Смех до слёз, и всё над собой, не смешно. 3
Смех до слёз, и всё над собой, но в этот раз не смешно.
Из Венгрии в Нью Йорк, 6го Сентября, 2017.
Я, в общем, совсем не суеверный человек (почти), так что, не обхожу за километры дорогу, которую пересекла чёрная кошка, не всегда верю в то, что если отправляешься в путь и идёт дождь, то это к удаче, если чешется правая рука, то это к затрате денег, а левая, к получению, если споткнёшься на правую ногу, то это тоже к чему-то хорошему, а если что-то забыл дома и тут-же возвращаешься, то, надо три раза повернуться вокруг себя через левое плечо, чтобы избежать неудачи, и, так далее....
Так что, могу сказать о себе, я, только от раза к разу верю в эти приметы.
Кстати, говоря о последнем, кажется, мне следует пересмотреть мои взгляды на приметы и отнестись к ним более серьёзно.
Зная себя, я начинаю предчувствовать, что в процессе передвижения из одного пункта в другой по нашему земному шарику, со мною произойдёт что-то необычное, чаще всего, не очень приятное. Либо я прилечу не туда, куда надо, либо потеряется мой багаж, либо опоздает поезд, или самолёт, либо я приеду не в тот аэропорт и мне надо будет покупать новый билет, либо я прилечу раньше, тли позже, (и это связано с тем, что надо срочно найти ночёвку), или, опять-же купить новый билет. В общем, я, а также многие мои друзья, зная это моё качество, предупреждают меня, быть более внимательным, и, я изо всех сил стараюсь, но, от кармы, как я понял, не уйдёшь.
Вот так вчера и произошло опять со мною. Казалось, была совершенно контролируемая ситуация, есть время оберечь себя от ожидаемых неприятностей, предусмотреть, обмануть карму, и что-же?
Итак, проведя просто исключительное лето в своей новой летней квартире в Шопроне, Венгрии, ме предстоит приехать на поезде около часу двадцати минутам, в Вену, пересесть на другой поезд, идущий в аэропорт, и, за два часа до отлёта самолёта, быть в аэропорту в Вене. Я уже много раз был в этом аэропорту, и , по сравнению с первым, он значительно увеличился, хотя до Кеннеди, к счастью ещё далеко, .
Всё-таки, предвидя предстоящий неожиданный расход, за день до отлёта, я зашёл в банк и снял немного денег, чтобы, в случае необходимости, мог купить билет в один конец, скажем, из Вены в Нью Йорк. А вдруг карма сыграет со мной очередную шутку?
Я заблаговременно зашёл в билетную кассу на вокзале в Шопроне, и решил купить билет на поезд, чтобы оградить себя от каких-либо неожиданностей. Лучше заранее, спокойнее. В отличие от многих обслуживающих, продавщица говорила на английском. Уже удача. Я объяснил, что мой самолёт вылетает из венского аэропорта в 2:15. Когда мне лучше выехать на поезде из Шопрона, чтобы, не торопясь, пересесть на другой, идущий от главного вокзала в Вене, до аэропорта. Внимательно изучив на экране компьютера расписание, она посоветовала мне взять билет не в семь утра, как я думал сделать по приходе на вокзал, а в 9:56. Таким образом, в 11:20 я буду в Вене, а оттуда часто идут поезда до аэропорта. 15 минут на электричке, и в 12:15 я уже в аэропорту. Мне нравилось : "не торопясь". Кстати, она продала мне билет уже с пересадкой, прямо до аэропорта. Ещё удобнее, не надо в Вене покупать билет.
Иду домой. Утром не надо торопиться, можно собраться спокойно, привести квартиру в должный порядок, обдумать, что оставить, что взять. Главное, есть время.
Тем не менее, день начался уже в шесть утра. Оказалось, много чего надо было сделать, да и мой небольшой чемодан набился так, что трудно было закрыть. Рюкзак на плечах, новый зонтик и чемодан в руке, а одна рука свободна.
Не торопясь, рассчитав так, чтобы, с небольшим запасом времени прийти на вокзал и не ошибиться в перроне, выхожу из дома. Уже, после выхода на улицу, вспоминаю, что не взял пакетик с мусором. Что-же делать, возвращаться обратно, плохая примета. Или надо прокрутиться перед дверью три раза через левое плечо, или проигнорировать, и, посмотреть, что аыйдет, значит, обмануть карму и показать ей нос!!!!!!!, Это будет здорово! Я всё/таки, вернулся, взял мусор. Время есть, зато, в квартире мусор не оставлю, НЕ ПРОКРУТИЛСЯ, решив проверить судьбу.
