De la Riva guard даларива
Во всех Академиях BJJ программа обучения включает в себя эту знаменитую разновидность гарда. Но много ли студентов знает, что названа она в честь Рикардо де ла Рива - скромного человека с ласковой улыбкой, являющимся одним из лучших по технике бойцов своего времени?
Никто не мог представить себе, какое влияние окажет на мир джиу джитсу тощий 15-летний пацан, когда он вошел в одну из партнерских школ Карлсона Грейси в Копакабане и начал тренироваться под руководством тогда еще коричневого пояса Маркуса Соареса. Когда Маркус закрыл свой спортзал, де ла Рива перешел в главную академию Карлсона Грейси (до этого впечатлив его своей победой над племянником Карлсона в турнире между академиями).
Молодой де ла Рива уже будучи синим поясом помогал вести занятия и примерно через шесть лет Карлсон наградил его своим черным поясом.
У Карлсона Грейси был свой подход к преподаванию джиу-джитсу с агрессивным стилем обучения, в то же время у него не было привычки скрывать какие-либо секреты мастерства от учеников. Карлсон сам был сильным бойцом и смог привлечь в свою Академию (которую открыл в 20 лет и которая стала второй в мире Академией BJJ) много молодых талантливых спортсменов.
Де ла Рива очень хорошо помнит чрезвычайно высокую конкурентоспособную атмосферу обучения в Академии Карлсона. Очень трудно было попасть в команду Gracie Competition для возможности выступления на соревнованиях с другими школами. Ему постоянно приходилось сталкиваться с талантливыми и сильными бойцами.
С его маленьким ростом де ла Рива нашел способ выжить в этой агрессивной атмосфере, сражаясь в основном снизу, он старался удержать своих сильных противников. Это привело к его нововведению - знаменитому положению де ла Рива.
«Я не могу сказать, когда я создал крючок де ла Рива, - рассказывает он, - но это было время моего перехода от коричневого к черному поясу. Люди долгое время держались на этом поясе. Карлсон мотивировал людей в этом ранге и мне потребовался год, чтобы перейти от коричневого к черному, что было быстрым в то время. Тогда я чаще всего роллился с Мурило Бустаманте. Мы были неразлучны всё занятие - 10 или 12 схваток подряд - Карлсон увидел наш спарринг и сказал всем посмотреть нашу схватку. Со вздохом я подумал: «Вот дерьмо, но это мой шанс!» Мурило тяжелый и большой, а я был в полулегком весе. Но это была самая большая помощь, которую я только мог надеяться получить. Те люди, которые сминали мою защиту и раскатывали по ковру, смотрели нашу схватку и давали советы. Мурило тоже дал мне обратную связь: «Смотри, де ла Рива, эта позиция с ногами заставила меня поднапрячься. Думаю, тебе стоит развить ее».
Новый вид гарда привлек внимание широкой общественности, когда в схватке за выход в полуфинал турнира «Copa Cant;o» (примерно 1986 год), Де Ла Рива столкнулся с Ройлером Грейси. Ройлер считается лучшим бойцом в полулегком весе своего поколения. Казалось, что у Де Ла Ривы не было шансов на победу… Но он победил, используя свой коронный прием. Бой долгое время обсуждался спортивными СМИ, которые и ввели термин «De la Riva guard», чтобы описать эту новую позицию.
С тех пор прошло немало лет, деларива гард совершенствовался многими чемпионами мира, которые вплели его в свою игру, сделав его одной из популярных техник Бразильского Джиу Джитсу.
В прошлом месяце наш тренер объяснял нам принципы и основы работы из этой позиции. Показывал нам свипы и интересные вариации. Используете ли вы их в своей игре?
________________________________________
Автор:Семенова Марина
для www.GracieBarra.ru
Источники: https://www.gallerr.com/pt/gallerr/gallery/bjj-ricard..
https://www.bjjheroes.com/featured/the-de-la-riva-guard
http://www.grapplearts.com/the-de-la-riva-guard/#
Свидетельство о публикации №217091200600