, пусть и не опираясь на мнение современной науки, но  без  использования  версий   из категории чудес.

   Итак, Библия – и  религиозное  творение, и уникальный исторический документ. А какую роль ему намерен отвести я  при обсуждении современных проблем? Читайте дальше. 


Рецензии