9:15. Через пятнадцать минут, я на вокзале. Есть запас времени, 30 минут. Смотрю на доску расписания поездов в Вену. Не верю своим глазам: поезда на 9:56 не существует. Следующий поезд только в 10: 25. Немедленно иду снова в кассу. Там небольшая очередь. С нетерпением жду. Через минут пять-моя очередь. Новая кассирша, очень приветливая. К счастью, тоже говорящая по-английски. Посмотрев на мой билет, сказала, что мой поезд ушёл в семь утра.
"Но, я не покупал билет на такой ранний поезд!"
"Нет, вот, это ваш билет, и он на поезд, ушедший в семь утра!".
"Могу ли я использовать этот билет на ближайший поезд?".
"Нет, Вам придётся покупать новый билет".
Понимая, что выяснение ситуации чистая трата отсутствующего времени, шарю по карманам, а также в рюкзаке, в поисках бумажника с форинтами. Думая, что они мне больше не нужны, я убрал глубоко в рюкзак до следующего лета.
Время уходит, а сзади меня образуется небольшая очередь. Я пропускаю пару человек, пока ищю деньги. Как всегда в таких случаях, деньги не нахожу. Наконец, нашёл. Оказывается, форинтов уже нет. Только мелочь. Надо срочно менять доллары на форинты. Чувствую, что если пропущу следующий поезд в 10:25, то, прощай мой самолёт, а, так как он прилетает в Кеннеди Аэропорт в 8:с чем-то, следующий только завтра. Это сулит не только покупкой нового билета, примерно за $400, но, и поиском ночлега, или бессонницей.
Своё спокойствие удерживаю, только благодаря своей "теории потери", заключающейся в том, что уже при рождении, мы запрограммированы на некую потерю. Это всё так просто, но мы о наших жизненных расходах не думаем, как о потерях: мы едим пищу несколько раз в день, а усваивается для нашей жизнедеятельности всего лишь 30 процентов. Остальное-потеря. Это, пример, но всё то жэ самое проишодит и с другими вещами. Человек, да и вся вселенная, не только "наращивает", но и отдаёт.
Помню, недалёко от вокзала есть обменный пункт. Насколько могу манипулировать с зонтиком, рюкзаком и чемоданом, наконец обмениваю доллары с небольшим запасом. Тороплюсь обратно.
С этого момента темп резко изменился.
Иду к кассе.
Снова очередь.
Жду, перетаптываясь с ноги -на-ногу, но, это не ускоряет процесса.
Наконец, протягиваю деньги кассирше.
Она снова изучает расписание.
Наконец, даёт мне мой билет прямо до аэропорта, но с пересадкой, но, в этот раз, с написанным от руки, расписанием по-времени.
Хватаюбилет, включая багаж: чемодан, зонтик и рюкзак, всё это выпадает в спешке из рук, но, совладев при манипулировании, как клоун на манеже, наконец, устремляюсь, но, куда? Какой перрон? Даже подземные переходы-трат времени, а поезда здесь не ждут. Остановки очень короткие, двери закрываются, и, ты можешь только наблюдать за медленно начинающим движение поездом и быстро набирающим бесшумным составом.
Изучив на табло расписание, тороплюсь пройти через подземные переходы, найти 5а и 5б перрон. Конечно, надпись расположена на той стене, которая не видна. Наконец поднимаюсь на перрон и устремляюсь ещё в открытые двери ближайшего вагона, буквально втягиваю торчащий длинный зонт и перевожу дыхание.
Час с лишним езды до Вены. Мест пустых масса. Сажусь рядом с выходом. Из небольшого кармана рубашки вытаскиваю расписание и мельком пробегаю глазами по времени. Его очень мало. Есть шанс опоздать к посадке на самолёт. Надо помедитировать и полностью расслабиться. Едем почти час. Надо снова посмотреть на расписание.
Осталась две остановки до Вены, а там надо пересесть на другой поезд, идущий в аэропорт. На немецком слышу объявление, "Поезд задерживается на три минуты в связи в починкой рельс". "Ну, три минуты, не так страшно", подумал я. Если уже опоздаю, то не по вине трёх минут.
Едем дальше. Замечаю, на светящемся табло: следующая станция МЕЙДЛИНГ. Смотрю на мою бумажку, так я же здесь должен пересесть на поезд, идущий в аэропорт!. Хорошо, что заметил!.
Выхожу, не зная, на какой перрон идти, чтобы взять правильный поезд. Вижу огромное количество пассажиров с багажами. Всё ясно, это следующая платформа, но, чтобы на неё попасть, надо дойти до перехода под землёй около 400 метров. Наконец спускаюсь в переход и ищу выход на правильную платформу. Выхожу на неё. Она пустая!. Только четыре девушки стоят с чемоданами и рюкзаками. Улавливаю русскую речь.
"Это отсюда идёт поезд до аэропорта?".
"О..... собираем команду русскоговорящих!. А поезд только что ушёл. Мы опоздали. Теперь надо покупать новые билеты. Старые не годятся. Следующий будет в 12:25."
"Not good, not good",сказал ч автоматически по-английски.
Девушки-патриотки сразу перестали со мной общаться. Я мысленно покупаю билет на самолёт на завтра. Наконец, как по расписанию, подходит длиннющий состав. Я следую за девушками, но их дверь забита вновь прибывшими пассажирами, а два вагона позади, пустые и, кстати там, у двери, стоит кондуктор в белой рубашке. У него можно узнать, если поезд идёт до аэропорта. Иду, как могу быстро в его сторону, а он, я вижу, даёт отмашку, что можно двигаться. В порохах кричу: "Дoes dieze zug gehts nah Flughaven?" "Yes, it gets. Get in shnell!". Я с трудом втискиваюсь в закрывающиеся двери и вижу, что вошёл в вагон первого класса, поэтому здесь и не было столпотворения. Кондуктор оказался довольно приветливым человеком. "Ich bin sehr shpаt". "No problem". Он сразу уловил, что мой немецкий не совершенен.
"Next stop in Main Bahnhof, you must go to the front of this train. We are going in different direction".
"Thank you so much".
Снова я торопился успеть попасть в первые вагоны до закрытия дверей. Успел. Только зашёл, двери закрылись.
Наконец, я в аэропорту. Но, оказывается, я не записал, с какого терминала вылетает мой самолёт. Всё я но надо подготовить деньги для покупки нового билета. Спускаюсь в лифте. Вижу: Терминал 1. Надо найти кого-нибудь, кто знает, где Британская компания. Уже добежал до 3 го терминала, но никого не увидел. Первое, что попадается, обмен валюты. "Waist do bitte, вo is diе British Airline? I hавe been shпат". "Terminal one. Up, links, recht, gradaus".
"Danke sho;hn".
Тороплюсь снова.
Осталось, а, вернее, не осталось ни минуты.
Наконец там. С извинениями к очереди, подбегаю прямо к оформлению билетов.
"Я вам дам экстренный вход на самолёт".
Значит есть надеждда. Снова "Спасибо". Бегу дальше. Темп ускоряется. Начала болеть спина.
Паспортный контроль. "Вы по этому паспорту прилетали в Вену?"
"Да, по этому".
"Помните когда?".
"Да, 25 го Мая".
"Вы просрочили пребывание в Австрии на 10 дней. Вам надо ехать в консулат в Вену, и просить продления пребывания здесь".
"Я не могу. У меня самолёт через пару минут. Я уже, можно сказать, опоздал".
"Закон есть закон". Отойдите в сторонку. Дайте другим пассажирам дорогу, я ч позвоню начальству".
Теория потери выручает. Жду. Он по мобильному набирает различные номера. Проверяет паспорта новых пассажиров.
Наконец, кто-то возвращает ему звонок. Что-то объясняет. "Я жду моего супервайзера (начальника). Снова жду, не знаю, как долго. Паспорт у него. Время идёт. Вижу, подходят два человека в военной форме, один из них, пожилой бородатый индус в чалме, а второй, смуглый, среднего возраста испанец. Оба взглянули на меня и кивнули головой с положительной оценкой. "Ваш паспорт. Вы можете проходить". Штамп с разрешением покинуть Австрию, и, я снова спешу, но, надо пройти багажную проверку. Мой рюкзак не прошёл. Его будут проверять. Удача, это не заняло много времени.
Снова тороплюсь к посадке. Подбегаю к опустевшему залу посадки. "Вы, господин Гуревич? Вас разыскивали по радио. Вы- последний, кого мы пропустим, Гейт закрыт".
После 11 часов, у меня была пересадка в Лондоне.
Наконец, я выхожу из Кеннеди Аэропорта. Моросит дождь. Если верить предсказаниям, то, это к удаче.
Григорий Гуревич, копирайт, 7го сентября, 2017 года, Нью Йорк.
Свидетельство о публикации №217091200588